Владимир Колушов: "Берем курс на развитие"

27.03.2012
Просмотров: 2611

"Я имел представление о нижегородской энергетике и понимал, что здесь есть масса возможностей для развития", - директор Теплоэнерго Владимир Колушов.

Родился 5 июля 1979 года. Образование высшее. В 2000 году окончил с отличием факультет экономики государственного университета «Высшая школа экономики» (бакалавриат), в 1999 году проходил обучение в университете Paris-1 Pantheon-Sorbonne (Сорбонна), в 2002 году окончил магистерскую программу ГУ «Высшая школа экономики».

С 2000 по 2005 год занимал различные должности в ОАО РАО «ЕЭС России», с 2005 по 2007 год возглавлял совет директоров ОАО «ТГК-5», ОАО «Кировэнергосбыт», ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания», ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» и ОАО «Мариэнергосбыт». До февраля 2012 года занимал пост генерального директора ООО «Инвестиционная энергосервисная компания ЭНЭФКОМ».

Женат, воспитывает двоих детей.

— Владимир Николаевич, когда поступило предложение занять этот пост, насколько быстро вы согласились и что на это подвигло?

— Предложение поступило недавно (беседа состоялась 2 марта. — БК), долго не раздумывал. Я имел представление о нижегородской энергетике и понимал, что здесь есть масса возможностей для развития (если честно, тепловая энергетика Нижнего Новгорода по своему уровню развития не соответствует статусу такого города). Это и побудило меня принять предложение.

— Перед вами поставлена цель — реализация программы реконструкции и модернизации. Понятно, что она глобальна, но, как говорится, любая дорога начинается с первого шага. Какими будут ваши первые шаги?

— Первый: восстановить полноценную работоспособность организации, то есть обеспечить здоровый климат в коллективе и решить вопросы, связанные с нормальным финансированием текущих расходов компании. Считаю, что нормализация обстановки внутри и вокруг предприятия займет полтора-два месяца.

Второй: обеспечить решение тех задач, которые гарантируют необходимую подготовку к следующему отопительному периоду (привлечение финансирования на ремонтную программу, ее утверждение и фактическое разворачивание). До марта было затруднено привлечение финансирования, вследствие чего притормозились программы, связанные с ремонтом и техперевооружением. В результате — некоторое запоздание, которое нужно наверстать.

Третий: после того как регулярная деятельность вернется в нормальное русло, перейти к более системным вопросам, связанным с формированием долгосрочной комплексной инвестиционной программы, направленной на развитие «Теплоэнерго» и в целом на развитие теплоснабжения в Нижнем Новгороде. Сейчас в городе разрабатывается новая схема теплоснабжения согласно федеральному закону «О теплоснабжении». Это комплексный проект, увязывающий сложнейшие вопросы: от планов по застройке города до формирования конкретных технических решений по развитию системы теплоснабжения, включая оценку тарифных последствий. Именно в рамках такой работы будут решаться перспективные вопросы надежности и эффективности теплоснабжения. Считаю, что мы как крупнейший поставщик тепловой энергии должны здесь во многом взять инициативу на себя. Необходимо увязать наши планы развития с планами развития города на 5–10–15 лет.

— Возможно ли, не уменьшая объемы реконструкции при подготовке к новому отопительному сезону, экономить средства — к примеру, внедряя какие-то новые технологии?

— В технике нет ничего кардинально нового, о чем не знали бы специалисты «Теплоэнерго». И здесь вопрос не в поиске каких-то невозможных до сегодняшнего дня технических решений, а в том, чтобы деньги вкладывались в экономически эффективные проекты. Для регулируемой организации это означает, что в рамках выделенных в тарифе денег на ремонты нужно добиться максимального эффекта в плане надежности. В части развития поиск эффективных проектов может проходить в разных направлениях: от строительства когенерации до небольших локальных проектов повышения энергоэффективности. Но главное: когда мы говорим о приоритетах инвестиционной программы и о том, за счет чего она может выйти на новый масштабный уровень, мы не имеем в виду средства потребителей. Непременно будут и другие источники! А потребитель со временем только выиграет от реализации данных проектов.

