Губернатор утвердил концепцию формирования туристского кластера Нижегородской области

28.03.2012
Просмотров: 1532

27 марта 2012 года Губернатор Валерий Шанцев утвердил концепцию формирования туристского кластера Нижегородской области.

27 марта 2012 года Губернатор Валерий Шанцев утвердил концепцию формирования туристского кластера Нижегородской области.

По словам главы региона, долгое время туризм в области не развивался, и сейчас необходимо более активно заниматься этим вопросом. «В 2005 году Нижегородскую область посещало около 7 тысяч иностранных туристов, а сейчас более 60 тысяч человек, - отметил Валерий Шанцев. – У нас есть все предпосылки для развития туризма, и нам необходимо этим грамотно воспользоваться».

Данная концепция, разработанная региональным министерством поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг, предполагает увеличение туристического потока к 2020 году в три раза - до 2 миллионов туристов в год. «В частности, в рамках создания кластера мы рассматриваем два интересных проекта: туристско-информационный центр, который будет формировать конкретные туристические маршруты, и проект этническо-фольклорной деревни – уникального самобытного объекта», - заявил министр Денис Лабуза. Кроме того, он отметил, что на 2013-2014 годы в рамках финансирование туристических кластеров на развитие инфраструктуры Нижегородской области из федерального бюджета выделено 80 миллионов рублей с условием обязательного софинансирования из областного бюджета в размере 24 миллионов рублей.

Напомним, что по данным исследования комитета стратегического развития и инвестиций Санкт-Петербурга, в Нижегородской области один турист тратит в день в среднем около 7 тысяч рублей, создавая при этом 3 новых рабочих места.


Справка. Благодаря целевым областным программам по поддержке и развитию туристической сферы объем услуг отрасли за пять лет (с 2005 по 2010 годы) вырос почти в четыре раза и составил 5,6 млрд. рублей. В 2011 году туристический поток в регион увеличился на 30 тысяч туристов по сравнению с 2010 годом и составил более 606 тысяч человек. Приток иностранных туристов увеличился почти на 10% и составил 62,2 тысячи человек.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.