Германский производитель автокомпонентов Leon переводит мощности на ЗМЗ

28.03.2012
Просмотров: 2644

Заволжский моторный завод (ЗМЗ) и германский производитель автокомпонентов Leoni договорились о развитии нового производства на базе промышленной площадки ЗМЗ.

Leoni меняет дислокацию// Германский производитель автокомпонентов переводит мощности на ЗМЗ


Заволжский моторный завод (ЗМЗ) и германский производитель автокомпонентов Leoni договорились о развитии нового производства на базе промышленной площадки ЗМЗ, пишет Коммерсантъ. Leoni выкупила корпус площадью 32 тыс. кв. м на территории завода, куда перевезет собственное производство кабелей из Городца.

О том, что германская компания Leoni станет новым резидентом индустриального парка ЗМЗ, сообщила вчера пресс-служба заволжского предприятия. Стороны подписали договор купли-продажи модернизированного корпуса ЗМЗ площадью 32 тыс. кв. м с перспективной зоной застройки до 50 тыс. кв. м. До конца второго квартала Leoni планирует полностью перенести на новую площадку свое производство, с 2009 года расположенное в Городецком районе области. Сумму сделки и конкретные параметры производства стороны не называют. По оценкам директора Нижегородского центра научной экспертизы Татьяны Романчевой, исходя из средних рыночных расценок по региону подобный промышленный объект мог обойтись иностранному инвестору в 15–20 млн руб. в зависимости от состояния цеха и наличия инфраструктуры (подъездных путей, коммуникаций и пр.)

Для ЗМЗ, приступившего к реструктурированию бизнеса и выведению непрофильных производств с территории завода в начале 2000-х годов, Leoni станет третьим партнером. В данный момент на промышленной площадке предприятия уже работают дочерняя компания японской Daido Metal (производство подшипников скольжения) и немецкая Trelleborg Automotive (производство антивибрационных компонентов). Корпус ЗМЗ, выкупленный Leoni, предназначался для проекта концернов Sollers и Fiat по созданию производства двигателей для Fiat Ducato. Однако позже автоконцерны отказались от этой идеи. Как пояснили на ЗМЗ, Leoni долгое время присматривалась к новым площадкам, в итоге корпус ЗМЗ оказался наиболее подходящим по техническим параметрам.

Leoni AG — германская холдинговая компания — производитель проводов, оптоволокна, кабелей и кабельных систем для автопрома. Основана в 1917 году. Имеет представительства более чем в 30 странах мира. Ключевые потребители — General Motors, BMW, Volvo, Audi и др. Совокупный объем продаж холдинга в 2011 году составил 3,7 млрд евро (в 2010-м — 2,9 млрд евро).


Новая площадка подходит Leoni с точки зрения экономии затрат на логистике и перспектив развития, полагает аналитик агентства «Автостат» Сергей Целиков. По его словам, расчет Leoni на увеличение мощностей продиктован положительной динамикой автомобильного рынка России (рост в прошлом году на 40% и прогноз 5–10% роста на этот год) и как следствие — складывающейся благоприятной ситуацией для производителей автокомпонентов. В этих условиях, отмечают эксперты, на рынке кабельной продукции иностранные поставщики столкнутся с серьезной конкуренцией с крупными отечественными игроками, такими как холдинг «Севкабель», в составе которого более десятка производителей кабельно-проводниковой продукции, в том числе на территории ПФО, входящий в УГМК холдинг «Кабельный альянс» и др. «Крупнейшие автопроизводители регулярно проводят тендеры, чтобы держать своих поставщиков в тонусе. Это открывает возможности для новых игроков автокомпонентов и стимулирует производителей работать над снижением себестоимости: ведь выигрывает тот, кто может предложить оптимальное соотношение цены и качества», — говорит представитель одного из автоконцернов.

Александра Викулова

Александра Викулова

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.