Citigroup провалил экзамен на стресс

15.03.2012
Просмотров: 1376

Банк Citigroup, получивший во время финансового кризиса максимальные объемы государственной помощи, не прошел очередной раунд стресс-тестов Федеральной резервной системы США

Банк Citigroup, получивший во время финансового кризиса максимальные объемы государственной помощи, не прошел очередной раунд стресс-тестов Федеральной резервной системы США, пишет www.bfm.ru.

Citigroup, третий по величине банк США, оказался в числе всего четырех финансовых организаций, не выдержавших проверку на прочность при сценарии глубокой рецессии и второго кризиса на рынке недвижимости.

Негативный результат получили также Ally Financial, SunTrust и страховая компания MetLife. На этот раз стресс-тесты ФРС успешно прошло большинство организаций, тогда как в 2009 году их провалила половина участников.

Условия нынешнего стресс-теста включали пиковый уровень безработицы на уровне 13%, 50-процентное падение цен на акции, 21-процентное снижение цен на жилье.

При таком негативном сценарии уровень достаточности капитала первого уровня (Tier1) у Citigroup оказался ниже норматива в 5% — 4,9%. По данным ФРС, Citigroup сможет преодолеть необходимый барьер, если откажется от планов повышения дивидендов и выкупа акций.

«Инвесторы будут разочарованы, — комментирует в интервью Bloomberg аналитик Майкл Шеми. — Citigroup, по-видимому, планировал слишком агрессивную капитальную программу».

Такой результат стал неожиданным ударом для исполнительного директора Викрама Пандита, который заявил инвесторам о готовности вернуть им капитал после того, как во время финансового кризиса была свернута программа дивидендов. Капитальный план, который подают банки при проведении теста, обычно предусматривает запрос на выплату дивидендов и обратный выкуп акций. ФРС разрешила такие шаги банкам JPMorgan Chase и Wells Fargo, которые по итогам проверки на негативный сценарий продемонстрировали финансовую устойчивость.

По данным ФРС, несмотря на значительное прогнозируемое снижение капитала, 15 из 19 банков, по оценке, будут в состоянии поддерживать его уровень свыше нормативных минимальных планок в условиях гипотетически стрессового сценария даже в случае повышения дивидендных выплат или выкупа собственных акций.

За час до публикации пресс-релиза ФРС банк JPMorgan сообщил, что регуляторы одобрили план повышения дивидендов на 20%, а также выделение до 12 млрд долларов на обратный выкуп акций в текущем году и 3 млрд долларов в первые три месяца 2013 года.

Котировки JPMorgan и других финансовых компаний, успешно прошедших стресс-тесты, выросли. Бумаги провалившего стресс-тесты Citigroup вчера после закрытия торгов подешевели на 3,5%, пишет Reuters.


Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.