Перемены – к лучшему

02.04.2012
Просмотров: 8760

‎ Специально для мартовского Shopping Guide «Я Покупаю. Нижний Новгород» губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев рассказал о том, что для него значит весна.

‎ Специально для мартовского Shopping Guide «Я Покупаю. Нижний Новгород» губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев рассказал о том, что для него значит весна.

- Весна – это время обновления. Ее приход чувствуешь не по календарю, а когда в рутине будней вдруг замечаешь, что дни стали длиннее, солнце чаще заглядывает в окошко, а на лице вдруг появляется «рыбацкий» загар в половину лба – от шапки. Говорят, весной хочется жить и работать. Чистая правда! Сил становится больше, в голову приходят новые идеи.

Хотя по - настоящему весна начинается только 8 марта. Редкого мужчину увидишь в этот день без букета свежих цветов – тюльпанов и мимозы, запах которых буквально витает в воздухе. Каждый год в этот день замечаю солнце в глазах супруги и понимаю, что пришла весна.

В армии я служил на Сахалине – это край света. Хорошо помню сахалинское утро, когда красный шар солнца, поднимаясь от горизонта, отражается в море. Ты смотришь на него и понимаешь, что прямо на твоих глазах рождается новый день. Каждой весной я испытываю похожее чувство. В это время года природа оживает, начинает новый цикл своего развития.

Я никогда не боялся круто менять свою жизнь. Новый, пусть и более сложный жизненный этап всегда казался мне интереснее существования на старом «насиженном» месте. Когда я возглавил Нижегородскую область, мне пришлось еще раз «начать сначала», но я об этом нисколько не жалею. Если уверен в себе – смело берись за новое дело – это один из моих принципов.

Мой отец Павлин Николаевич в сложные послевоенные годы дал мне возможность получить образование. Помню, отец говорил: «Учись. Я не смог, война помешала. Все, что нужно будет, я тебе дам». И я учился изо всех сил, стараясь быть первым и в школе, и в ВУЗе.

Человеком, который изменил мою судьбу, стал директор завода «Салют», на котором я работал – Марат Федорович Панченко. Он первым разглядел во мне задатки лидера и предложил возглавить комсомольскую организацию.

Безусловно, особую роль в моей жизни сыграли женщины. Конечно, мама, Екатерина Ивановна – сейчас я понимаю, как трудно ей было растить нас троих, и удивляюсь, сколько тепла и любви было в ней. Бабушка, Татьяна Васильевна, удивительно добрый и в то же время требовательный человек.

С огромным удовольствием и теплом вспоминаю школьные годы и свою первую учительницу – Екатерину Платоновну Кондрашину. Уникальная женщина. Педагог от Бога. Вся в веснушечках, мягкое и доброе лицо. Но в то же время порядок и дисциплина на ее уроках были всегда.

Позже, в средней школе, мне повезло учиться русскому языку и литературе у Лии Александровны Лапицкой, заслуженного учителя РСФСР. На ее уроке даже самые отпетые нарушители дисциплины слушали, раскрыв рот. Она привила нам любовь к русскому языку. Научила учиться.

Постоянная тяга к знаниям помогла мне завоевать сердце своей будущей супруги Татьяны Владимировны. Мы познакомились в годы учебы в Московском авиационном техникуме. Нам тогда было по 15 лет. В группе было всего 7 девочек и 23 мальчика. Пришлось постараться, чтобы она меня заметила.


Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.