«Продукция нижегородских предприятий востребована на зарубежных рынках

21.03.2012
Просмотров: 2058

Ирина Негребская подвела итоги международного сотрудничества региона в 2011-м и начале 2012 года и обозначила планы по развитию внешних связей на 2012 год.

20 марта 2012 года в пресс-центре «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде» состоялась пресс-конференция директора департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Ирины Негребецкой, посвящённая итогам международного сотрудничества региона в 2011-м и начале 2012 года и планам по развитию внешних связей на 2012 год.

Подводя итоги прошедшего года, Ирина Негребецкая отметила, что внешнеторговый оборот Нижегородской области составил 10,3 миллиарда долларов США и увеличился по сравнению с 2010 годом на 84%. Сальдо торгового баланса сложилось положительное, +2,4 миллиарда долларов США. «Существенный рост товарооборота в прошлом году обусловлен значительным увеличением экспорта нижегородской продукции. Экспорт из Нижегородской области в 2011 году увеличился на 120% и составил 6,4 миллиарда долларов США. Это свидетельствует о том, что продукция нижегородских предприятий востребована на зарубежных рынках», - подчеркнула Ирина Негребецкая.

По словам директора департамента, основными внешнеторговыми партнёрами региона в 2011 году стали Нидерланды,Германия,Украина,Белоруссия,Финляндия. Как отметила Ирина Негребецкая, по сравнению с 2010 годом десятка лидеров принципиально не изменилась, однако в топ-10 внешнеторговых партнёров Нижегородской области вошла Индия. «По сравнению с 2010 годом товарооборот региона с Индией увеличился почти в 3 раза с 71 до 199 миллионов долларов США. Этому, безусловно, способствовала внешнеполитическая составляющая, развитие сотрудничества внутри БРИКС. То же самое можно сказать про Китай: двукратный рост товарооборота с Нижегородской областью и большие перспективы по развитию деловой кооперации. Недавно этот вопрос обсуждался на встрече Губернатора Валерия Шанцева с Послом КНР в России. Договорились о проведении презентации региона для китайских деловых кругов, имеющих постоянное представительство в Москве», - пояснила Ирина Негребецкая.

Как рассказала директор департамента, 2012 год также начался высокой активностью в сфере международного и внешнеэкономического сотрудничества. «Внешнеэкономическая статистика первого месяца демонстрирует уверенный рост всех показателей. По итогам января 2012 года товарооборот Нижегородской области с зарубежными партнёрами составил 766,8 миллионов долларов США, рост 83%по сравнению с прошлым годом. Доля экспорта в товарообороте 70%», - отметила Ирина Негребецкая.

По словам Ирины Негребецкой, с начала года в Нижегородской области состоялось несколько знаковых мероприятий международного уровня. Это, в первую очередь, открытие Генерального консульства Украины, проведение юбилейного заседания Совета делового сотрудничества региона и Беларуси. Среди предстоящих крупных мероприятий - участие Нижегородской области в Российской национальной выставке в ФРГ, которая пройдёт в рамках перекрестных годов России и Германии. В Нижегородской области, в свою очередь, в мае этого года состоится семинар молодых лидеров России и Германии. Кроме того, осенью в регионе пройдёт III Российско-Украинский межрегиональный экономический форум с участием президентов России и Украины. В рамках мероприятия запланировано подписание Соглашения о сотрудничестве с Администрацией Луганской области. «До 1 июля 2012 года Российская Федерация направит украинской стороне предложения по срокам и повестке форума», - сообщила Ирина Негребецкая. Также, по её словам, летом 2012 года ожидается визит в Нижегородскую область делегации комитета по культурному обмену имени Валерия Чкалова из Ванкувера для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию беспосадочного перелета экипажа В.П.Чкалова.

фото НТА "Приволжье"

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.