В поисках подхода к метромосту// На освобождение площадок под строительство дорог-дублеров дали две недели

14.03.2012
Просмотров: 3529

Администрация Нижнего Новгорода планирует до конца марта решить вопрос с расселением домов, мешающих строительству дороги-дублера, которая должна будет обеспечить подъезд к метромосту.

Администрация Нижнего Новгорода планирует до конца марта решить вопрос с расселением домов, мешающих строительству дороги-дублера, которая должна будет обеспечить подъезд к метромосту, пишет газета Коммерсантъ. На предложенные муниципалитетом варианты переезда не соглашаются более 20 собственников, физических и юридических лиц. Если компромисс не будет найден, могут быть сорваны сроки запуска проекта, намеченные на ноябрь 2012 года. По оценкам экспертов, освободить площадку в такие сжатые сроки практически невозможно: в лучшем случае речь может идти о нескольких месяцах, и то при условии увеличения бюджета на расселение.

Вчера глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов провел выездное совещание, посвященное строительству транспортной развязки на площади Лядова. В частности, решался вопрос о подготовке площадки под строительство дороги-дублера улицы Красносельской, по которой в будущем можно будет попасть с улицы Белинского на Московское шоссе, минуя Московский вокзал.

Как рассказал генеральный директор Главного управления по строительству метрополитена, мостов и дорог в Нижнем Новгороде Юрий Гаранин, из 114 зданий и сооружений, препятствующих строительству, на улицах Крупской, Большой Покровской и Арзамасской осталось 19 жилых и нежилых строений. Они мешают началу перекладки инженерных сетей под будущей дорогой и тормозят начало строительства. «К сожалению, с частью собственников, их сейчас больше 20-ти, приходится решать вопрос через суды, — пояснил господин Гаранин. — Кого-то не устраивают предложенные квартиры, кого-то — нежилые помещения для бизнеса». По словам Юрия Гаранина, чтобы уложиться в сроки (дорога-дублер станет частью транспортного комплекса, связанного со строительством первой нагорной станции метро и подъездов к метромосту; его сдача намечена на 4 ноября 2012 года — „Ъ“), времени для расселения осталось совсем немного — максимум две недели. Он призвал жителей «разумно смотреть на вещи» — на предлагаемые в рамках закона варианты расселения. «Ведь может быть и другой вариант, — предупредил Юрий Гаранин. — Например, нам удастся обойти тот или иной участок. В этом случае собственник такого помещения получит по минимуму». «Строительство дублера к метромосту выходит на финишную прямую, и у нас остались считанные месяцы, чтобы завершить работу, — в свою очередь подчеркнул глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. — На этой неделе все вопросы с расселением должны быть закрыты». Уже к концу марта, по словам господина Кондрашова, площадки под строительство должны быть свободны от строений: так, на этой неделе планируется закрывать движение по улице Крупской и начинать работу по сносу.

Собственники попадающей под снос недвижимости жалуются на то, что диалог с властями не всегда конструктивный. «Еще три года назад вышло постановление об изъятии нашего участка земли и всего того, что на нем находится, — рассказала „Ъ“ исполнительный директор производственно-рекламной фирмы „Росреклама“ (собственник помещений на Большой Покровской, 99) Ольга Арабаджи. — Долгое время с администрацией у нас вообще не было никакого диалога — было такое впечатление, что про нас забыли. В конце прошлого года нам предложили несколько вариантов помещений для обмена, но нам ничего не подошло — какие-то разрушенные подвалы, в которые не то что переехать — зайти нельзя. Но мы продолжаем надеяться на конструктивный диалог с администрацией». На сегодняшний день, по словам Ольги Арабаджи, «Росреклама» сделала отчет об оценке, который сейчас находится на рассмотрении в администрации. На 13 апреля назначена встреча с заместителем главы города Владимиром Приваловым.
Губернатор проинспектировал строительство метро
Вчера губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев проинспектировал строительство объектов метро. Сначала глава региона посетил здание на улице Луначарского, в которое переедет линейное управление МВД России на транспорте, сейчас базирующееся на месте строительства эстакады. ...

Эксперты полагают, что обозначенные сроки освобождения площадки нереальны и публично озвучены властями, чтобы поторопить несговорчивых собственников. «Раз принято волевое решение, то оно будет способствовать процессу расселения, — отмечает председатель комиссии гордумы по развитию города, строительству и архитектуре Вячеслав Растеряев. — Тем не менее уложиться в такие сроки, при таком количестве объектов — задача очень сложная. Процесс расселения очень непростой, и многое будет зависеть от того, что администрация сможет предложить собственникам взамен старого жилья. Если собственнику ничего не понравится, то судебные заседания могут растянуться на неопределенный срок». «Если не получилось решить вопросы до сих пор, то как это может получиться за пару недель? В самом лучшем случае, при щедром и гибком бюджете, можно говорить о нескольких месяцах», — соглашается генеральный директор группы компаний «Триумф» Борис Горелик.. Чтобы успеть к намеченному на 4 ноября открытию дороги, по мнению господина Растеряева, не обязательно сразу расселять все дома — можно все силы бросить на расселение конкретного объекта, который в данный момент мешает строительству. Кроме того, можно сократить сроки строительства без ущерба для качества: «Технологии это позволяют». «Городская администрация в сложившихся обстоятельствах может действовать исключительно административными ресурсами, находящимися внутри правового поля, — поясняет Борис Горелик. — Давить на несговорчивых собственников, например, отключением воды, газа, света она не может». Поэтому, по словам господина Горелика, существует только два варианта развития событий: либо администрация „щедрее вникает“ в ситуацию каждого отдельного собственника, либо продолжает отстаивать свою позицию в судах».

Антон Прусаков

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

Оттуда 14.03.2012 18:42:00
".. В конце прошлого года нам предложили несколько вариантов помещений для обмена, но нам ничего не подошло — какие-то разрушенные подвалы, в которые не то что переехать — зайти страшно..." Очень "щедрое" предложение от горадминистрации.., что ж предложили другим собственникам юристы из Куги .., будем только предполагать. Хотя и так понятно, что это могло быть... рассыпающиеся панельки на Богдановича от Су-155, монолитка с промерзающими углами и окнами от Пора на Тимирязева и.. прочий современный хлам... Вряд ли кто-либо из собственников сам отказался от действительно качественного предложения или достойной оплаты за свои метры на Покровской , Арзамасской и прочих исторических улиц... Давайте же считаться с чужим Правом Собственности наконец и прекращать слушать только официальную точку зрения на " обнаглевших риелторов и собственников"... Давайте дадим слово и другой стороне ...расселяемым добровольно-принудительно из старых, но добротно построенных домов в самом центре.. Чего на самом деле просят люди, а что им предлагают чиновники и каким образом оценивают ихнее право собственности. Вопрос очень серьёзный и рано или поздно каснётся каждого..