Рабы торговой сети?

16.03.2012
Просмотров: 1758

В течение февраля нижегородские антимонопольщики изучали ситуацию, чтобы разрешить конфликт между поставщиками продукции и торговой сетью "Магнит".

ФАС встала на защиту местных товаропроизводителей

В течение февраля нижегородские антимонопольщики изучали ситуацию, чтобы разрешить конфликт между поставщиками продукции и торговой сетью. На днях будет принято решение о передаче дела о нарушении антимонопольного законодательства в суд.

Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области «шерстило» три торговые сети региона. Среди них арзамасское ООО «КАННА» и выступающее на рынке под брендом «Павловская курочка» ООО «Александров». А также нижегородский филиал ЗАО «Тандер», под началом которого в нашем регионе работают 102 магазина.

Нарушения выявлены только у «Магнита».

В антимонопольную службу периодически жаловались на «Тандер» по телефону, рассказала пресс-секретарь Нижегородского УФАС России Алена Суворова. Письменные заявления нести опасались, очевидно боясь попасть в черный список поставщиков, которым впредь вход на полку могущественной сети будет закрыт. Но нарушения оказались явные.

- Во-первых, это дискриминация среди поставщиков, выражающаяся в том, что штрафные санкции по договору предусмотрены только для одной стороны: «Магнит» может опаздывать с оплатой товара. Но поставщик не имеет права задержать доставку товара, иначе на него будет наложен штраф. Поставщики также не имеют права для «привязки к местности» внести свои изменения в условия типового договора по каждой группе товара. Второе нарушение - дискриминация среди производителей молочной продукции. Проверяющие составили сводную табличку штрафов и бонусов поставщиков и выяснили: некоторым компаниям предоставлялось преимущественное положение. Третье нарушение – дискриминация среди поставщиков курятины, когда преимущества также предоставлялись определенным поставщикам, им же предоставлялись и неоправданные преференции.

До конца марта Нижегородское управление ФАС проанализирует собранную информацию, чтобы перед судом поставить вопрос: нарушил ли ЗАО «Тандер» требования Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.