Переменный ток

23.03.2012
Просмотров: 2721

Ушедший 2011-й не раз устраивал нижегородцам “электрошок”. Переход к нерегулируемым ценам на электроэнергию заставил засесть за изучение принципов создания тарифов. Что в итоге?

В 2011 году нижегородцам пришлось привыкать к новой системе оплаты электроэнергии
Ушедший 2011-й не раз устраивал нижегородцам “электрошок”. Жителям города и области приходилось то привыкать к новым системам расчёта за электричество, то осваивать новую строку расходов — ОДН, то перепрограммировать счётчики. Бизнесу тоже хватило поводов понервничать. Переход к нерегулируемым ценам на электроэнергию заставил засесть за изучение принципов создания тарифов. Что в итоге — рассказывает генеральный директор ОАО “Нижегородская сбытовая компания” Василий СИТДИКОВ.
 — Василий Хусяинович, так что случилось с тарифами для предприятий? Как вам удалось вывести их из-под контроля государства?

 — Начнём с того, что энергетики никого и ничего из-под контроля не выводили. Формированием цен занимается Федеральная служба по тарифам, а на региональном уровне — местные органы исполнительной власти. В Нижегородской области это Региональная служба по тарифам. Отказ от государственного регулирования цен на электроэнергию для предприятий, осуществляемый в рамках реформы электроэнергетики, в нашей стране реализуется с 2006 года. Эта реформа проводится государством, а не самими энергетиками. И правительство РФ, и большинство участников рынка рассматривают эту реформу как вполне логичное и закономерное явление, последовательный и продуманный шаг в развитии рынка электроэнергетики.

 — Может быть, он и логичный. Но свободные цены — это высокие цены...

 — Да, такие опасения были. Но жизнь показала, что они оказались слишком пессимистичными: по итогам 2011 года предприятия малого и среднего бизнеса в среднем заплатили за электроэнергию на 30% меньше, чем в 2010 году.

 — А как же жалобы некоторых представителей малого бизнеса, что тарифы заметно подросли?

 — В этих жалобах речь идёт о тех компаниях, кто приобретает электроэнергию не у гарантирующего поставщика, а перекупает её у других компаний. К примеру, киоск, стоящий рядом с торговым центром, платит за электричество самому торговому центру. А тот имеет полное право решать, по какой цене отпускать электроэнергию своему потребителю. В результате цены порой оказываются завышенными в два раза! Мы боремся с этими явлениями, предлагаем мелкому бизнесу заключать договоры с нами напрямую... Но это вопрос не одного дня.

 — Хорошо, допустим, что нововведения пошли малому и среднему бизнесу на пользу. А как вы прокомментируете весенний ажиотаж с введением квитанций, который захватил Нижегородскую область в начале прошлого года? Стоили ли цели этих нововведений тех нервов, которые потратили нижегородцы при изучении новых форм оплаты электроэнергии?

 — Спустя почти год уже несложно оценить результаты. Согласитесь, сегодня вы, доставая из почтового ящика платёжку, оцениваете удобство сформированного счёта. Абонентские книжки были абсолютным анахронизмом, от них стоило отказаться ещё давно. Но, как всегда, перемены приятны далеко не всем. Мы приносим ещё раз извинения тем жителям города и области, которым пришлось пережить некий дискомфорт в связи с переходом на новый способ оплаты. Мы предполагали, что непременно возникнет путаница со старым и новым методами начисления, и постарались приложить все усилия для того, чтобы нижегородцы достаточно безболезненно восприняли перемены: создали call-центр, активно информировали о грядущих переменах через СМИ, выпускали информационные ролики... Даже в лифтах рекламу развешивали. В результате к тому моменту, когда жители получили новые квитанции, многие из них уже знали, как надо действовать.

 — В некоторых районах города в абонентских отделах Энергосбыта весной наблюдались большие очереди. Не является ли это показателем того, что переход на новые формы оплаты прошёл недостаточно гладко?

