Марина Грейзи: В Нижнем кровь у людей течёт очень медленно

26.03.2012
Просмотров: 2142

У предпринимателя Марины Грейзи особые требования к сотрудникам и свои методы работы.

Она, к примеру, может спросить человека о его мечте на собеседовании и не рассуждать часами о миссии и целях — а бросить сразу в дело, “развести" на интерес, и только потом уже объяснять — что к чему. В общем, можно по сантиметру входить в океан, а можно, как Марина Грейзи, с разбега в волну...

В Нижнем открылся клуб матэ. Клуб для просвещённых, самый романтический клуб — таковы формулы позиционирования, а если изнутри... Место обострения ума и чувств. Говорят, правильно заваренный матэ очищает — но, оказалось, не только тело. Спадают шоры и зажимы, облегчая и углубляя общение — как с визави, так и самим собой. В пространстве клуба матэво, шершаво, неглянцево, вкусно. Суть индейская обжитая деревня: много “вигвамов" (комнат или гротов), и каждый в своем стиле, атмосфере, аутентичных материалах и предназначениях. И случается здесь всякое: от мастер-классов и этноцеремоний до экзотических концертов и судьбоносных встреч.

Хозяйка клуба — мировая женщина Марина Евгеньевна Грейзи. Как прозорливый купец, она не раз в своей жизни привозила в Россию то, чего здесь ещё “не едывали". Сначала ажурное женское белье, потом яркие автомобильные аксессуары. Привозила, продвигала, а когда рынок насыщался и в этот бизнес приходили мужчины с их непременным стремлением к глобализации, она отстранялась и начинала искать очередную заморскую диковину.

Вот и матэ попал в Россию в 90-х благодаря Грейзи, и не без оснований. Этот напиток, занимавший в жизни индейцев более высокое место, чем еда и сон, однажды спас ей жизнь при страшном отравлении в Бейруте, на родине мужа... В Москве клуб матэ открылся еще в 2001 году, теперь пошли в регионы — и вполне логично начали с нашего купеческого некогда города.

— Марина Евгеньевна, не рациональнее было бы продавать франшизы, чем самостоятельно создавать с нуля клуб в чужом городе?

— У нас были франшизы — в Перми и Казахстане, но я не могу сказать, что проекты получились удачными. К сожалению, сейчас мало кто готов заниматься бизнесом, который оздоравливает людей и не приносит миллионы. Если руководитель ориентирован только на нижние формы взаимодействия с миром — всё только себе, себе, то ничего не получится. Тем не менее, дважды в месяц к нам обязательно приезжают за франшизами, но мы так больше и не рискнули никому довериться, стали слишком разборчивыми.

— Радушно ли вас принял Нижний? Какое у вас впечатление о городе?

— Из девяти предоставленных мне на выбор помещений я выбрала памятник архитектуры, дом Соболева. Настоящая клоака! Плюс преодоление вашего административного болота! Но именно это место указано мне свыше: здесь даже такие же колонны внутри, как и в московском клубе, и рядом храм и монастырь — тоже как в Москве.

Разумеется, я пришла за поддержкой к Валерию Павлиновичу. И сегодня я дала бы ему три звезды героя за работу на Нижегородской земле. Я очень удивлена Нижнему! Насколько высокотворческий и с большими потенциальными возможностями город с изюминками людей в бриллиантовой оправе, и настолько же всё это размыто по периметру и забито неэстетичностью взаимоотношений. Каждый себе! Не умеют отдавать в пространство, а может, никто не учил? Все только брали. И это ленивый город, здесь кровь у людей течёт очень медленно. Так что буду поить нижегородцев матэ, чтобы включить тот “смысл" города, который заложен природой. Мы пришли отдать те знания и возможности, которые накопили. Однако мы не грузимся только матэ, у нас клуб межэтнических связей, через напиток мы приобщаем к культуре разных народов.

— Насколько необходим сейчас в России именно клубный формат?

— К сожалению, наши люди подзакрыли свои души. А клубное движение, наоборот, способствует раскрытию, взаимодействию. Ведь когда люди дружили, ходили друг к другу в гости, они и работали лучше, больше отдавали стране. Клубов сегодня много, но клуб, как правило, живёт благодаря человеку, который является его энергезирующей структурой. Уходит личность — исчезает нередко и его детище. Однако если клубное состояние превращается в движение, тогда человек работал правильно — оставил память в обществе, шлейф.

— В вашем клубе люди знакомятся, “перемешиваются", или парочка пришла — парочка и ушла?

