СЕРГЕЙ ЕСИН: Как правильно построить Россию?

15.03.2012
Просмотров: 2766

О тонкостях процессов, происходящих в таких объединениях, перспективах развития СРО мы беседуем с нашим гостем – президентом Некоммерческого Партнерства Саморегулируемой Организации «Объединение Волго-Вятских Строителей» Сергеем ЕСИНЫМ.

Государство начинает уходить от роли регулятора во многих сферах общественной и экономической жизни. Хорошо это или плохо – рассудит время. Но сегодня нужно работать в существующих условиях. Два года назад строительная отрасль страны была также выведена за пределы государственного регулирования. Взамен было предложено создавать СРО – саморегулируемые организации. Настало время говорить о результатах деятельности СРО и изменениях, которые произошли в строительном комплексе в целом.


О тонкостях процессов, происходящих в таких объединениях, перспективах развития СРО мы беседуем с нашим гостем – президентом Некоммерческого Партнерства Саморегулируемой Организации «Объединение Волго-Вятских Строителей» Сергеем ЕСИНЫМ, Почетным строителем России.


Chief Time: – Что сегодня представляет собой НП СРО «ОВВС»?

Сергей ЕСИН: – НП СРО «Объединение Волго-Вятских Строителей» было создано в мае 2009 года, а в феврале 2010 года получило от Ростехнадзора (г. Москва) статус саморегулируемой организации и право выдачи допусков в отношении определенных видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Сейчас НП СРО «ОВВС» объединяет 203 члена – строительно-монтажных организаций, в т.ч. 123 организации из Нижнего Новгорода, 9 – из Кирова, 71 – из районов нашей области и других городов России.

По итогам работы за 9 месяцев 2011 года членами Некоммерческого Партнерства СРО «ОВВС» было выполнено строительно-монтажных работ на сумму 6,8 млрд. рублей.

Нам представляется, что, исходя из той концепции развития, которую мы приняли для себя, по количественным и качественным характеристикам наше СРО сегодня близко к оптимальному. Мы стараемся сделать удобную и эффективную структуру для их развития.


В каком состоянии, на ваш взгляд, находятся сегодня теория и практика саморегулирования в строительной отрасли?

– Саморегулирование в отечественном строительном комплексе приобретает все более ясные и четкие очертания. Сегодня Саморегулируемые организации по праву становятся мощным нормотворческим рычагом, призванным контролировать высокий уровень качества строительства. Наступило время практической реализации новой идеологии управления важнейшей для развития государства строительной отрасли. Главная черта саморегулирования заключается в том, что появилась возможность создания новой для строителей системы взаимоотношений между субъектами инвестиционно-строительной деятельности, государственными структурами, непосредственными потребителями строительной продукции/услуг и другими заинтересованными сторонами.

Саморегулирование, по своей сути, является идеальным механизмом реализации принципов самоуправления, коллегиальности в принятии значимых для СРО решений, партнерства, консолидации целей и задач организаций – членов СРО.

Сегодня ключевым вопросом саморегулирования является создание системы эффективного взаимодействия аппарата СРО и организаций – членов СРО. Эта Система и есть суть саморегулирования. Основа ее построения – понимание того, что для аппарата СРО организации – члены СРО – его главные потребители и главные оценщики его деятельности.

Исходя из этого, первостепенной задачей данного этапа развития саморегулирования является построение эффективной, результативной и качественной работы аппарата СРО.


Как НП СРО «ОВВС» строит свою работу сегодня и как планируется ее развитие?

– Деятельность НП СРО «ОВВС» строится исходя из ее миссии: «Повышение качества жизни населения Нижегородской области и удовлетворенности заинтересованных сторон путем эффективной и результативной работы организаций – членов СРО направленной на строительство комфортного и доступного по ценам жилья, объектов социальной и инженерной инфраструктуры, отвечающих требованиям международных и национальных стандартов».

Именно поэтому одной из главных целей НП СРО «ОВВС» является постоянное повышение качества своей деятельности и качества функционирования строительных организаций – участников СРО, повышение качества выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Работа по достижению указанной цели ведется в НП СРО «ОВВС» в двух направлениях:

– Создание и развитие системы менеджмента качества аппарата НП СРО «ОВВС».

– Создание условий и оказание всесторонней помощи организациям – участникам СРО в области менеджмента качества.


Расскажите о концепции создаваемой вами системы менеджмента качества.

– Концепция системы менеджмента НП СРО «ОВВС» исходит из того, что саморегулируемая организация – особый вид организационных систем, включающий в себя целую совокупность систем: систему «аппарат СРО» и множество систем «организаций – членов СРО». Все эти системы взаимодействуют между собой на равных, поэтому единственным способом сохранения целостности СРО и ее эффективности является развитие механизма взаимной заинтересованности. Заинтересованность сторон – ключевое положение построения современной СРО!

Вторая особенность НП СРО «ОВВС» является то, что большинство организаций – членов СРО являются малыми организациями. Эти организации требуют особого подхода, им чаще нужна практическая помощь в различных функциональных областях – экономике, финансах, бухгалтерском учете, праве и, конечно, в вопросах управления строительным производством, охране труда и здоровья, экологии и менеджмента качества. Ведь для них внешняя среда в лице органов государственного управления и надзора выдвигает те же требования, что и средним и крупным предприятиям, а ресурсов для их выполнения у них маловато. СРО должна взять на себя хотя бы часть этой проблемы.

Концепция системы менеджмента НП СРО «ОВВС» базируется на идеологии стандартизации управленческой деятельности, на основе международных и национальных стандартов качественного менеджмента и, в первую очередь, стандартах ИСО серии 9000. Мировой и отечественный опыт давно подтвердил очевидность такого подхода. И только в отечественной строительной отрасли этот подход реализуется не на должном уровне.

Сложность реализации данного концептуального положения в СРО заключается в указанной выше проблеме «малых предприятий». Последним сложно принять даже саму идею строить свою работу по международным стандартам.

Существует мнение, что для малых предприятий стандарты типа ИСО серии 9000 не подходят вообще из-за их сложности и ресурсоемкости, что для них нужны некие специальные стандарты, а наш взгляд, это неправильный подход. Сейчас, как никогда, не следует изобретать «велосипед». Для преодоления этого «управленческого нигилизма» стандарты ИСО серии 9000 являются просто панацеей, поскольку они дают нам единую, достаточно простую (а, главное, правильную с мировой точки зрения) методологию, позволяющую при внедрении СМК выйти на высокий уровень организации управленческой и производственной деятельности.


В последнее время в СМИ муссируется вопрос о плюсах и минусах СРО. Что, на ваш взгляд, могло бы улучшить работу вашей СРО и организаций – членов?

– В строительстве накопилось много нерешенных проблем – это и актуализация существующих СНиПов в соответствии с требованиями евростандартов, повышение качества строительства (создание системы менеджмента качества), устранение необоснованных административных барьеров, мешающих нормативному развитию строительства, совершенствование законодательства о государственных и муниципальных закупках ФЗ №94.

Кроме того, многим непонятен такой факт: из оборота строительной отрасли (в компенсационные фонды СРО) выведено порядка 60 млрд. рублей. Эти деньги могли бы пойти на строительство ипотечного жилья, но они осели в банках и не работают на развитие строительного комплекса страны.

Главная цель саморегулирования – обеспечение безопасности и качества строительства. Строительная отрасль должна выступить в роли локомотива в подъеме экономики нашей страны на должный уровень и я уверен, что нам это удастся. Вместе мы построим великую Россию.


Источник: Архив: Chief Time-Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.