Бутикам тут не место

03.04.2012
Просмотров: 2806

На проекте строительства торгового центра с аквапарком напротив Тобольских казарм будет, скорее всего, поставлен крест. Городская власть намерена сменить зонирование соответствующего участка.

Застройщику запретят возводить торговый центр рядом с аквапарком


На проекте строительства торгового центра с аквапарком напротив Тобольских казарм будет, скорее всего, поставлен крест. Городская власть намерена сменить зонирование соответствующего участка, который расположен впритык к парку «Швейцария». Если депутаты это решение поддержат, здесь будет зона спортивно-рекреационного назначения: развлекательные объекты типа аквапарка в ее границах строить можно, торговый центр – нет.

На последних общественных слушаниях больше всего было споров как раз вокруг этого участка. Застройщик лоббировал свой проект, и его в этом поддержала часть жителей. Представители муниципалитета, получившие одобрение другой части собравшихся, категорически против строительства больших торговых площадей.

Лед лучше магазина

На состоявшемся еще в декабре 2011 года градостроительном совете многие его члены, и прежде всего губернатор Нижегородской области, нещадно раскритиковали изначально предложенный эскизный проект аквапарка на пр. Гагарина, 60 (инвестор ООО«Автобан»).

Шанцев так и сказал, «сырой» проект. Объект был задуман скорее как торгово-развлекательный центр. Сам аквапарк на 800 мест занимал небольшую часть площадей -18 тыс. кв. метров из общей площади здания в 80 тысяч (24 тыс. кв. метров – подземная парковка). Инвестор, похоже, хотел выжать максимум из участка в 5,5 га. Под застройку планировалось взять 79% площадей вместо разрешенных 20-50% (это небольшой пустырь старого стадиона напротив территории бывшего военного училища).

Кроме аквапарка, четыре кинозала, торговая галерея, спортивные магазины, фудкорт, рестораны, - три этажа и сверху еще три, «пентхаус» - гостиница с прозрачной крышей и прекрасным видом на парк и Оку.

"Мы не можем устраивать муравейник на одном из важнейших для города проспектов, а сейчас мы получили набор отдельных проектов, собранных в кучу! Зачем нужна гостиница? - изумлялся губернатор Валерий Шанцев. - Кто поедет из другого города к нам в аквапарк? Он будет забит нижегородцами. Зачем там гастроном? Я пришел сюда купаться, а не покупки совершать. Ладно, я понимаю, сопутствующие, спортивные товары, но не гипермаркет же!"

- Сделайте рядом ледовый дворец, мы сейчас ищем инвестора для строительства. Есть технологии, которые позволяют очень эффективно использовать горячую воду для намораживания искусственного льда, - предложил Шанцев.


- Подземная стоянка рассчитана на 700 мест, и еще 600 наземных, - этого недостаточно для такого объекта, - указал представитель ГИБДД Дмитрий Брылин. К тому же, парковка на земле запланирована на красных линиях, впритык к проспекту, - «очень спорное решение». Непонятно, как можно будет заезжать к этому «аквапарку» из Щербинок, со стороны ул. Бекетова, потребуется строить эстакаду, что конечно, удорожит весь проект. А иначе «весь проспект встанет».

«Очень лукавый проект, - заметил глава Н.Новгорода Олег Сорокин. - Мы первый раз увидели, что парковку запланировали за красной линией. Аквапарк городу нужен, но мы не можем усугублять и без того сложную транспортную ситуацию на проспекте Гагарина».


Представитель компании обещал, что параметры проекта будут пересмотрены. Отказываться от него инвестору не выгодно, он уже взял в аренду территорию на 10 лет."Автобан" собирался вложить 3 млрд рублей.

 

Без пробок и с деревьями

Изначально фирма «Акватория развлечений» действительно пообещала построить на участке большой аквапарк, присовокупив к нему торговлю. Но потом эта фирма проявила непоследовательность, за что и поплатилась.

- Еще до того, как застройщик заключил договор аренды с Росимуществом (а участок находится в федеральной собственности. – Авт.), он принес нам эскизный проект, - вспоминает директор городского департамента архитектуры и градостроительства Михаил Романычев. – Это был очень красивый эскизный проект аквапарка в виде шайбы – такие в Финляндии делают. Я готов был расцеловать представителей этой фирмы, сказал: скорее оформляйте арендные отношения, мы вас поддержим. Но на градостроительный совет они принесли совершенно другой проект: там 85 процентов примерно коммерческих площадей и 20 процентов – аквапарк.

