Солянка для генерала

30.03.2012
Просмотров: 1784

В русской традиционной кухне всякое блюдо имеет вариации, «исходящие» из кошелька готовящего и едока. В европейской кулинарии национальное блюдо — это сумма ингредиентов; если это лазанья — то это лазанья, другой она быть не может

Алексей Ромашин, дизайнер, издатель, основатель студии Romashin-Design:

— В русской традиционной кухне всякое блюдо имеет вариации, «исходящие» из кошелька готовящего и едока. В европейской кулинарии национальное блюдо — это сумма ингредиентов; если это лазанья — то это лазанья, другой она быть не может. Наши же блюда в зависимости от наполнения могут быть «босяцкими», а могут — «барскими». Уха монастырская и уха боярская, блины батрацкие и блины царские и так далее.

Мы сейчас будем готовить блюдо, которое я условно назвал «генеральской солянкой». Блюдо, с одной стороны, очень приземленное, но с другой — ингредиенты и секреты приготовления поднимают его до произведения искусства.

1. Нам понадобятся: соленые огурцы (именно соленые, а ни в коем случае не маринованные), картофель, морковь, лук, сельдерей, перловка, зелень, телячьи почки и говяжий язык. Язык предварительно нужно отварить, но не до полной готовности — он «дойдет» уже в супе. На суп пойдет и бульон из языка, поэтому его тоже ни в коем случае не сливать. Заранее замачиваем в горячей воде три столовые ложки перловки, а в холодной воде — почки, чтобы из них ушел запах.

2. С почек срезаем все, что нам кажется подозрительным, и нарезаем их кубиками. После этого тушим почки вместе с нарезанными солеными огурцами в огуречном рассоле. Не забываем в процессе снимать шумовкой накипь — солянка у нас генеральская, поэтому ничего лишнего.

3. Пока почки тушатся, режем и пассеруем лук с морковью. Язык режем кубиками.

4. Бульон, который остался от языка, выливаем в тушеные почки вместе с кубиками языка. Сюда же добавляем пассерованную овощную смесь.

5. За три минуты до готовности отправляем в солянку картофель и сельдерей, вымоченную перловку. Самыми последними добавляем три листочка лаврушки и десяток зерен черного перца.

6. Сервируем, украшаем зеленью, добавляем сметану и подаем. К солянке обязательно идет черный хлеб и в некоторых ситуациях — рюмка водки. Ведь именно солянка, горячая и калорийная, является лучшей закуской.


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.