ЗАЕХАЛИ И ЖИВЕМ

27.03.2012
Просмотров: 2836

Власти Нижнего Новгорода обещают в этом году решить проблемы с заселенными, но не введенными в эксплуатацию домами. Таковых в городе на 1 января 2011 года насчитывалось 10 штук.

ЗАЕХАЛИ И ЖИВЕМ

В «домах-призраках» некоторые нижегородцы обитают уже лет по десять


Власти Нижнего Новгорода обещают в этом году решить проблемы с заселенными, но не введенными в эксплуатацию домами. Таковых в городе на 1 января 2011 года насчитывалось 10 штук. Где-то не хватает лифтов, где-то есть только электричество, но не подключен газ, нет пожарной сигнализации… Некоторые жители въехали в такие незарегистрированные строения еще лет десять назад. Так и живут, потому что больше жить негде. Иногда даже без регистрации.


Введем досрочно

- Три таких объекта из десяти мы за год сумели сдать в эксплуатацию, - рассказал недавно заместитель директора городского департамента строительства Артем Каразанов. - Это два дома ЗАО «Инжилс» по ул. Бетанкура в Канавинском районе, дом № 2 по переулку Светлогорский в Советском районе (ООО СК «Монолит-НН»).

Первые два «дома-призрака» пришлось оформлять через суд, так как не было полного комплекта документов, предусмотренных 55 статьей Градостроительного кодекса РФ, а сам застройщик находился в банкротстве. Обитателям таких строений были оказаны нефинансовые меры поддержки - с получением технических условий, согласованием и оформлением документов.

Но чтобы ввести в эксплуатацию остальные «жилые» многоквартирные дома, потребуется уже более существенная поддержка - субсидии городского и областного бюджетов конкретным ТСЖ, так как в большинстве долгостроев жильцы уже скооперировались в форме управления - ТСЖ или ЖСК. Более того, некоторые вкладчики - как юрлица, так и простые дольщики - согласны сброситься еще, лишь бы, наконец, все доделать и получить документы.

Для таких домов, говорят чиновники, надо провести комплексное обследование, чтобы определить, сколько денег нужно для завершения строительства и ввода в эксплуатацию.

Власти города сформировали специальную «Муниципальную адресную программу по завершению строительства заселенных многоквартирных домов, не введенных в эксплуатацию, в городе Нижнем Новгороде в 2012 – 2013 годах». Общая сумма “под нее“ 50-60 млн рублей.

В этом году программой было предусмотрено сначала только 6 млн рублей.

- Смета завершения недоделок не такая уж грандиозная – 50-60 млн рублей, - полагал глава города Олег Сорокин. - Надо бы поднапрячься.

И вот на днях глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов неожиданно всех – а в первую очередь «мучеников» таких домов - обнадежил.

- Завершение строительства всех домов планируется в 2012 году, - заявил он на последнем заседании гордумы. - Мы уже обсуждали эти вопросы с правительством Нижегородской области и договорились о софинансировании программы. Рассчитываем, что найдем необходимые для завершения строительства суммы, 50-60 млн рублей. И проблема будет закрыта. Все заселенные, но не сданные в эксплуатацию дома в Нижнем Новгороде, мы планируем ввести в этом году.


Справка “МК“

Кому повезет:

- дом № 5А по ул. Светлоярской в Сормовском районе (ТСЖ «Светлояр»);

- дом № 5 в пер. Гаражный (1 очер.) в Советском районе (ТСЖ «Победа»);

- дом № 3 по ул. Тимирязева в Советском районе (ТСЖ 17);

- дом № 26 по ул. Н.Сусловой в Советском районе (ЖСК-444);

- дом № 3А-3Б по ул. Электровозной в Канавинском районе (ТСЖ «Север-1»).


На «докризис» не вышли

Однако другие долгострои, коих в Нижнем насчитывается еще более двух десятков, тянут на гораздо большую сумму – около 3 млрд рублей. И бюджет, конечно, вряд ли в ближайший год-два возьмет на себя обязательства перед обманутыми дольщиками. Большинство фирм, которые начинали стройки, уже реформировались, обанкротились или ушли из региона.

- Ничего хорошего, кроме проблем, «интуристы» в застройке нам не принесли, - заявил Олег Сорокин, обобщая опыт работы иногородних компаний в градостроительной сфере в Нижнем Новгороде.

Как сообщил Артем Каразанов, в 2011 году впервые после кризиса 2008 года наблюдался рост объемов ввода жилищного строительства, в целом - 9%, а по многоквартирным домам – 17,5%. Всего сдано 396,2 тысяч кв.м, в том числе - 345,3 тысячи в многоквартирных жилых домах.

Но докризисный уровень - не менее 400 тысяч кв.м в многоквартирных домах - еще не достигнут. В 2012 году Нижний этот «психологический барьер» собирается только преодолеть.

- Надо обеспечить ежегодное 25-процентное увеличение объемов жилищного строительства, - заявляет глава города О.Сорокин. - Растущие цены на жилье (за 2011 год в среднем 16,6%) не выгодны, они отпугивают работодателей и инвесторов, никто не будет строить заводы в Нижнем, если жилье будет дорогим. Миф о том, что в городе не осталось участков под строительство, создан искусственно. Земля есть. Есть и административные резервы, например, в ускорении оформления документации для застройщиков. Мы должны перейти на 3-5-летнее планирование развития жилищного строительства и обеспечить инженерной и социальной инфраструктурой будущие микрорайоны.

В общем, планы наполеоновские. Остается только, как говорится, начать и кончить.


Кстати

Лидерство среди застройщиков по количеству сданного в эксплуатацию жилья сохранили ООО «Жилстрой-НН» - 49,7 тысяч кв.м (10 домов), ООО «СТАРТ-СТРОЙ» (бывшего бизнесмена О.Сорокина) - 47,1 тыс. кв.м. (шесть домов). И в этом году тоже чемпионы пьедестал не покинут.


Город строит сам

Появятся нынче и бюджетные дома (на которые ранее город ставку не делал), например, по улице Римского-Корсакова с инженерными сетями в Сормовском районе (срок сдачи - июнь 2012 года, 139 квартир, ООО «Жилстрой-НН»). Власти обещают переселить туда жителей девяти аварийных домов Московского и Сормовского районов. Планируется пять площадок под строительство жилых домов для «волнового переселения».

Начато строительство двух 17-этажных домов на территории бывшего совхоза «Цветы» (дома № 4 и 5, 336 квартир, генеральный подрядчик – ООО «РПС-Строй», срок сдачи – IV квартал 2012 года). Предполагается переезд сюда жителей аварийных домов Нижегородского и Советского районов.

Во II-III кварталах планируется заложить несколько многоэтажек общей площадью более 65 тыс. кв.м.: дом № 6 на территории совхоза «Цветы»; дом №2 Б в мкр. Верхние Печеры; дом по ул. Деловая-Родионова; дома № 1,2,3 по ул. Маршала Казакова; дом в мкр. Кузнечиха, дом по ул.Зайцева; дом по ул. Баха-Даргомыжского и 8 Марта.


Иван ОКОПОВ.

Фото Олега ЗАЙЦЕВА.


Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.