Раздел парка

20.03.2012
Просмотров: 2892

Оба инвестора - хорошие люди.

На минувшей неделе Сормовский парк и то, что там происходит, будоража умы горожан, подверглось тщательной разборке на комиссиях в гордуме Нижнего Новгорода. В Дом Советов были званы и представители инициативной группы жителей - Инна Кузова и Екатерина Маслова, которые рассказали, чем недовольны защитники Сормовского парка.

«Мадагаскар» не законен?

- Вырублено почти 400 деревьев, - утверждали активисты, - в том числе и сосны (хотя комитет по экологии (Л.Лаптев) этого не подтверждает; убрали, говорит, только лиственные деревья и поросль, но жители грозятся представить фотографии. – Авт.).

В парке установлены заборы, ограждения - сетка рабитца, организован коммерческий парк развлечений «Мадагаскар», веревочные аттракционы повешены прямо на реликтовых соснах, платный пляж устроен на лучшем месте, как и искусственный пруд для платной рыбалки. Постоянно в парке возникают кафе, рестораны. Это временные или капитальные строения?

Предписания природоохранной прокуратуры арендатор ООО “Сормовский парк» игнорирует».

Установка заборов незаконна, говорит нам прокуратура, «Мадагаскар» - незаконен. Но заборы по-прежнему стоят, и развлечения работают. С деревьями – просто беда! Почему не расторгается договор аренды с таким арендатором? - задают чиновникам вопрос Кузова и Маслова.

- Наши бабушки и дедушки высаживали в этом парке деревья. Там били фонтаны, работали «зеленые» театры и танцплощадки.

Ради безопасности

Генеральный директор ООО «Сормовский парк» Юрий Ерофеев как мог отражал вопросы инициативной группы.

Заборы на территории парка, по его словам, призваны защищать площадки, где занимаются дети, и сам парк от вандалов, что конечно, резонно. А веревочные аттракционы, закрепленные на 28-ми соснах, никакого ущерба им не нанесли (это признали экологи), там не вбито ни одного гвоздя. В парке было высажено 47 плодовых деревьев, яблони, черешни. За счет пляжа с платными услугами содержится и общественный пляж.

- Мы просто не успели согласовать изменения в планировку парка, - повинился Ерофеев. - Администрация города полгода не отвечала на наш запрос.

Кстати

Запущенную кем-то в Интернет новость о строительстве на окраине парка (ближе к «Лимпопо») аквапарка, Ю. Ерофеев назвал «шуткой».

- На этом месте долгое время намывался песок при строительстве искусственного водоема - Паркового озера. Мы там сделаем благоустройство, освещение, прогулочную зону. Хотя ранее были мысли сделать еще одно лебединое озеро. Но вообще-то мы хотели бы организовать там зону катания на лошадях - очень популярное занятие, выгулку, манеж – тем более, что рядом зоопарк. Но это только в планах, если нам новую схему утвердят.

Борьба видов

Напомним, парк в 2010 году был сдан администрацией города в аренду инвестору (в качестве основного называют Михаила Жижина, бывшего депутата гордумы, “теневого“ бизнесмена) для «развития» на пять лет с пролонгацией до 49 лет.

Тут все же надо сделать пояснение для понимания полноты картины.

На этой пограничной - между двумя районами - территории соседствуют два инвестора: прямо к парку примыкает знаменитый зоопарк «Лимпопо» бизнесмена Владимира Герасичкина, который давно мечтает о расширении своего детища. Одно время он даже делал попытки заняться политикой. Но после памятного посещения зоопарка (накануне очередных выборов) губернатором Валерием Шанцевым и главой города Олегом Сорокиным свою политическую деятельность свернул. А осенью прошлого года Сорокин на одном из заседаний в мэрии жестко напомнил городским чиновникам, что губернатор В.Шанцев обещал помочь Герасичкину площадями. Поручение не выполнено («Лимпопо» обращался в КУГИ и ЗР с просьбой увеличить территорию зоопарка), и из аппарата губернатора, дескать, уже звонили и интересовались почему.

После этого «машина», видимо, закрутилась в сторону зоопарка. Но так как аренда уже была заключена с другим инвестором - ООО «Сормовский парк», можно было только добровольно понудить его уступить «кусок пирога».

- Мы в добровольном порядке отказались от участка – это около 3 га, в который входит и кордодром (асфальтовая площадка, огороженная сеткой, где тренировались юные авиамоделистыобщественной организации «Федерация авиамодельного спорта», проводились и федерального уровня соревнования. – Авт.), - в пользу «Лимпопо», - подтвердил «МК» гендиректор ООО «Сормовский парк» Юрий Ерофеев. - И еще в прошлом году направили обращение в КУГИ И ЗР.

То, что площадка авиамоделистов (уже фактически разобрана) передается зоопарку «Лимпопо», стало новостью для главы города О.Сорокина.

- Надо дать им альтернативную площадку, - предложил депутат Роман Буланов. - Это же кадры для нашего «Сокола»!

- Ранее они (авиамоделисты. – Авт.) обращались ко мне только за материальной помощью в проведении соревнований, и такая помощь им была оказана, - сказал «МК в Нижнем» позже Сорокин. - Но, конечно, сейчас мы подберем им другую площадку.

