С грустью про малый бизнес

15.03.2012
Просмотров: 1511

Что предпринимателю от власти нужно? Ответ банальный — чтобы не мешали.

Александр Котюсов, президент ГК «ПИР»:

- Что предпринимателю от власти нужно? Ответ банальный — чтобы не мешали. Вот и Владимир Владимирович, то есть Путин, разным органам проверяющим говорил не раз: оставьте в покое малый бизнес, не кошмарьте.

Увы, суть не изменилась: как «кошмарили», так и продолжают. Однако акценты все же поменялись. Вот о них и пойдет речь.

Во время кризиса власть решила малому бизнесу жизнь облегчить, а именно — уменьшить количество проверок. Шутка ли, только общепит проверяют около 60 организаций. Если даже каждая только раз в квартал, то проверка через день гарантирована. В общем, когда государство увидело, что в условиях кризиса малому бизнесу приходит глобальный конец, в простонародье называемый неприличным, матерным словом, решило оно этому самому матерному слову придать литературный характер.

Вот тогда и вышел федеральный закон, который существенным образом улучшил (и здесь я совершенно не иронизирую) жизнь предпринимателя. Проверять стали реже и по плану. Заходишь на сайт госпожнадзора или, скажем, санэпидемнадзора, а там написано, что придем мы к вам, уважаемое юридическое лицо, такого-то числа в таком-то году, готовьтесь.

Обрадовался малый бизнес, но выяснилось, что радость эта преждевременна, поскольку, как всегда в российской действительности, появились исключения. Право внеплановых проверок получила прокуратура. Точнее: вне плана по ее указанию проверять стало возможным и необходимым. Хоть каждый день. И вот тут началось.

Недавно одного моего товарища оштрафовали. За нарушение норм пожарной безопасности. Прокуратура назначила ряд проверок, товарищ мой попал в список. В назначенное время пришли пожарный и прокурор. Пожарный походил по помещению, нашел 3–4 незначительных нарушения. Ничего страшного, тянет на штраф 10, максимум 20 тысяч рублей, сказал пожарный. Велел устранить, а то при повторной проверке будет суд, помещение закроют.

Разошлись все протоколы писать. Пожарный свой отчет, прокуратура — свой. А товарищ мой все нарушения устранил за день и стал ждать. И вот через пару недель его в госпожнадзор вызывают и вручают постановление, в котором... 300 000 рублей штрафа. Его трехмесячная прибыль. За что? За то, что таблички «Выход» нет и дверь на двадцать сантиметров уже! Государственный рэкет! Товарищ, конечно, виноват, не нарушай — не оштрафуют. Но «расстреливать-то» зачем? У него 50 работников в компании, семьи у всех. Ему, чтобы эти 300 тысяч заплатить, придется премии урезать, кого-то сократить...

Товарищ мой стал у пожарных выяснять: почему так много? А они в ответ: не к нам вопрос. Прокуратура определяет статью, по которой штрафовать. Там нижний предел — 150 000 рублей, а вам штраф по двум статьям. Мы с вами согласны, нарушения нестрашные, но против прокуратуры не попрешь, ее слово — закон.

Взял товарищ мой постановление и пошел к юристам. А те ему объяснили, что штрафы за нарушение пожарных норм уже полгода как в 10 раз возросли и 150 — это еще терпимо, есть и 400, и 800. Товарищ не сдался, в суд пошел. Дай бог ему там успехов.

А я вот о чем. Удивительное у нас государство. Сказал Путин — не кошмарьте бизнес. Все вроде поняли окрик главного... кроме прокуратуры. Она сегодня — самый страшный орган для малого бизнеса. В ее руках яйцо, в яйце — игла, а на конце иглы — жизнь, ну, помните из сказки. Жизнь малого бизнеса и будущее страны. И эту иглу сейчас прокуратура ломает. Хочет кого проверить — проверит. Может завтра, может послезавтра, может по одной статье штраф, может по другой — никто не указ. И все молчат, соглашаются, страшно всем, это же прокуратура! Как бы хуже не было.

Я вот тоже пишу и думаю: после этой статьи мне проверки сразу пришлют или подождут немного? Вот и возникает вопрос: как малому бизнесу дальше жить? Или закрыться лучше? Ведь это проще, чем с прокурором воевать.

фото НИА "Нижний Новгород"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.