Если в Нижнем стало тесно

15.03.2012
Просмотров: 1362

В нашем городе остро не хватает структуры, которая консолидировала бы полезную для бизнеса информацию и помогала ему завязывать и развивать сотрудничество с зарубежными партнёрами.

Бизнесу предлагают новые инструменты выхода на международную арену
В нашем городе остро не хватает структуры, которая консолидировала бы полезную для бизнеса информацию и помогала ему завязывать и развивать сотрудничество с зарубежными партнёрами. Часть этих функций сегодня готова взять на себя Ассоциация почётных консулов иностранных государств в Нижнем Новгороде.

 Возможности повышения международной активности нижегородского бизнеса обсуждались на предпринимательском форуме, организованном на площадке бизнес-отеля “Дипломат”. Основной задачей встречи стало “замыкание” друг на друга нижегородского бизнес-сообщества и почти не знакомой ему структуры — Ассоциации почётных консулов иностранных государств.

Потенциал не равен реализации

 У Нижнего Новгорода колоссальный потенциал для развития бизнеса, так как он может похвастаться и духовными, и организационными, и предпринимательскими ресурсами, заявил в самом начале форума председатель Ассоциации, почётный консул Чешской Республики в Нижнем Новгороде Олег Колобов. Другое дело, что для его реализации нам не хватает нескольких вещей. Во-первых, чёткого брендинга территории и города: иностранные инвесторы не в последнюю очередь смотрят на основные “фишки” региона, то, что гарантированно в нём раскрутится. Во-вторых, консолидации всех информационных ресурсов на базе частной структуры, куда любой предприниматель мог бы прийти за номерами телефонов возможных деловых партнёров или юридической справкой. В-третьих, так называемой выводящей организации (такой перевод Олег Колобов дал англоязычному термину “forwarding organization”), которая помогала бы нижегородскому бизнесу уверенно выходить на международную арену.
 А пока все эти структуры не созданы, роль информационного ресурса и посредника между нижегородским и иностранным бизнесом готова исполнять Ассоциация почётных консулов. На форуме каждый из присутствовавших членов Ассоциации постарался дать бизнесменам хотя бы вводную информацию о представляемой им стране.

Между грушей и сыром

 О тонкостях ведения деловых переговоров с французской стороной рассказал почётный консул Франции в Нижнем Новгороде Геннадий Рябов. По его словам, решающую роль в заключении сделки могут сыграть этикет и культурные особенности. Так, например, французы ведут деловые переговоры только по рекомендации и считают возможным сотрудничество только с теми партнёрами, которые демонстрируют высокий уровень образованности, знания истории и французского языка (последнее, впрочем, может быть заменено услугами профессионального переводчика).

 Кроме того, если переговоры ведутся за обедом, приступать к деловой части беседы принято “между грушей и сыром”, то есть в самом конце встречи. Есть шанс, что переговорный процесс пройдёт легче и успешнее, если к обсуждению пригласить красивую женщину. Деловое общение может закончиться не начавшись, если французу не понравится манера собеседника говорить по телефону.

 С одной стороны рекомендации Геннадия Рябова похожи на сборник клише, с другой — сам он утверждает, что всё это реально работает, а исключения лишь подтверждают правило.

Эхо войны

 В иной тональности прозвучал рассказ почётного консула республики Абхазия в Нижнем Новгороде Владимира Литвинчука. Несмотря на множество неоспоримых преимуществ (рублёвая зона, безвизовое пространство, русский язык, прочная правовая база межгосударственных отношений), для ведения бизнеса у территории есть очевидный минус, который кратко можно сформулировать так — “война прокатилась”. Погибли виноградники, плантации фруктов, чая и табака. Разрушены жилые и административные здания, гостиницы. Территория в целом значительно потеряла туристическую привлекательность, а туризм — традиционно одна из основных статей наполнения бюджета для Абхазии.

 В то же время, как неоднократно пытался подчеркнуть Литвинчук, многие отрасли уже находятся на стадии восстановления: ремонтируются и строятся новые санатории и отели, возрождаются целые отрасли сельского хозяйства, закупается транспорт, есть планы развития туризма, в первую очередь паломнического. Зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году в силу территориальной близости также должна способствовать экономическому развитию Абхазии. И во всех этих начинаниях сейчас предлагается поучаствовать нижегородским предпринимателям, начиная с закупки знаменитых абхазских мандаринов и молодого вина, заканчивая строительством новых фабрик по переработке фруктов и организацией турпотока россиян на курорты Абхазии.
 Предприниматели, благосклонно выслушав эти предложения (генеральный директор ГК “Пир” Александр Котюсов уже думает о закупке в Абхазии вин для своих ресторанов), вспомнили об имидже территории, который, как было сказано вначале, неминуемо влияет на развитие бизнеса. Сейчас для привлечения бизнеса в Абхазию необходимо работать над созданием позитивного образа страны в СМИ и, например, устраивать рекламные поездки для руководителей турагентств.

По-деловому, по-братски

 На сухих цифрах предпочли остановиться руководитель отделения посольства республики Белоруссия в России в Нижнем Новгороде Виктор Брич и вр. и. о. генерального консула Украины в Нижнем Новгороде Дмитрий Коломиец. Первый из них отметил, что по итогам 2011 года товарооборот Нижегородской области и Белоруссии наконец превысил уровень докризисного 2008 года и составил 678 млн долларов. Причём если экспортируем мы в основном нефтепродукты, спирты, чёрные металлы и некоторые виды автомобилей, то импортируем из братской Белоруссии двигатели внутреннего сгорания, шины, лифтовое оборудование, опять-таки автомобили и мясо.

 Дмитрий Коломиец в свою очередь заявил, что перед Украиной стоит цель стать лидером по товарообороту с Нижегородской областью (пока она на третьем месте, на первых двух — Германия и Голландия). И предпосылки к этому есть: за 2011 — начало 2012 года товарооборот вырос на 70%. Если конкретизировать, то экспорт из Нижегородской области на Украину увеличился в два раза (524 млн долларов в денежном выражении), импорт — на 47% (289 млн долларов), и “есть перспективы дальнейшего роста”.


Завершая форум, представители Ассоциации почётных консулов пообещали поставить консультации бизнесу по взаимодействию с иностранными деловыми партнёрами на постоянную основу и оказывать информационную и посредническую помощь всем желающим продвинуться на мировые рынки.

Алла Бренёва, Биржа № 9 от 13 Марта 2012

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.