Нарушают в рабочем порядке

Директор департамента культуры, спорта и молодежной политики Сергей Горин дал понять, что вопросы есть к обоим инвесторам.

- Нельзя рассматривать отдельно ООО «Сормовский парк» и соседний зоопарк «Лимпопо», потому что это система, - заявил он. - Те изменения, что я вижу в Сормовском парке, положительные. Когда мы были там и спрашивали мнение гуляющих жителей, никто не сказал, что стало хуже. Напротив. И если эти люди - инвесторы парка - в чем-то ошибаются, то они легко поправляются.

Никто также не скажет, что зоопарк «Лимпопо» – «плохо», все говорят – «хорошо». Но были ли там какие-то нарушения? Думаю, были, но они решались в рабочем порядке, так же можно решить и с «Сормовским парком».

- Владимир Герасичкин, к которому я отношусь с глубоким уважением, сделал хорошее дело, занимаясь зоопарком, - добавил позже для «МК» (уже без микрофона) Горин. - Но надо еще посчитать, кто (из двух соседей. – Авт.) больше ликвидировал зеленых насаждений на своих территориях.

А территория парка, по мнению Горина, за полтора года стала лучше и чище.

Весь хлам - старые аттракционы - убраны, заменены на 17 новых. Проведена реконструкция уличного освещения, парадной парковой лестницы, отремонтированы кафе, дорожки, построены общественные туалеты, устроен каток и пр.

- Инвестор вложил более 100 млн рублей в благоустройство и развитие. Планы на 2012 год –освоить 170 млн. Например, установить еще пять аттракционов. Но факт и то, что они успевают делать раньше, чем оформлять документацию, - признал директор «культуры».

С ним солидарен и директор департамента архитектуры и градостроительства Михаил Романычев:

– Инвестор делает хорошее дело. Вкладывать миллионы в аттракционы город не может. А то плетеное ограждение на деревьях в парке ущерба самим деревьям не наносит. Единственно, что плохо - мы не успеваем утверждать изменения в проект планировки и межевания (ППМ), потому что первоначальный ППМ был одобрен еще в 2008 году.

Но глава города Олег Сорокин был категоричен:

- Все изменения в ППМ должны сначала утверждаться и мэрией, и депутатами. И неправильно, когда инвестор так себя ведет.

А что думает прокуратура?

- Прокурор Сормовского района внес представление гендиректору ООО «Сормовский парк» по факту незаконной передачи земельного участка парку развлечений «Мадагаскар» для осуществления коммерческой деятельности, - заявила зампрокурора города Нижнего Новгорода Елена Зуева. - Оно не было исполнено, поэтому в суд будет направлено исковое заявление. Мы проведем проверку и, если выявятся другие нарушения, то будут применены меры прокурорского реагирования.

Тишина, трава или коммерческий пригляд?

- Главная беда, наверное, не в том, какой урон был нанесен или не нанесен парку, - резюмировал председатель комиссии по соцполитике Василий Пушкин, - а в том, что инвестором был нарушен договор с администрацией города по развитию территории. Первую схему в 2010 году администрация согласовала, а вторая была предоставлена в конце февраля 2012-го. И в ней уже все поменялось. В первой был «сад камней», а здесь - «пруд для платной рыбалки», там «дендрарий», а тут парк развлечений – «Мадагаскар». Правильно ли, что сейчас в парке находится ресторан?

Совсем не факт, что мэрия и депутаты одобрили бы такую корректировку планировки и межевания парка, учитывая статус природного памятника. Те реликтовые деревья, которые еще есть в парке, за одну человеческую жизнь не вырастить. Но инвестору надо свои затраты как-то отбивать.

- И это беда многих парков в Нижнем. Площадь Автозаводского, к примеру, уже сократилась на треть - с 30 га до 19. Там строят жилые комплексы, а сейчас заложен камень под будущий аквапарк (2 га), еще один рядом собираются строить, - добавил Пушкин.

Правда, почему-то возмущения автозаводцев по этому поводу не слышно.

И депутаты опять возвратились к извечному гамлетовскому вопросу – быть или не быть инвестору в парках? Или они должны быть только муниципальными?

Цитата

- Мы просто получили подтверждение того, что законы и обязательства у нас не соблюдаются, а директора департаментов, которые должны за этим следить, считают, видимо, что инвестор – это хороший человек и может действовать вне закона.

Екатерина Маслова и Инна Кузова.

Между тем

Будет ли продлен договор аренды (на 49 лет) с инвестором Сормовского парка?

- Прокуратура сейчас проводит проверку, и по ее результатам она должна ответить, как выявленные нарушения, если таковые будут, повлияют на договор арендатора с администрацией, - сказал «МК» глава города Олег Сорокин. - Если нарушения будут существенны, то почему мы с таким арендатором должны работать дальше?

А вот зоопарк, «пользующийся заслуженной любовью» жителей, да и гостей города, по мнению Сорокина, должен расширяться и развиваться.

- В моих планах встретиться с руководством зоопарка и понять, чем мы еще можем помочь, - сказал он.

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем, фото: Олег ЗАЙЦЕВ

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.