Строители предложили руководителям отраслевых ведомств механизмы снижения стоимости квадратного метра жилья в Нижегородской области – Дмитрий Кузин

16.03.2012
Просмотров: 1353

Снижение административных барьеров и расходов на согласования при строительстве стало темой совещания застройщиков региона и руководителей региональных и городских отраслевых ведомств.

Снижение административных барьеров и расходов на согласования при строительстве стало темой совещания застройщиков региона и руководителей региональных и городских отраслевых ведомств, сообщает пресс-служба группы компаний "Кварц" .

Участники СРО НП "Объединение нижегородских строителей" предложило руководителям отраслевых ведомств механизмы снижения стоимости квадратного метра жилья в Нижегородской области. Об этом сообщил СМИ депутат Думы Нижнего Новгорода, Президент СРО НП "Объединение нижегородских строителей, генеральный директор производственно-строительной группы компаний "Кварц" Дмитрий Кузин перед совместным совещанием представителей застройщиков и руководителей отраслевых ведомств региона.


По словам Дмитрия Кузина, "снижение административных барьеров и расходов на согласования при строительстве стало темой, которая собрала за круглым столом чиновников и строителей". В частности, участники заседания предложили поручить МУП «Институт развития города "НижегородгражданНИИпроект" разработать предложения по оптимизации процедур согласований при строительстве.


"Сегодня сроки согласования документации, необходимой для строительства, в разы превышают предусмотренные законодательством сроки. За время согласования проекты успевают морально устареть, и все приходится начинать снова. Заинтересованность в том, чтобы разорвать этот порочный круг есть и у власти, и застройщиков. Но самое главное, что она есть у нижегородцев, поскольку затягивание сроков согласования проектов не позволяет строителям предлагать более низкие цены на квадратные метры в новостройках. Поэтому мы считает необходимым не только внести коррективы, оптимизирующие процедуры согласования документации, но и разрабатывать новые нормативы", - заявил Дмитрий Кузин.


В совещании приняли участие: председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Олег Шавин, начальник отдела жилищного строительства Министерства строительства Нижегородской области Марина Воронина, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов, а также руководители предприятий строительной отрасли региона.


Справка.

По данным мониторинга, проведенного СРО НП "Объединение нижегородских строителей" (ОНЦ)в феврале 2012 года, порядка 50% издержек нижегородских застройщиков составляют прямые расходы на строительство, остальное – затраты на получение согласований и разрешений, утверждение проектов подведения коммуникаций, аренда или выкуп земельных участков. В среднем по России 63% затрат застройщиков идут непосредственно на строительство. Самые низкие издержки на организационно-правовое сопровождение процесса строительства в Самарской области, здесь доля затрат непосредственно на материалы и работы составляет 93%. Для сравнения, стоимость квадратного метра в Самарском регионе почти в 2 раза ниже, чем в Нижегородской области.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.