С иностранцами на каникулы// На нижегородский рынок вышли два новых международных авиаперевозчика

27.03.2012
Просмотров: 2001

В нижегородский аэропорт на регулярные направления выходят сразу два международных авиаперевозчика. Греческая Astra Airlines запускает еженедельные рейсы в Салоники, а Czech Airlines — в Прагу.

 В нижегородский аэропорт на регулярные направления выходят сразу два международных авиаперевозчика, пишет Коммерсантъ. Греческая Astra Airlines запускает еженедельные рейсы в Салоники, а Czech Airlines — в Прагу. До сих пор единственной европейской авиакомпанией с регулярными рейсами на нижегородском рынке была Lufthansa. Интерес к Нижнему Новгороду новых зарубежных перевозчиков эксперты объясняют отсутствием здесь базовой авиакомпании и, как следствие, относительно низкой конкуренцией — по активности иностранных авиакомпаний административный центр ПФО пока уступает другим городам-миллионерам.

О том, что в этом году в нижегородский аэропорт приходят две новые международные авиакомпании, вчера сообщил генеральный директор ОАО «Международный аэропорт Нижний Новгород» (МАНН) Александр Синельников. Впервые из Нижнего Новгорода рейсы в Салоники будет осуществлять базирующаяся там греческая авиакомпания Astra Airlines. Первый еженедельный рейс из Нижнего авиаперевозчик запустит на Airbus-320 5 июня, а закончит навигацию 2 октября: это будет «летний» регулярный рейс, пояснил господин Синельников. По словам главы аэропорта, такой формат «позволит авиакомпаниям получать скидки по программе мотивации перевозчиков».

По данным самой авиакомпании, Astra Airlines в этом году решила расширить географию своих российских полетов и, помимо Нижнего Новгорода, открывает рейсы в Казань, Пермь, Самару, Екатеринбург, Волгоград, Воронеж и Саратов. Еще один крупный зарубежный перевозчик — Czech Airlines — с 22 апреля запустит регулярный рейс из Нижнего в Прагу. В планах авиакомпании были два-три рейса в неделю, но пока Czech Airlines намерены летать в Прагу одним рейсом в неделю по код-шеринговому соглашению с «Уральскими авиалиниями». Компания получила слоты до 27 октября, но в аэропорту не исключают, что рейс будет носить не сезонный, а постоянный характер и что чешская авиакомпания подаст заявку на перелеты в осенне-зимнюю навигацию.

До 2012 года на регулярных направлениях в нижегородском аэропорту работали только две международные авиакомпании: германская Lufthansa, в апреле прошлого года увеличившая число рейсов во Франкфурт с четырех до пяти в неделю, и авиакомпания «Армавиа», осуществляющая перелеты в Ереван. Зимой МАНН вел переговоры об открытии регулярных рейсов из Нижнего в Хельсинки и Стамбул с Finnair и Turkish Airlines соответственно. О намерении Czech Airlines начать полеты в Нижний Новгород компания заявила еще в январе, но тогда перевозчик не мог получить разрешение на рейсы от российских госорганов.
Региональные аэропорты могут привлекать международных авиаперевозчиков относительно низкой конкуренцией и растущими доходами населения, полагают эксперты. В частности, в аэропортах ряда крупных городов РФ отсутствует базовая авиакомпания, а крупные московские операторы пока не обслуживают регионы в полном объеме, и это дает возможность международным авиакомпаниям активно развивать новые направления, отмечает главный редактор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. «Раньше приходу в Нижний Новгород международных авиакомпаний мешала близость с Москвой, но по мере роста доходов населения и соответственно количества потенциальных клиентов открытие туда прямых рейсов для международных авиакомпаний становится оправданным», — считает эксперт. Вместе с тем, он отмечает, что несмотря на агрессивную политику нового менеджмента аэропорта по привлечению перевозчиков и модернизированное аэродромное оборудование, позволяющее обслуживать современные иностранные суда, с точки зрения активности зарубежных авиакомпаний Нижний Новгород пока уступает многим другим городам-миллионерам. По прогнозам Андрея Рожкова из ИФК «Метрополь», в перспективе формирование устойчивого пассажиропотока, рентабельного для авиакомпаний, приведет к расширению присутствия международных перевозчиков в регионах, но этому тренду может помешать монопольное положение «Аэрофлота», на который приходится значительная часть международных авиаперевозок в России. «Если случится некая либерализация рынка европейских авиаперевозок, не исключено, что прямые рейсы в регион будут осуществлять национальные перевозчики, например, Франции и Италии», — считает эксперт.

 Куда еще этим летом можно улететь из Нижнего
В новом весенне-летнем расписании нижегородского аэропорта, которое будет действовать до конца октября, запланированы регулярные рейсы по 25 направлениям, из них 14 — по международным воздушным линиям (включая страны СНГ) и 11 — по внутренним. Чартерные программы будут выполняться по 13 направлениям, на восьми из которых (Анталия, Хургада, Ираклион, Монастир, Барселона, Римини, Бангкок, Гоа) будет увеличена частота вылетов. Кроме Astra Airlines и Czech Airlines, новой для Нижнего авиакомпанией станет «Трансаэро» с чартерной программой в Пафос и Барселону. «Уральские авиалинии», кроме уже выполняемых рейсов в Дубай, Душанбе, Наманган и Худжанд, открывают еще семь регулярных направлений: в Варну, Ереван, Пафос, Римини, Тиват, Челябинск и Прагу. Кроме того, возобновляются рейсы из Нижнего в Сочи (авиакомпания «Ямал»), Норильск и Белгород (авиакомпания «Таймыр»). А в Казань четыре раза в неделю будет летать «ЮТэйр».

Анна Павлова

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.