Супермаркет рутины

14.03.2012
Просмотров: 2093

"Наше преимущество в том, что у нас можно купить только то, что человеку нужно каждый день",— рассказывает основатель интернет-магазина DayToDay Михаил Литвиненко.

Интернет-торговля пытается создать единую кнопку для управления жизнью.

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы", №3 (319), 01.03.2012

"Наше преимущество в том, что у нас можно купить только то, что человеку нужно каждый день",— рассказывает основатель интернет-магазина DayToDay Михаил Литвиненко. Он считает, что его сайту удалось решить главную проблему интернет-торговли: "Если потребитель купил в интернет-магазине холодильник, он вряд ли вспомнит его, когда придет время покупать стиральную машину". У магазина DayToDay, по мнению Литвиненко, проблемы "возврата потребителя" не будет вообще. DayToDay — первый в России супермаркет услуг, который позиционируется как сервис по борьбе с ежедневной рутиной. На сайте в перспективе станет возможным купить любой набор рутинных услуг: уборку квартиры, доставку еды или помощь по уходу за домашними животными.

Продавать услуги так же, как обычные товары, выставляя их на полке (пусть виртуальной),— свежая идея, которую DayToDay пытается привить российскому рынку. Сверхидея же Михаила Литвиненко — создать площадку тотального аутсорсинга бытовой рутины, которую каждый потребитель смог бы кастомизировать под себя. Хотя идея супермаркета рутины, пожалуй, не имеет аналогов, продавать услуги по методу интернет-торговли пытаются многие компании. СФ разобрался в плюсах и минусах этой модели.

Руки и вещи

"Появление в XVII веке газет с объявлениями об услугах — один из символов рождения капиталистической экономики",— писал историк экономики Карл Поланьи. С самого начала капитализм знал как минимум две площадки для взаимодействия продавца и покупателя: магазин, предназначенный для материальных товаров, и газета с объявлениями — для продажи и товаров, и услуг. Продавать услуги в магазине не пытались до конца XX века. Самый легкий способ сделать это — дать объявление в газету. Сегодня на смену бумажным классифайдс пришли интернет-сайты. Так, российский гигант рынка бесплатных объявлений — сайт Avito.ru заработал в 2011 году $10 млн. Эти цифры меркнут по сравнению с тем, на какую сумму через сайт за это же время было продано товаров и услуг — $3,37 млрд. Представим, что Avito.ru сменил бы бизнес-модель и за транзакции стал бы платить не продавец (оплачивая размещение объявления), а покупатель. Даже при комиссии 1% с каждой сделки, оборот Avito составил бы $34 млн — почти в шесть раз больше.

Именно эта идея, вероятно, не давала покоя инвестиционному менеджеру компании "Базовый элемент" Михаилу Литвиненко. Осенью 2011 года он создал сайт DayToDay. "В отличие от сайтов объявлений, которые просто берут деньги за рекламу услуг, мы работаем по модели электронной коммерции — получаем комиссионные с каждой продажи",— говорит он. Но Михаил не только замахнулся на то, чтобы обложить комиссией гигантский рынок услуг. Он рассчитывает привязать к себе пользователей, создав систему для организации ежедневной бытовой рутины. "На нашем сайте будут представлены только те услуги, в которых пользователи нуждаются каждый день",— говорит Литвиненко. Он надеется, что включенность в ежедневный быт станет самым надежным цементом, который свяжет покупателей с сайтом.

Нетоварные отношения

Забота из холодильника

На мысль создать супермаркет услуг Литвиненко навели холодильники. Во время учебы в Эдинбурге он увидел холодильники, которые, как только в них заканчивались определенные продукты, сигнализировали в службу доставки еды. Идея, что предметы могут управлять жизнью человека, потрясла инвестбанкира. Правда, реализовывать ее в России он решил не при помощи гаджетов. "Сначала надо было создать платформу, а потом уже заниматься датчиками",— считает он. Но вместо того чтобы создавать платформу для какой-то одной услуги, Литвиненко решил сделать для потребителя единую точку входа в сферу ежедневных бытовых услуг.

