На Нижегородской ярмарке до 2018 г. построят конгресс-холл общей площадью порядка 15 тысяч кв.м. на 3442 места

29.03.2012
Просмотров: 1968

28 марта 2012 года члены Градостроительного совета под председательством Валерия Шанцева рассмотрели проект строительства конгресс-холла на Нижегородской ярмарке .

28 марта 2012 года члены Градостроительного совета под председательством Валерия Шанцева рассмотрели проект строительства конгресс-холла на Нижегородской ярмарке. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

«На данный момент у нас нет ни одного конгресс-холла. И для столицы Приволжского федерального округа просто необходимо иметь объект такого уровня. Привлекателен проект строительства конгресс-хола именно на этой территории тем, что это Нижегородская ярмарка традиционно является деловым центром», - заявил заместитель Губернатора Антон Аверин.

Согласно проекту, строительство конгресс-холла общей площадью порядка 15 тысяч кв.м., рассчитанного на 3442 места, предусматривается на месте существующего фундамента, на котором планировалось строительство гостиницы. Выставочный центр будет представлять собой двухуровневый павильон, состоящий из основной зоны и балкона. «Зал конгресс-холла с помощью трансформирующихся перегородок можно будет разделить на шесть частей, проводя, тем самым, автономные небольшие выставки. Кроме того, балкон может быть использован и как часть общего помещения, и отдельно. А единое архитектурное решение позволяет при необходимости объединить существующий первый павильон Ярмарки и зал конгресс-холла», - отметил представитель организации-проектировщика Сергей Туманин.

По словам проектировщиков, все высотные характеристики, допустимые на этой территории, соблюдены – высота выставочного центра составит порядка 19 метров. Фасады проектируемого конгресс-хола по отношению к соседним памятникам архитектуры – фоновые. Однако в ходе обсуждения эксперты высказали замечания, что фасады не должны выглядеть слишком серыми и невзрачными на фоне величественных исторических построек. Так, член Градостроительного совета архитектор Александр Дехтяр отметил, что скромное архитектурное решение фасадов выставочного зала не достаточно, чтобы работа считалась качественной, так как конгресс-холл стоит на первой линии набережной. «Необходимо найти компромисс, чтобы конгресс-холл, с одной стороны выполнил свою функцию здания, стоящего на набережной, которое видно издалека, а во-вторых, не составлял конкуренцию общему архитектурному ансамблю. Это достаточно непростая задача, имея такой крупный монообъем, - создать ему достойный масштаб за счет аранжировки фасада, - подчеркнул Александр Дехтяр. - Я не думаю, что нужно цитировать 19 век. Это как раз то поле, на котором мы проиграем. Здание должно оставаться в русле современной архитектуры, но найти опосредованную перекличку с эпохой Главного ярмарочного дома. И такие примеры есть, причем и в Нижнем Новгороде, когда современная архитектура аккуратно соседствует с исторической застройкой».

Говоря об эстетических составляющих проекта, члены Градостроительного совета высказали необходимость убрать существующие сегодня на Ярмарке павильоны, так как они не соответствуют ни эстетическим, ни технологическим свойствам. «Весь ярмарочный комплекс является памятником архитектуры. Поэтому, на мой взгляд, нельзя нагромождать территорию перед главным Ярмарочным домом, скрывая, тем самым, фасады здания. Люди должны иметь возможность любоваться видами. Поэтому строительство каких-либо сооружений на месте сносимых павильонов не предусматривается», - констатировал Антон Аверин.

Кроме того, в рамках заседания обсуждалось решение вопроса с парковочными местами при реализации данного проекта. «Губернатор очень грамотно оценил ситуацию, подчеркнув, что на данном локальном участке проектирования решить проблему парковок нереально. Валерий Шанцев предложил смотреть на этот узел широко, с учетом наличия там и храма, и перспективной площадки под строительство стадиона – это консолидированное решение вопроса парковок. Сам по себе принцип «один объект – одна стоянка» в местах скопления общественных зданий не очень корректен. Поэтому интегрированные городские парковки - это нормальная общемировая практика», - заметил Александр Дехтяр.

Подводя итоги обсуждения проекта строительства конгресс-холла на Нижегородской ярмарке, заместитель Губернатора отметил, что этот проект отражает верное направление развития территории. «Учитывая значимость данного объекта, мы будем стараться реализовать его в кратчайшие сроки. Потому что до 2018 года в планах мероприятия по освоению всей территории Стрелки, прилегающей к стадиону: и строительство дорожные развязки, и реконструкция подходов к Канавинскому мосту, и строительство конгресс-холла, и сам стадион с сопутствующими зданиями», - заключил Антон Аверин.

Отметим, что в заседании Градостроительного совета приняла участие Хана Томилова - участница четвертой встречи губернатора с блогерами. 28 февраля в ходе встречи Хана высказала сомнения относительно эффективности градостроительной политики в Нижнем Новгороде. В ответ глава региона пригласил Хану на ближайшее заседание совета, чтобы она могла составить собственное мнение о том, как обсуждается каждый проект.

По словам Ханы, ей было интересно узнать, как происходит проектирование на ранних стадиях, до того, как по проекту принято окончательное решение. «На заседании услышала много разных мнений, увидела живое обсуждение. Многие вопросы, которые меня волновали как нижегородца по рассматриваемым проектам, были заданы экспертами, и сейчас я понимаю, что будут дополнительные решения и по парковочным местам у Ярмарки, и по фасаду нового павильона. Обратила внимание на то, что Градсовет – не закрытое мероприятие и любой желающий может прийти и принять участие в обсуждении - это правильно», - сказала по итогам заседания Хана.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.