— В формате нашего клуба нет задачи — перемешать людей. Цель — помимо, конечно, оздоровления населения — настроить человека на внутреннее взаимодействие со своей душой. Чтобы в том же самом “гроте раздумий" наедине с собой, с калабасом в руке и духом матэ, стимулирующим мозги, каждый остановился и подумал — правильно ли он живёт в мире, с теми ли контактирует. Ну, а на мероприятиях, безусловно, возникает броуновское движение, и народ знакомится. У нас же много практик, и в Москве есть клуб знакомств, все давно перемешались и что-то делают. Более того — в клубе даже свадьбы проводятся, и нередко после загса люди приезжают к нам на лимузинах на церемонию Индейской Трубки Мира.

— А в Нижнем до такого дойдет?

— Конечно, всё будет. Сейчас я взаимодействую с партнёрами — это направление фитнеса, восточного танца, аргентинского танго, с ОРТО — общероссийской танцевальной организацией и многими другими деловыми организациями. В общем, контактирую с теми, кто старается уходить от зацикленности на самих себе, начинает коммуницировать между собой. И я в данном случае являюсь элементом соединения “миров". Но всё-таки главный коммуникатор — это матэ. Объединяющий напиток
.
— Как не ошибиться при выборе матэ?

— Когда создаёшь направление, риск того, что в страну хлынет плохой продукт, неминуем. Я сама изначально потратила уйму времени, пока нашла достойного производителя. Лично объезжала фабрики Аргентины, Бразилии, Уругвая: изучала технологические циклы, пробовала — всё-таки я провизор по образованию; смотрела “плантации" — которые, кстати, нередко выглядели хуже самых запущенных российских огородов...

И меня, конечно, расстроило, что в Нижнем Новгороде подача матэ очень низкого качества, он идёт как сопутствующий чаям продукт. Однако мыслящие люди, сталкиваясь с этим, начинают искать корни и в конце концов приходят к нам. В клубе происходит подбор продукта непосредственно под человека, обязательно учитывается физиологическое состояние и т. д. Консультирование идёт на всех уровнях — от дня рождения и рабочего графика до психологического фактора и вопроса “зачем вам это надо?"

— То есть все ваши сотрудники обладают должной квалификацией? Легко ли было набрать персонал в Нижнем?

— С персоналом в Нижнем “жесть"! Мы начали набор ещё летом, взаимодействовали с различными порталами, агентствами. И сейчас исследуем самую последнюю планку — институты, и из десятка вузов мы получили разрешение на размещение вакансий только в ННГУ. Отказали даже в медицинской академии, мотивировав тем, что “у нас в аптеках работать некому, а вы тут со своим матэ!" Мой кадровый подход, возможно, немного нетрадиционный. Я обязательно читаю резюме и, поскольку обладаю определёнными свойствами, вижу, что из написанного правда, а что — нет. Каждому приходящему смотрю в глаза: для меня важно, чтобы человек чётко обозначал, зачем ему нужна эта работа. И спрашиваю о мечте — многие тогда смотрят на меня как на психа! Те, кто способен это переварить, остаются и учатся. Многие из кандидатов, кстати, пропадают, когда им даётся время на изучение материалов нашего сайта, где 854 страницы. Что это? — это природная лень и желание получать деньги просто так. Да я лучше сама буду мыть пол, чем возьму лентяя!

В общем, у нас был курс отбора — и из 30 человек осталось на сегодняшний день четверо. Были ещё и такие, которые, проработав в клубе некоторое время и что-то для себя осознав, ушли — но сказали мне “спасибо".

Главное, что сегодня я могу сказать с гордостью: на моей территории клуба матэ в Москве защитилось 15 специалистов с высшим образованием. Все они разных специальностей — от программистов и инженеров ОТК до менеджеров и психологов, но у всех дипломные работы по матэ! На моей совести два кандидатских минимума. И мы всегда рады молодежи, которая желает познавать.

— А возрастными сотрудниками не интересуетесь?

— В Москве после 45-50 лет народ, как правило, не берут. А я, наоборот, таких приветствую.

Марина Евгеньевна Грейзи. Родилась 13 сентября 1962 г. Предприниматель, председатель правления клуба “Московский предприниматель" (2007- 2010 гг.). По первому образованию провизор, впоследствии — клинический психолог, народный целитель. С 2000 года генеральный директор Автономной некоммерческой организации культурно-просветительского центра “Матэ", автор проекта “Матэ" в РФ, который финансировался Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы. Создатель профессиональной школы мастерства матэйро — сотрудники которой ездят по всей стране с мастер-классами. Клуб “Матэ" — постоянный партнёр Всероссийских антинаркотических акций. В январе 2012-го открыла нижегородский клуб матэ. Проект рекомендован для продвижения в регионы В.В.Путиным.

Любимая книга. “Волшебник Изумрудного Города".

Любимое изречение. “Боги стремились найти это дерево в природе, но поиски их были напрасными, оно растёт в человеческом разуме..." Уильям Блэйк

Увлечения. Работать волшебником.

Замужем 25 лет, есть сын и дочь — двойняшки

Людмила Зуева, Биржа № 10 от 20 Марта 2012

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.