Сейчас на DayToDay предоставляется только два вида сервисов: доставка готовой еды и доставка продуктов. Провайдеры (например, рестораны или компании по доставке продуктов) размещают на сайте свои предложения, а сайт взимает плату со сделки — от 5% до 10%.

Пока на сайте совершаются 600-700 покупок в месяц на общую сумму около 1 млн руб. В ближайших планах Литвиненко — целая линейка сервисов. В их числе услуги для домашних животных, фитнес, развлечения, красота и здоровье, уборка помещений. Понятно, что все эти сервисы можно купить и другим способом. Но в запасе у Литвиненко есть, как он считает, "неубиваемый козырь". Это персонализация услуг, которая поможет каждому потребителю настроить всю линейку сервисов под себя. Настройку будет достаточно сделать один раз, а дальше система сама будет вести человека по жизни, адаптируясь к изменениям времени года, возрасту или месту проживания. Именно поэтому основные инвестиции DayToDay до сих пор делал в сложную ИТ-платформу сайта. Но, как считает Литвиненко, бизнес-стратегия "управления жизнью" вполне окупит все вложения.

"Представьте, что у вас есть кошка. Вы один раз вводите ее возраст, и дальше система сама предлагает вам корм, соответствующий ее возрасту, и меняет его, когда кошка перейдет в другую возрастную категорию. Одновременно мы будет рекомендовать целый набор услуг по определенному графику. Это могут быть, например, прививки по календарю или ежегодные ветеринарные проверки",— объясняет Литвиненко уникальное торговое предложение сайта. В конечном счете такая система может стать единым центром управления, который назначит дату техосмотра автомобиля, прививки для питомца или напомнит о продлении абонемента в тренажерный зал. "Именно эта персонализация привяжет к нам потребителя и станет основным генератором продаж на сайте",— говорит Литвиненко.

Коробочная карьера

Шведский супермаркет Middax предоставляет потребителям рецепты пяти блюд в неделю плюс доставку продуктов для их приготовления. Превращение доставки товаров в услугу, в перспективе — в сложную модель, по которой работают несколько крупных западных сетей, например немецкая Kochhaus. Иногда супермаркет становится местом, где продают практически весь ассортимент услуг, связанных с домашним хозяйством. Например, в канадских супермаркетах Sears можно заказать на сайте или прямо в магазине довольно широкий набор сервисов: от уборки до ремонта квартиры. Все они предоставляются под брэндом магазина поставщиками услуг, а супермаркет лишь взимает комиссию с каждой транзакции.

Еще одна сфера, где идея супермаркета услуг может быть реализована в ближайшее время,— это, как ни странно, сервисы по управлению карьерой. Российское рекрутинговое агентство Tom Hunt планирует уже в ближайшее время запустить проект "Супермаркет карьеры", где потребители через интернет смогут выбрать любой набор "карьерных" услуг. "Услуги по управлению карьерой можно разделить на три типа. Это продвижение резюме (для тех, кто ищет работу), личный брэндинг (пиар сотрудника в качестве эксперта в своей области) и коучинг",— рассказывает Владимир Якуба, старший партнер Tom Hunt.

"Мы не планируем использовать бизнес-модель супермаркета услуг, иначе нам пришлось бы полностью изменить структуру своего бизнеса,— прокомментировал такую возможность в интервью СФ Йонас Нордландер, генеральный директор и соучредитель Avito.ru.— Кроме того, значительная часть наших объявлений посвящена обычным физическим товарам". "Супермаркет услуг — интересная идея, но не для нас. Мы бы не хотели покидать свою нишу и заниматься чуждым для нас бизнесом",— говорит Йело Вермен, главный редактор газеты "Из рук в руки", другого крупного оператора рекламной информации о рынке услуг.

Текст: Алексей Гостев

Источник: Архив: Секрет фирмы
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.