Иностранцы загнали российские индексы на новые максимумы

19.03.2012
Просмотров: 1400

Российские фондовые индексы сбавили темпы роста, но продолжают идти к новым рекордам. Эйфория покупок переместилась во второй эшелон.

Российские фондовые индексы сбавили темпы роста, но продолжают идти к новым рекордам. Эйфория покупок переместилась во второй эшелон, пишет BFm.ru.

Покупатели продолжают доминировать на российском рынке акций. За неделю индексы ММВБ и РТС выросли на 0,65% и 3,25% — до 1618,9 пункта и 1746,7 пункта соответственно. Опережающий рост индекса РТС обусловлен в первую очередь укреплением рубля, отмечает портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление Активами» Олег Попов.

На неделе индикаторы даже обновили годовые максимумы. Правда, удержать их не смогли, поскольку часть инвесторов предпочла зафиксировать прибыль. В результате, пятничную сессию индикатор ММВБ закрыл снижением на 0,47%, РТС — на 0,46%.

Тем не менее, тренд по-прежнему восходящий. Средства в российский рынок продолжают закачивать иностранные инвесторы. Согласно данным EPFR, по итогам недели, завершившейся в среду, российские страновые фонды привлекли 58 млн долларов. Это минимальный показатель за последние семь недель. Впрочем, Россия остается более привлекательной для инвесторов, чем остальные страны БРИК: в бразильские фонды поступило лишь 23 млн долларов, а индийские и китайские показали чистый отток средств. Всего с начала года чистый приток средств в российские фонды составил 930 млн долларов.

Поддержку отечественному фондовому рынку оказывала позитивная статистика по американской экономике, указывает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов: «Число первичных заявок на пособие по безработице опустилось до четырехлетних минимумов, а индексы деловой активности в ключевых регионах страны — Нью-Йорке и Филадельфии — в марте выросли».

В российском нефтяном секторе лидером роста оказались бумаги «Сургутнефтегаза», поднявшиеся на 6,8%. Минэкономразвития предлагает повысить экспортные пошлины на мазут и газойль с нынешних 66% до 90% от экспортной пошлины на нефть. Основу бизнеса «Сургутнефтегаза» составляет нефтедобыча, и если данное предложение будет реализовано, то компания меньше других российских нефтяников пострадает от этого.

На 1,2% упали котировки «Роснефти». Бумаги «Газпрома» за неделю просели на 0,3%.

Нулевую динамику на неделе продемонстрировал ЛУКОЙЛ. Новая долгосрочная стратегия по одновременному увеличению добычи и свободного денежного потока не слишком впечатлила инвесторов. Планы амбициозны, но рынок для переоценки должен увидеть конкретные результаты, считает аналитик Citigroup Global Markets Александр Беспалов.

«На данный момент тезисы, предложенные компанией, рассматриваются лишь как обещания, учитывая то, что это уже третья долгосрочная стратегия компании за последние шесть лет. С другой стороны, растущие дивиденды, конечно, являются позитивным фактором, хотя ЛУКОЙЛ предпочел лишь ограничиться обещанием по увеличению выплат на акцию», — поясняет эксперт.

Едва ли ни единственное позитивное обстоятельство — существенная часть капитальных затрат в 150 млрд долларов, изначально напугавшая рынок, будет направлена на Иракский проект. Это значит, что средства будут возвращены в сравнительно короткий срок.

Так что в краткосрочной перспективе катализаторы для роста достаточно невыразительны, считает эксперт, и бумаги в ближайшее время продолжат демонстрировать среднюю по рынку динамику.

Снижение на 1,2% и 1,5% продемонстрировали «Северсталь» и НЛМК соответственно. Небольшой рост на 0,71% показали акции «Норильского никеля».

В аутсайдерах недели оказался «Уралкалий», чья капитализация упала на 4,6%. Поводом к этому стало заявление директора компании по маркетингу и продажам производителя удобрений Олега Петрова о сокращении производства в первом квартале на 40%. На данный момент мощности производителя удобрений загружены лишь на 60%.

В «зеленой» зоне закрыли неделю акции банков. Котировки Сбербанка и ВТБ подтянулись на 0,6% и 1,5 соответственно.

В энергетическом секторе не пользовались спросом на уходящей неделе акции «Энель ОГК-5», подешевевшие на 2,5%. Инвесторов расстроила слабая отчетность компании за 2011 год:

Выручка производителя электроэнергии выросла на 15% и достигла 60,102 млрд рублей; чистая прибыль увеличилась на 34%, до 4,964 млрд рублей. Эти данные оказались существенно ниже ожиданий экспертов. Кроме того, руководство компании также отказалось комментировать возможность выплаты дивидендов.

Среди бумаг второго эшелона быстрее рынка росли акции производителей автомобилей. Капитализация «Соллерса» за неделю выросла на 13,5%.

На 6% подорожали бумаги «АвтоВАЗа». Поводом к росту стала новость о скором увеличении доли альянса Renault-Nissan в капитале российской компании. Член совета директоров «АвтоВАЗа» Бруно Анселен сообщил, что 90% переговоров пройдено, и сейчас стороны обсуждают детали.

Информация о назначении в «РосИнтер» нового исполнительного директора подхлестнула интерес к акциям компании. В результате, бумаги оператора ресторанов за неделю подпрыгнули на 7,8%.

На следующей неделе статистики ожидается немного. В США выйдут данные по строительству и продажам новостроек. 19 марта пройдет аукцион по определению выплат CDS.


Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.