Линия предела// В Нижнем Новгороде вертолет упал в Волгу, зацепившись за ЛЭП

26.03.2012
Просмотров: 4469

В Нижнем Новгороде при заходе на посадку в Волгу упал вертолет Bell-407. Погиб 44-летний пилот Игорь Севбо. Он был в вертолете один.

Вчера в Нижнем Новгороде при заходе на посадку в Волгу упал вертолет Bell-407. Погиб 44-летний пилот Игорь Севбо, пишет Коммерсантъ. . Он был в вертолете один. Несмотря на значительный опыт летчика, в числе рассматриваемых следствием возможных причин катастрофы — ошибка пилота. По свидетельствам очевидцев, Bell-407 летел на предельно низкой высоте, и, вероятно, летчик не заметил ЛЭП. От попыток извлечь вертолет из воды в МЧС отказались, опасаясь за жизнь водолазов: машина в любой момент могла полностью уйти под воду и затянуть спасателей за собой.

Сообщение о крушении вертолета поступило в региональное ГУ МЧС в 10.25 от очевидцев. По данным ведомства, во время захода на посадку в Подновье вертолет задел высоковольтную линию электропередачи, в 150 метрах от берега развалился на две части и упал в Волгу — к моменту прибытия спасателей из полыньи торчали только полозья.

Вертолет Bell-407, принадлежавший ОАО «Авиация общего назначения» (дислоцируется в Московской области), с одним пилотом на борту совершал частный перелет по маршруту Буньково (Истринский район, Московская область) — Подновье, все разрешения на вылет были согласованы с аэродромом «Раменское». После нескольких часов работ водолазная группа МЧС извлекла из кабины вертолета тело пилота. Им оказался 44-летний Игорь Севбо — по данным Сервера авиации общего назначения (САОН), кандидат технических наук и опытнейший летчик: его общий налет на разных типах вертолетов, включая Ми-2, Ми-8, Bell 407, Robinson R22, R44, Eurocopter AS355 и др., составляет 8600 часов. Он считался одним из лучших пилотов России, кроме того, погибший летчик являлся одним из разработчиков и автором диссертации о баллистических спасательных системах спасения для легких самолетов и вертолетов.

Аэродром Буньково используется авиационным учебным центром «Истра» — подразделением подмосковной компании «Авиамаркет», занимающейся продажей вертолетов, обучением пилотированию и сервисным обслуживанием техники. С 2003 года компания поставила на российский рынок более ста пятидесяти единиц техники. «Авиамаркет» имеет статус официального дилера Robinson Helicopter. Вчера там от комментариев отказались.

Для расследования происшествия в межгосударственном авиационном комитете создана комиссия под председательством представителя МАК Юрия Григорьева. В Нижнем по факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Вероятной причиной падения вертолета следствие считает ошибку пилота или порывы ветра. «Наиболее вероятная причина — ошибка пилота, полет осуществлялся на предельно низкой высоте», — сообщил руководитель Приволжского следственного управления на транспорте следственного комитета РФ Александр Полтинин. По его словам, вертолет был новым, его эксплуатация была разрешена до 2013 года. По версии САОН, причиной катастрофы могла стать сама новая линия электропередачи, которую вертолет задел при заходе на посадку. Как пояснили „Ъ“ во владеющей ЛЭП Федеральной сетевой компании, строительство транзитной высоковольтной линии электропередачи в Подновье завершилось осенью прошлого года. После контакта с вертолетом линия была повреждена и отключилась, но энергоснабжение жителей не прекратилось, так как линия не имеет прямого контакта с потребителями. В пресс-службе ФСК пояснили, что для проведения спасательных работ линия была отключена, выведена в ремонт и сейчас ФСК рассматривает вопрос проведения аварийно-восстановительных работ.
 Александра Хинштейна в вертолете не было
Вчера утром, как только стало известно о катастрофе, из неизвестных источников распространились слухи о том, что на борту вертолета в момент падения находился депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн. Но он опроверг „Ъ“ эту информацию: «У меня личного вертолета не было, нет, и я не уверен, что когда-нибудь появится....

На месте происшествия вчера работали 79 человек и 22 единицы техники, а также авиаспасательная команда из поселка Стригино, где расположен нижегородский аэропорт, но от идеи поднять вертолет из воды ГУ МЧС по Нижегородской области в итоге отказалось. С помощью судов на воздушной подушке извлечь вертолет не удалось, а поднять вертолет с помощью специально вызванного вертолета Ми-8 спасатели не рискнули. «Упавший Bell-407 находится в воде в перевернутом положении, и зацепить его за посадочные лыжи нет технической возможности: они все равно оторвутся при подъеме. Завести веревки под корпус тоже нельзя, так как это может угрожать жизни водолаза: в любой момент вертолет может окончательно уйти в воду, и нет гарантии, что он не пойдет на дно вместе с водолазом. Поэтому мы тему по подъему вертолета прекратили и рисковать жизнью водолаза не будем», — заявил заместитель начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области Шалва Гугулашвили.

Дальнейшие попытки извлечения вертолета из Волги спасатели оставили на усмотрение собственника. Чтобы поднять геликоптер из воды, его владельцы могут обратиться в специализированные организации, занимающиеся подводно-техническими работами, говорят в МЧС. «Мы такими работами не занимаемся: гипотетически для извлечения вертолета нужен плавучий кран, водолазы, специальная техника. Но это только если его найдут, потому что после паводка вертолет может оказаться далеко от того места затопления из-за сильного течения», — предупредил Шалва Гугулашвили. Сейчас никакой опасности вертолет, находящийся на более чем десятиметровой глубине, не представляет, и на фарватер не влияет, заверили в МЧС.

Анна Павлова

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

tim 27.03.2012 00:00:00
26.03.2012 10:35 Поднять винтокрылую машину из воды удалось лишь на следующий день после крушения. Операцию по подъему упавшего вертолета специалисты назвали уникальной. 3 отряда спасателей (почти 40 человек) пытались сначала вытащить вертолёт вручную. Затем прицепили трос к трактору, но он стал буксовать по склону, и эта попытка тоже не удалась. Тогда специалисты МЧС вызвали на помощь спасательную авиацию. Доставить разбитую винтокрылую машину на берег помог вертолет "МИ-8".