Наказать рублем

15.03.2012
Просмотров: 2437

«Теплоэнерго» и Евгений Рогачев оценили урон своей деловой репутации.

В арбитражный суд Нижегородской области поступил иск от ОАО «Теплоэнерго» и его бывшего генерального директора Евгения Рогачева, которые просят суд обязать директора компании-субподрядчика Максима Соловьева опровергнуть порочащие их деловую репутацию публичные заявления, пишет Коммерсантъ. В конце прошлого года Максим Соловьев рассказал депутатам законодательного собрания о «тотальном выкачивании денег» из «Теплоэнерго», его выступление привело к прокурорской проверке и громкому скандалу, из-за которого господин Рогачев впоследствии уволился. Истцы, подготовившие текст опровержения, просят суд взыскать с ответчика символический рубль в качестве компенсации вреда.

Арбитражный суд Нижегородской области принял к производству исковое заявление о защите деловой репутации от ОАО «Теплоэнерго» и бывшего гендиректора компании Евгения Рогачева к Максиму Соловьеву, директору компании «Солос-Р», субподрядчика «Теплоэнерго». Напомним, в декабре прошлого года Максим Соловьев публично обвинил Евгения Рогачева в том, что аффилированные с ним компании «выкачивают» из «Теплоэнерго» средства, оценив выручку четырех генподрядчиков в 8 млрд руб. Господин Рогачев неоднократно заявлял о необоснованности заявлений субподрядчика, но в результате громкого скандала был вынужден уволиться.

В своем иске бывший гендиректор и ОАО «Теплоэнерго» просят суд признать порочащими и несоответствующими действительности высказывания Максима Соловьева, прилагая вырезки из нижегородских газет и сюжеты трех телекомпаний, а также видеозапись и стенограмму скандального выступления перед депутатами законодательного собрания Нижегородской области. Истцы также просят обязать господина Соловьева извиниться перед ними в виде официального письменного опровержения своих высказываний и видеозаписи, которую можно было бы разместить в телеэфире нижегородских СМИ. Урон деловой репутации оба заявителя оценили в символический рубль каждому. По словам представителя истцов Сергея Гришанова, для них принципиально само опровержение ответчиком ложных сведений, а не сумма компенсации, так как четких правил оценки судами морального вреда нет, зато заявителей невозможно будет упрекнут в жажде наживы. Впрочем, если Евгений Рогачев и «Теплоэнерго» выиграют дело, то с ответчика также будет взыскана уплаченная ими госпошлина в размере 24 тыс. руб.

В ОАО «Теплоэнерго» вчера воздержались от комментариев. По информации „Ъ“, исковое заявление в арбитраж подписывал заместитель в статусе исполняющего обязанности, а новый гендиректор «Теплоэнерго» Владимир Колушов пока дистанцируется от скандала, связанного с предшественником. Максим Соловьев вчера сообщил „Ъ“, что получил копию иска и сейчас его изучает адвокат. «Я в своей правоте уверен и готов к судебному разбирательству», — добавил он.

Напомним также, что по поводу громких заявлений, сделанных перед рабочей депутатской комиссией по исследованию обоснованности энерготарифов, прокуратура проводила проверку. В середине февраля прокурор области Константин Кожевников сообщил журналистам, что по результатам проверки была «установлена вся схема вывода денег, имеются материалы для уголовно-правового преследования». Материалы прокурорской проверки тогда были направлены в Главное управление МВД РФ по Нижегородской области на имя начальника полиции Виктора Цыганова для организации доследственной проверки. Вчера источники „Ъ“ в региональном управлении МВД затруднились сообщить, кто занимается этими прокурорскими материалами и принято ли по ним какое-либо решение.

По мнению юристов, процесс будет непростым. «Именно ответчик должен будет доказывать, что озвученные им факты являются достоверными. В рамках доказывания он, вероятно, будет ходатайствовать перед судом об истребовании материалов прокурорской проверки. Кроме того, не исключено, что он будет настаивать на проведении филологической экспертизы: являются ли его слова сведениями или мнениями, в каком контексте они прозвучали и так далее», — отметил адвокат Сергей Остроумов, добавив, что СМИ, цитировавшие Максима Соловьева, в данном случае от ответственности освобождены.

Предварительное судебное заседание назначено на 12 апреля.

Роман Кряжев

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.