Практика малых дел

23.03.2012
Просмотров: 1159

17 марта в Нижнем Новгороде известный журналист, блогер и общественный деятель Антон Носик презентовал свой новый семинар «Жизнь после 4 марта».

17 марта в Нижнем Новгороде известный журналист, блогер и общественный деятель Антон Носик презентовал свой новый семинар «Жизнь после 4 марта».

Вообще-то, он приехал по приглашению компании «Галерея VIP», чтобы провести семинар о том, как начинать свой бизнес в Интернете  и мастер-класс «Теория и практика эмиграции». Но сначала решил представить всем желающим свой новый семинар.

 - Понятно, что в обществе произошли перемены. До этого был определенный контракт с властью: «Мы занимаемся самореализацией, путешествиями, йогой и пилатесом, вы каким-то образом правите, и между нами минимальные точки соприкосновения».  И вдруг мы увидели большое количество людей неравнодушных к политике, людей, мы увидели в декабре 2011 года такое голосование, при котором даже традиционный вброс не помог набрать 50 процентов голосов.

Естественно, после 4 марта - ажиотажное эмиграционное настроение. Естественно, пересмотр инвестпланов всеми, кто собирался заработать немного на высокорискованном инвестировании в России.

Но, мне кажется, вменяемому человеку нет необходимости вступать в контротношения со своей собственной страной. Потому что это неконструктивная реакция. Мы являемся частью этой страны. Проклинать ее – проклинать себя. Если тебе что-то не нравится, поправь. Имеет смысл подзорную трубу, которая направлена на Путина, немножечко отодвинуть и посмотреть в зеркало.

Есть очень деструктивный для нашего многонационального народа культ. Культ такого странного божества, которое именуется Обстоятельство.  Все, что с нами случилось – продукт каких-то внешних обстоятельств. Это религия здешних мест. Сколько бы ты ни выпил, ни прогулял работу – все  это обстоятельства непреодолимой силы. Я вообще-то против религиозной нетерпимости, считаю, что все религии  имеют право на существование. Но религию обстоятельств готов и хочу оскорблять. Потому что списывать на форс-мажоры то, что на самом деле является продуктом  твоего собственного решения – тупость. Но, к сожалению, некоторые предпочтут умереть, чем задуматься.

Проблемы  наши из-за того, что мы сами себя уговорили: существует невозможное. Это очень удобная позиция. Каждый раз, когда один человек объясняет другому, почему он не смог что-то сделать, второй понимает, что это гнилые отмазки. Каждый раз, когда звучит слово «форс-мажор» другой понимает, что это фигня какая-то.

Объективно, если анализировать любую отмазку, - все это ерунда. Мы можем абсолютно все, мы можем гораздо больше, чем Путин, применительно к той сфере, которая нас окружает. Мы на свою экосистему оказываем больше влияния, чем Путин. Нужно это просто осознать.

Я не призываю простить триллионы, ежегодно воруемые на госзакупках. Дело не в этом. Есть наша гражданская позиция. Мы не можем сегодня и сейчас посадить воров. Но мы можем сегодня и сейчас заниматься обустройством своего собственного космоса. Это и есть задача поле 4 марта. Практика малых дел.

Эмиграция не поможет чувствовать себя лучше. Есть проблемы, но уезжая в другую страну, мы увозим их с собой, в себе. Проблему надо решать там, где она возникла.


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.