Себестоимость строительства жилья в Н.Новгороде должна снижаться - Шавин

19.03.2012
Просмотров: 1674

Появляются новые технологии, новые материалы, которые на сегодняшний день должны увеличивать темпы введения строительства.

Себестоимость строительства жилья в Нижнем Новгороде должна снижаться.

Источник: НТА-Приволжье 

Об этом председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Олег Шавин заявил журналистам в четверг.

 По его словам, строители должны строить "больше, лучше и дешевле". "Сейчас мы говорим об изменении подхода и методологии ведения строительства, вообще идет инновационный процесс, появляются новые технологии, новые материалы, которые на сегодняшний день должны увеличивать темпы введения строительства.  К сожалению, сейчас получается так, что сроки строительства составляют около года, а оформление разрешительных документов занимает 2-3 года.  Получается, что разрешительная система сейчас отстает от продвижения бизнеса, она не стимулирует бизнес к продвижению вперед", - пояснил он.

 О.Шавин отметил, что в регионе и стране прошла административная реформа, которая должна дать некое снижение административных барьеров, различного рода препон и обстоятельств, мешающих и тормозящих развитие строительного бизнеса.

 "Обременение не позволяет инвестору вовремя и в хорошем темпе вести строительные работы. Это ведет к деструктуризации бизнеса, а бизнес должен быть оптимальным, логичным, быстрым, должен приносить определенную прибыль. В первую очередь, от снижения барьеров выиграют потребители услуг, строители жилья и производственных сооружений", - резюмировал председатель комитета.

 Как сообщалось ранее, по данным мониторинга, проведенного СРО НП "Объединение нижегородских строителей" (ОНЦ) в феврале 2012 года, порядка 50% издержек нижегородских застройщиков составляют прямые расходы на строительство, остальное – затраты на получение согласований и разрешений, утверждение проектов подведения коммуникаций, аренда или выкуп земельных участков.

 В среднем по России 63% затрат застройщиков идут непосредственно на строительство.

 Самые низкие издержки на организационно-правовое сопровождение процесса строительства в Самарской области, здесь доля затрат непосредственно на материалы и работы составляет 93%. Для сравнения, стоимость квадратного метра в Самарском регионе почти в 2 раза ниже, чем в Нижегородской области. 


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.