В нижегородском отделении КПРФ опасаются смены руководства

23.03.2012
Просмотров: 8910

Нижегородские коммунисты ждут провокаций на ближайшем областном партпленуме. По их словам, в апреле единороссы попытаются сместить их лидера Николая Рябова, заменив его на более послушного и подконтрольного функционера.

Теория антикоммунистического заговора
 В нижегородском отделении КПРФ опасаются смены руководства


Нижегородские коммунисты ждут провокаций на ближайшем областном партпленуме. По их словам, в апреле единороссы попытаются сместить их лидера Николая Рябова, заменив его на более послушного и подконтрольного функционера. Сам Николай Рябов уверен, что подобная работа со стороны областных властей ведется, но думает, что никто из местных активистов на предательство не пойдет. В облправительстве слухи о смещении первого секретаря КПРФ назвали внутрипартийными разборками самих коммунистов.

Как рассказал „Ъ“ источник в нижегородском обкоме КПРФ, на ближайшем заседании пленума может быть поставлен вопрос о недоверии первому секретарю обкома Николаю Рябову и замене его на предпринимателя Олега Кима (он прошел в городскую думу Нижнего по спискам компартии и считается креатурой главы города Олега Сорокина. — „Ъ“).

По словам собеседника, это связано с тем, что «коммунисты достали Шанцева» активной работой фракции КПРФ в областном заксобрании, постоянной критикой действий правительства и нежеланием «сливать разбирательства» по поводу фальсификаций на последних федеральных выборах в Госдуму. Замена партсекретаря может быть проведена уже 7 апреля на пленуме нижегородского отделения КПРФ, куда соберутся все секретари районов. «Москва может просто спустить указание об отстранении Рябова, как это уже было в некоторых регионах, так как местные активисты его не сдадут» — добавил коммунист.

Николай Рябов сказал, что знает о «подрывной работе» единороссов. «В последнее время партия в Нижегородской области серьезно окрепла и набирает серьезную поддержку среди нижегородцев. Поэтому „Единая Россия“ в лице руководителей города и области сейчас предпринимает попытки убрать меня, заменив на более послушного человека. Чего-то они там шебуршатся, но это классовая борьба, никуда от нее не денешься» — сообщил „Ъ“ товарищ Рябов.

Он не исключил, что из-за административного давления на активистов в районах кто-либо на пленуме может поставить вопрос о его отставке, но это маловероятно. «Я хорошо знаю свою парторганизацию, они такое предложение не поддержат», — отметил Николай Рябов, добавив, что в повестке апрельского пленума вопрос о перевыборах партсекретаря не стоит, но любой делегат вправе его поставить. Что касается инициативы высшего партийного руководства, добавил он, решение об отстранении первого секретаря регионального отделения принимается на президиуме ЦК КПРФ и должно иметь серьезные объективные обоснования, например, неисполнение решений партии.

Депутат гордумы Олег Ким вчера был недоступен для комментариев. Как сообщили „Ъ“ в его приемной, он уехал в командировку, а его мобильный не отвечал. В правительстве Нижегородской области сказали, что не хотят комментировать глупости. «По всей вероятности, мы наблюдаем отголоски того, что в Москве не довольны результатами, показанными КПРФ на выборах президента в регионе (Геннадий Зюганов набрал в Нижегородской области 19% голосов избирателей. — „Ъ“). Это исключительно внутренние партийные разборки. Пусть они сами этим и занимаются», — полагает источник „Ъ“ в правительстве. Глава города Олег Сорокин ответил, что ничего не знает о каких-либо «политических дрязгах» касательно КПРФ.

Отметим, что среди нижегородских коммунистов было определенное недовольство руководством партии, связанное с несправедливым, на их взгляд, распределением мандатов не в пользу местных кандидатов после довольно удачной избирательной кампании в Госдуму 4 декабря. А депутат регионального заксобрания от КПРФ Владимир Буланов недавно публично заявил, что руководство КПРФ нуждается в обновлении, так как в ходе минувших выборов президента РФ компартии «не удалось стать лидером оппозиционного движения и добиться желаемых результатов».

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.