Нижегородская область — пример эффективного развития региона с диверсифицированной экономикой

20.03.2012
Просмотров: 1425

За последние пять лет в нижегородской области было создано 30 000 дополнительных рабочих мест. Большое внимание уделяется инвестиционной политике.

За последние пять лет в нижегородской области было создано 30 000 дополнительных рабочих мест.
 Большое внимание уделяется инвестиционной политике. В районы области пришли крупные зарубежные компании, удалось в четыре раза снизить уровень безработицы в моногородах. Известный факт: залог стабильного развития — в диверсификации экономики. И в этом плане Нижегородская область находится в необычайно выгодном положении. Регион сохранил оборонно-промышленный комплекс, транспортную промышленность, обработку во всём её многообразии, у нас есть хорошие кванты автопрома, пищевая промышленность, лесопереработка, химия и масса наукоёмких производств — успешных, больших научно-промышленных компаний.

 Доля инновационно активных предприятий в регионе составляет порядка 15%, что выше по сравнению с общероссийским (10-12%), по этому показателю мы заняли третье место после Москвы и Московской области. Большая часть таких предприятий работает в сфере информационных технологий.

 Отличный пример диверсификации производств на конкретной территории — Борский район. Развитие Бора мы привыкли ассоциировать с его градообразующим предприятием — Борским стекольным заводом. Но нельзя забывать, что 10 лет назад на его долю в экономике района приходилось 76%, а сейчас — 28%. Это не говорит о том, что сам завод перестал развиваться, — нет, у него масса эффективных проектов, растёт производство.

 За это время, особенно в последние шесть лет, на территории муниципалитета появилось множество новых производств (это и аккумуляторный завод ООО “Тубор”, и ООО “Посуда”, и другие), а собственники действовавших — почувствовали интерес к развитию (как это произошло, например, на ОАО “Завод Нижегородский теплоход”, на ЗАО “Борский силикатный завод”, ОАО “Борский трубный завод” и многих других). Убеждён, опыт Борского района надо транслировать и на другие территории.

 Однако положительная тенденция наблюдается и на других территориях. За пять лет банком “Ассоциация” была создана сеть дополнительных офисов, охватывающая весь север области. И я могу сказать, что наши банковские подразделения даже в самых удалённых точках области востребованы, работают прибыльно. А это подтверждение того, что экономика в районах живая, бизнес существует и развивается, население испытывает потребность в банковских услугах и значит является экономически активным. И я убеждён, что наш регион — пример того, как можно, не эксплуатируя углеводородные запасы, находиться в числе лидеров по всем основным показателям социально-экономического развития.

Михаил Гапонов, Биржа № 10 от 20 Марта 2012

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.