Способность к конкуренции

22.03.2012
Просмотров: 1736

Президент Дмитрий Медведев поручил снизить долю государства в банках до уровня ниже 50%, а также подготовить предложения по созданию института финансового омбудсмена. На рынке давно ждут подобных изменений.

Президент Дмитрий Медведев поручил снизить долю государства в банках до уровня ниже 50%, а также подготовить предложения по созданию института финансового омбудсмена, пишет Деловая газета Взгляд. На рынке давно ждут подобных изменений.


Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам совещания по экономическим вопросам, состоявшегося 12 марта, сообщила в четверг пресс-служба Кремля.


«Государство напрямую контролирует два системообразующих банка - ВТБ и Россельхозбанк»
В частности, он поручил правительству совместно с Центробанком до 1 сентября представить предложения по внесению в законодательство изменений, касающихся снижения доли государства в банках с госучастием до уровня менее 50%.

В эти же сроки должны быть подготовлены предложения по созданию института финансового омбудсмена и Совета финансовой стабильности. Финансовый омбудсмен выполняет функцию примирителя на финансовом рынке. Он решает споры между клиентом и банком во внесудебном порядке.

Правительство также должно представить предложения по стимулированию безналичных расчетов и изменению инвестиционной стратегии размещения средств пенсионных фондов.

Государство напрямую контролирует два системообразующих банка - ВТБ и Россельхозбанк. Еще несколько кредитных организаций принадлежат Внешэкономбанку. Крупнейший банк страны - Сбербанк - контролируется Банком России, который не входит в систему исполнительной власти, передает «Интерфакс».

Согласно плану приватизации, правительство в период с 2011 по 2013 год планирует продать 35,5% минус одна акция ВТБ. В 2011 году были приватизированы первые 10% акций из этого пакета, в 2012 году предполагается продать следующие 10%. Государству в настоящее время принадлежит 75,5% акций ВТБ.

 Россельхозбанк на 100% принадлежит государству. Правительственный план приватизации предусматривает до 2015 года продажу 25% акций РСХБ. Полный выход РФ из его капитала планируется к 2017 году.

 Уже в апреле 2012 года может состояться частичная «квазиприватизация» Сбербанка - продажа 7,6% акций на рынке из пакета ЦБ РФ (57,6% в уставном капитале, 60,3% голосов).

Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Елена Туржанская наиболее приоритетным считает вопрос о создании института финансового омбудсмена и Совета финансовой стабильности. «Непрозрачность финансовой системой остается большой проблемой для России. Данное обстоятельство приводит к искажению информации и, соответственно, потере доверия населения к банкам. В кризисные времена это провоцирует резкий отток средств из финансовых институтов и межбанковским коллапсам», - говорит Елена Туржанская.

Она также положительно оценила поручение по снижению доли государства в банках. «Высокая концентрация активов у небольшого количества банков сохранится, однако эффективность работы кредитных организаций может повыситься. Сейчас государство навязывает свою волю контролируемым им банкам в своих интересах, что не всегда совпадает с коммерческими целями самих предприятий. После приватизации конкурентоспособность ведущих банков может увеличиться в разы», - отмечает Елена Туржанская.

Приватизацию государственных банков можно рассматривать как положительный шаг на пути к развитию конкуренции среди банков, считает аналитик ТКБ Капитала Надежда Крупенникова. Однако к кардинальным изменениям это вряд ли приведет.

«Снижение доли, скажем до 45%, формально уже лишает банк статуса государственного, но остается достаточно высокой, чтобы государство перестало контролировать или поддерживать банк, поставив его на одну ступень с прочими банками. При этом новые акционеры государственных банков, скорее всего, захотят увидеть уровень доходности на том же уровне, который демонстрировали банки, будучи государственными, что может привести к еще более жесткой конкуренции в секторе. Для достижения положительного эффекта от приватизации госбанков понадобится ни один год», - объяснила Надежда Крупенникова.


«На мой взгляд, стимулирование безналичных расчетов одно из самых важных поручений президента. Следует отметить, что в развитых странах доля наличных в структуре денежной массы не превышает 7-10%, а у нас этот показатель равен 25%. При увеличении безналичного денежного оборота существенно вырастет прозрачность финансовых потоков, проходящих только через банковскую систему. Это благоприятно скажется на сокращении доли теневой экономики, повысит собираемость налогов, а освободившиеся средства, которые сейчас тратятся на обслуживание наличных, можно будет направить на развитие реального сектора экономики. Но для стимулирования безналичных расчетов необходимо повысить уровень финансовой грамотности населения», - прокомментировал газете ВЗГЛЯД аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.

Текст: Вера Козубова

Источник: Взгляд. Деловая газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.