— По словам нижегородских бизнесменов, тарифы и на тепло, и на электроэнергию у нас гораздо выше, чем в соседних регионах…

— Я не готов согласиться с тем, что тарифы в Нижнем Новгороде (область мы не берем) на тепловую энергию существенно отличаются от всех крупных городов, скажем, Поволжья.

Впрочем, их нельзя назвать низкими, и есть объективная сторона вопроса: среди городов такого масштаба доля совместной выработки тепловой и электрической энергии в Нижнем существенно ниже, степень централизации теплоснабжения в целом более низкая. Нужно отметить, что ключевую роль в определении динамики тарифов в последние годы играла федеральная политика регулирования тарифов — в тепловой энергетике тарифы росли в основном из-за затрат на газ, который дорожает и будет дорожать гораздо быстрее тепла.

Поэтому, увы, нельзя сказать, что тарифы завтра резко снизятся. Необходимо другое: разобраться в том, какие объективные возможности имеются для нормальной динамики тарифов в условиях роста необходимых вложений для обеспечения надежности и качества теплоснабжения, а также доступности техприсоединения в активно развивающемся города. А на основе анализа составить перспективную инвестиционную программу и начать ее выполнять.

— Одно из управленческих правил: прежде чем начать что-то делать, определиться, с кем. Вам, насколько известно, дали карт-бланш на формирование команды. Планируете ли глобальные кадровые перемены, кого собираетесь привести с собой?

— У меня нет задачи «привести кого-то», есть другая задача: чтобы коллектив был способен решать те вопросы, которые сейчас стоят перед предприятием. Если и будут какие-то кадровые решения, то только с целью усиления того или иного направления в свете новых задач.

— Депутаты и городской Думы, и Законодательного собрания настаивают на большей открытости и прозрачности таких предприятий, как «Теплоэнерго» и «Нижегородский водоканал», чтобы члены совета директоров имели возможность влиять на решения руководителей компаний. Как вы к этому относитесь?

— Считаю, что прозрачность для регулируемой компании — это естественное ее состояние и залог развития.

Мое убеждение: лучше изначально действовать предельно открыто и объяснять свои действия наперед, чем впоследствии «работать на проверки». Я во многих компаниях занимал пост председателя совета директоров и, думаю, могу предвосхищать потребности совета директоров, зная, какая информация их интересует, как создать нормальные условия для эффективной работы совета директоров.

Наша задача — убедить всех, что шаги, которые мы предпринимаем для развития компании, верные и оправданные. За закрытой дверью этого сделать не получится.

Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода:

— У нас существует стереотип, что в сфере энергетики управленцем обязательно должен быть крепкий мужичок-хозяйственник. Однако сейчас перед «Теплоэнерго» стоит важнейшая задача модернизации, необходим современный менеджмент.

Олег Шавин, председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК:

— Владимир Колушов работал во многих энергетических компаниях, он профессионально подготовлен для того, чтобы возглавлять такую крупную компанию, как ОАО «Теплоэнерго». Основные задачи «Теплоэнерго» есть и будут одни и те же: обеспечение надежным теплоснабжением районов Нижнего Новгорода, реконструкция тепловых сетей, формирование конкретной программы действий, которая позволит качественно предоставлять услуги по теплоснабжению.

Николай Шумилков, председатель комиссии гордумы по городскому хозяйству:

— Верю, что с назначением Владимира Колушова предприятие будет развиваться активнее.

Хотелось бы, чтобы отношения между потребителями и «Теплоэнерго» стали партнерскими, а платежи — прозрачными и люди понимали, за что и почему они платят. Надеюсь, что пришел руководитель, настроенный на позитивную работу.

Беседовала Наталия Лисицына

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.