 — Увы, не бывает гладких идеальных перемен. Любые изменения несут недопонимание у части населения, даже если многократно разложить все по полочкам. Есть даже такое выражение: “Даже если вам кажется, что вы объяснили всё предельно ясно, всё равно найдётся один, который понял с точностью до наоборот”. Конечно, были проблемы, которые обязательно возникают при переходе на новую систему расчётов, при смене тарифа... мы сделали всё, чтобы их сгладить. И нам искренне жаль, что в наше нелегкое время перемен мы были вынуждены добавить и свою толику в эти трудные процессы адаптации к рынку. Но, должен заметить, по сравнению с тем шквалом непонимания и претензий, которые абоненты высказывали своим поставщикам в других регионах России, у нас всё прошло практически идеально. Большую роль сыграли консультанты, которых мы отправляли в абонентские пункты в первую декаду каждого месяца. Уже к июню очереди в абонентских пунктах пропали.

 Анкетирование, которое мы провели осенью по результатам перехода на новый вид квитанций, подтвердило: более 85% нижегородцев легко восприняли изменения в оплате электроэнергии благодаря массированному информационному сопровождению. Кстати, call-центр, созданный для консультаций граждан в момент перехода на новую систему расчётов, доказал свою полезность и в “мирное время”: сегодня в нём работают 15 операторов в смену, обрабатывают за день более трёх тысяч звонков. Как правило, дозвониться до нас можно в течение шести секунд, и лишь в моменты пиковой нагрузки время ожидания может растянуться до шести минут — это абсолютный максимум.

 — Допустим, call-центр действительно является хорошим подспорьем при работе с населением в вопросах текущей работы или при таких действиях, как нововведения в области оплаты. Однако вряд ли call-центр способен помочь во времена форс-мажорных ситуаций. А именно так, наверное, можно охарактеризовать ситуацию с оплатой ОДН в городе Кстово? Осенью в Кстове вспыхнули стихийные митинги. Люди отказывались оплачивать новую строчку, появившуюся в их платежках: “общедомовые нужды”. Что это такое, и почему новая строка так возмутила кстовчан?

 — Позвольте не согласиться со словом “стихийные” в данном контексте. Ничего “стихийного” в протесте кстовчан не было. Достаточно вспомнить, что 4 декабря были выборы в Государственную думу РФ. А энергетики и тарифы всегда являлись любимой игральной картой для некоторых политических популистов. Это хорошо видно и сейчас.

 В последнее время в Кстове активно призывали к неплатежам в области ЖКХ и демонтажу коллективных приборов учёта. А кто призывал? Да опять те же самые политики. А почему именно сейчас? Потому что в марте, параллельно с выборами президента РФ, в Кстове прошли местные выборы депутатов в городскую думу. Любопытное совпадение, да? Знакомые лица, знакомые лозунги, знакомые аргументы. Зачем решать действительно насущные проблемы (которые обычно сложно решить нахрапом, поэтому они и остаются проблемами), когда можно просто пошуметь по поводу высоких тарифов по теплу или электроэнергии? Можно сказать, что в основе таких недовольных настроений, как мы видим в Кстове, лежат три основные вещи, “три кита”. И их нужно чётко разделять.

 Первое — это выборы и все предвыборные заигрывания с электоратом. Отсюда и митинги, и призывы демонтировать приборы учёта.

 Второе — несовершенство законодательства. Федералы с одной стороны требуют вводить те или иные новшества, но при этом не прописывают, как это делать безболезненно и аккуратно для граждан. Ресурсоснабжающие организации, в том числе и Энергосбыт, вынуждены сами искать пути смягчения реализации таких законов.

 Мы делаем многое, чтобы эти законы не били напрямую по людям. Информируем людей, пишем в правительство, доказываем свою точку зрения и получаем обратную связь.

