Арена для словесных ристалищ

23.03.2012
Просмотров: 8741

Валерий Шанцев в своем блоге в «Живом журнале» предложил обсудить идею создания в Нижнем Новгороде отдельной площадки для публичных мероприятий, в том числе политических.

В Нижнем Новгороде живо обсуждается губернаторская идея о собственном Гайд-парке

Валерий Шанцев в своем блоге в «Живом журнале» предложил обсудить идею создания в Нижнем Новгороде отдельной площадки для публичных мероприятий, в том числе политических. По словам губернатора, тема проведения митингов обсуждалась на встрече с нижегородскими политологами и экспертами.

«Лично я не против, если появится место, подобное Гайд-парку, где не надо будет запрашивать разрешения у городских властей на место проведения акции. Достаточно согласовать время проведения - не совпадает ли оно с мероприятиями других организаций», - поделился он в своем блоге.

Инициатива Валерия Шанцева о создании у нас аналога лондонского Гайд-парка демонстрирует либеральность руководства региона и готовность выслушать любую точку зрения по всем проблемам, хотя не все из нижегородцев разделяют либерализм главы региона.

- Насмотрелись мы тут на так называемые акции протестов, которые последовали после выборов депутатов Госдумы и президента, - говорит инженер- проектировщик Альберт Погудин. – Кроме ненужного напряжения в обществе они ничего не дают. Сегодня просто, засучив рукава, надо работать, чтобы и страну вытащить, и жизнь свою до конца наладить.

В то же время эксперты высоко оценивают либеральные инициативы главы региона: «Это признак того, что власть понимает необходимость системной организации гражданской активности, - считает политолог Андрей Дахин. - Сейчас, думаю, мы видим признаки того, что власть понимает необходимость системной организации этих процессов. Как минимум для того, чтобы избегать конфликтов в дальнейшем.»

По мнению многих нижегородцев, которые хотя и протестные настроения так называемой несистемной оппозиции не разделяют, но считают, что «пар народу где-то выпустить надо». «Хочу, чтобы были выделены места для выражения собственной точки зрения, но очень хочу, чтобы они были подальше как от центра, так и от жилых кварталов… Уверен, что подавляющая часть населения хочет жить спокойно! А те, у кого есть необходимость самовыражения, пусть это делают, не мешая другим отдыхать и работать!» Так комментирует в Интернете один из блогеров инициативу губернатора.

Как считает один из участников встречи с губернатором, на которой и обсуждалась идея нижегородского Гайд-парка, Иван Юдинцев, тема, поднятая Валерием Шанцевым, стала актуальной на фоне резкого повышения гражданской активности в первые месяцы 2012 года, что приходилось наблюдать и в Нижнем Новгороде. И, по его мнению, у нас тоже надо пойти по пути Москвы и Санкт-Петербурга, где ещё в канун митингов 4 февраля городские власти и руководители акций оппозиции вместе с лидерами общественного мнения провели консультации и согласовали места проведения всех акций. Это позволило провести без серьезных нарушений общественного порядка.

Что касается конкретного места свободного проведения митингов, то единого мнения здесь нет. Предложения высказываются самые разные: кто предлагает местом словесных ристалищ выбрать площадь Ленина, кто определить его в исторической части города, а кто вообще готов отвести для этого Щелоковский хутор. Но если на то есть добрая воля всех заинтересованных, и в этом вопросе можно найти компромисс.

Александр НИКОЛАЕВ.

Кстати

Справка «НН»

Гайд-парк - королевский парк в Лондоне. Известен тем, что на его территории находится, так называемый, Уголок ораторов (Speakers' Corner) - небольшая площадка, с которой можно выступить с абсолютно любой речью. Специальный указ, разрешающий публичные выступления в парке, был выпущен в 1872 году.

Александр НИКОЛАЕВ

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.