Надо заканчивать состихийной застройкой и начинать планировать намного лет вперед - Сергей Попов

27.03.2012
Просмотров: 1471

27 марта 2012 года состоялась III научно-практическая конференция «Модернизация градостроительного проектирования в Нижегородском регионе».

27 марта 2012 года состоялась III научно-практическая конференция «Модернизация градостроительного проектирования в Нижегородском регионе», участниками которой стали главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов, ректор ННГАСУ профессор Евгений Копосов, а также ведущие архитекторы Нижегородского региона и специалисты в сфере кадастра. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Нижегородской области.

В рамках конференции обсуждались актуальные проблемы градостроительной отрасли, а также опыт разработки кадастровой документации в регионах Приволжского федерального округа.

«Конечно, в градостроительной отрасли не только Нижегородской области, но и других регионов существует ряд серьезных проблем. Подобное обсуждение в рамках конференции необходимо, так как градостроительная документация позволяет не только спланировать нашу жизнь, но и добиться экономической эффективности от использования земли», - заявилСергей Попов. Он отметил, что не всегда земля использовалась грамотно – зачастую застройка имела стихийный характер.Главный архитектор области пояснил, что с изменением рыночных отношений необходимо менять и градостроительную документацию с учетом нахождения баланса между собственниками, социологической составляющей.

Участники третьей научно-практической конференции «Модернизация градостроительного проектирования в Нижегородском регионе» отметили интерес профессионального сообщества и органов муниципальной власти к теме градостроительного проектирования. Собравшиеся подчеркнули, что отсутствие документов градостроительного проектирования является сильным сдерживающим фактором в развитии районов области, повышения их инвестиционной привлекательности, особенно в развитии малоэтажного строительства на территории Нижегородской области.

«Надо заканчивать состихийной застройкой и начинать планировать на много лет вперед. Генплан и новая стратегия развития региона призваны поспособствовать этому: перед главами МСУ стоит задача создать генеральные планы соответствующих территорий и градостроительную документацию до 1 января 2013 года»,- отметил Сергей Попов. По его словам, региональное Правительство оказывает методологическую помощь в подготовке документации.

Кроме того, в рамках конференции рассматривался вопрос о подготовке профессиональных кадров в сфере кадастра и градостроительной политики. Сергей Попов отмечает недостаток квалифицированных кадров. «Так как вопросы зонирования требуют обширных знаний в различных областях знаний – и экономика, и социальные аспекты, и технические навыки, то далеко не все способны качественно выполнять подобную работу. Особенно остро нехватка ощущается как раз в муниципальных образованиях. Поэтому, на мой взгляд, необходимо расширять кафедры по подготовке специалистов в области кадастра», - констатировал главный архитектор региона.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.