 Третье — и самое главное, наверное, это невысокая грамотность населения в вопросах ЖКХ и обслуживания собственного жилья. Мы стараемся решать эту проблему, проводя информационную работу с нашими абонентами. Согласитесь, электричество в наших домах нужно не только в квартирах, но и в местах общего пользования: в наших подъездах работают домофоны, лифты, системы противопожарной автоматики, усилители телеантенн и многое другое. Электричество на них расходуется и должно быть оплачено...

 В принципе, оно и раньше частично оплачивалось, только эти расходы входили в строку “ремонт и обслуживание жилья” квитанции за квартплату. Сегодня мы выделяем их отдельной строкой — пока эта система действует лишь в нескольких районах области, но постепенно мы будем переводить на новые принципы расчётов и Нижний Новгород.

 Почему-то в других районах области в отличие от Кстова это вызвало понимание у жителей. Что же касается обвинений в переплате в строках ОДН, то здесь есть еще одна тонкость: готовясь к переходу на новую систему, мы проводили энергоаудит домов. И обнаружили, что к некоторым из них незаконно подключались киоски, автостоянки... А это ложится бременем на жителей дома. И таких примеров очень много.

 В девяностые годы не существовало контроля за потреблением общедомовых нагрузок, и все магазины, торговые центры, автосервисы подключались как попало и куда попало. Сегодня мы стараемся выявлять такие случаи подключений потребителей-паразитов и бороться с ними.

 Жителям многоквартирных домов тоже не мешало бы уточнить, не питается ли от их дома какой-нибудь коммерческий объект. Обнаружение таких случаев позволит жителям заметно уменьшить нагрузку на свою сеть и, как следствие, сократит расходы на оплату ОДН.

 — Ещё раз упоминания о Нижегородской сбытовой компании появились в СМИ осенью, когда россияне остались жить в летнем времени, а двухтарифные счётчики перескочили на зимнее. Василий Хусяинович, скажите точно: так нужно их перепрограммировать или нет? В конце концов, не велика разница — с 22 вечера до 7 утра действует ночной тариф или с 23 вечера до 8 утра...

 — До конца 2012 года мы даём своим абонентам возможность пользоваться неперепрограммированным счётчиком. Впрочем, мы понимаем, что 300 тысяч человек (а именно столько нижегородцев имеют многотарифные приборы учёта) в один момент свои счётчики на “летний” вариант не переключат. Поэтому и устанавливаем вполне либеральный срок на то, чтобы успеть перепрограммировать свой счётчик.

 — По итогам 2011 года вас признали самым информационно открытым руководителем. Вы ставили себе такую цель или это получилось случайно?

 — Информационная открытость — это реальность сегодняшнего дня. Мы работаем с людьми, и нам чрезвычайно важно донести до населения наиболее полную информацию о своей деятельности, информировать клиентов о нововведениях и получать отклики. Практически ежедневно, параллельно с основной работой, мы даем комментарии, интервью, объяснения. У нас более 1,3 миллиона абонентов, и мы просто обязаны быть клиентоориентированной компанией. Поэтому мы стараемся сделать максимально удобным свой интернет-сайт, у нас есть своя страница в Facebook и аккаунт на LiveJournal, где мы подробно разъясняем обо всех изменениях, связанных с работой энергетических компаний; в СМИ и на крупном нижегородском интернет-портале nn.ru, то есть везде, где есть люди и где нужна информация о нашей деятельности. И это даёт свои плоды.

 В 2011 году мы проводили анкетирование своих абонентов, выясняя, какие вопросы больше всего интересуют нижегородцев. И были приятно удивлены: негативных отзывов обнаружили абсолютный минимум. Зато положительную оценку работы встречали едва ли не в каждой второй анкете. На самом деле это не повод почивать на лаврах. Это стимул для дальнейшей работы.

Анна Белова, Биржа № 10 от 20 Марта 2012

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.