По словам Михаила Романычева, такой расклад неизбежно приведет к вырубке деревьев в парке «Швейцария»: под торговый центр необходимо будет соорудить парковки и подъезды. Еще один момент: столь агрессивная торговля не сочетается с тем, что жители привыкли видеть в парке «Швейцария». И, наконец, столь непоследовательные действия застройщика могут привести к тому, что аквапарка, ради которого все и затевалось, на участке вообще не окажется.

Таким образом, смена зонирования обезопасит участок от торгового назначения, а деревья в парке «Швейцария» - от спила.


Торговля не нужна?

Выступая на общественных слушаниях, представитель ООО «Акватория развлечений» Саркис Микаелян сообщил, что после взбучки на градосовете застройщик принципиально изменил проект.

- Сегодня мы предлагаем только треть торговых помещений, остальные две трети – развлечения, в том числе и аквапарк, - заявил он.

Однако представители муниципалитета ответили, что измененного варианта они еще не видели, а знакомы только с тем, который вызвал нарекания на градостроительном совете.

Но даже доработанный проект не может быть реализован в связи со сменой зонирования: помимо аттракционов, на участке сможет существовать лишь профильная торговля (спортивные и развлекательные магазинчики). Продуктовые ряды и различные бутики – под большим вопросом.

Вычленив слово «бутики», пара девушек выступила на слушаниях с просьбой реализовать проект.

- Мы тоже хотим в аквапарк ходить, - парировали приокские пенсионеры, - но торговля в парке неуместна. Да и вообще, какое право у застройщика покушаться на деревья в «Швейцарии», которые мы собственными руками сажали?

Нижегородцев, которые живут непосредственно рядом со спорным участком, как раз не возражают против торгового центра.

-Участок, о котором идет речь, представляет собой пустующий стадион, - говорит нижегородец Игорь Никушин, - мой дом находится через дорогу. Я не могу перейти улицу и купить все что мне нужно. Небольшой магазинчик в подвале - это все что у нас есть. Нужен нормальный продуктовый магазин.

Михаил Романычев признал, что проблема с отовариванием есть, но предложил решить ее за счет строительства в жилом комплексе «Зенит» небольших магазинчиков.

Стройте за городом

Представители застройщика не преминули уточнить, что на стадионе, который действительно занимает большую часть арендуемой территории, давно уже в футбол никто не играет, зато свои игрища там устраивают наркоманы. Между тем, когда Саркиса Микаеляна приперли вопросами к стенке, он вынужден был признать, что деревья спилить все же планируется.

- Сколько именно, я не могу сейчас сказать, но сколько спилим, столько и посадим, - пообещал представитель «Акватории развлечений». Стоит ли говорить о том, что ликвидировать зеленые насаждения и вырастить новые – это не одно и то же…

Похоже, если не покушаться на зелень, аквапарк и торговый центр на этом участке не поместятся.

- Но аквапарк сам себя окупить не сможет, во всем мире такие объекты строят вместе с торговыми площадями, - заявила Екатерина Солдатова, представившаяся как жительница Нижнего, но было видно, что она имеет отношение к «Акватории развлечений».

В ответ на это Михаил Романычев сообщил, что администрация не собирается выкручивать застройщику руки и готова предложить участок на окраине города, где он мог бы развернуть большие торговые площади, не нанося никому ущерба.

Согласится ли «Акватория развлечений» на такой вариант - неизвестно. Поэтому никто сегодня не может сказать, построят ли аквапарк на месте футбольного поля. Ясно одно: торгового центра там не будет. Депутаты гордумы еще не приняли решения о смене зонирования, но позиция администрации ясна, и общественные слушания эту позицию не поколебали.

Егор ВЕРЕЩАГИН


«Швейцарию» - в добрые руки

Между тем, в администрации и думе Нижнего Новгорода обсуждают варианты управления и развития парка «Швейцария». Один из них преобразовать МП «Парк «Швейцария» в ООО, что позволит работать в нем частному инвестору и брать имущество в аренду. Деревья будет предписано сохранить.

ООО "Автобан" (гендиректор Агаси Алекян) уже заявил, что готов вложить в развитие парка более миллиарда рублей в течение 10 лет или более.



Генеральный директор ООО «Автобан»

Агаси Алекович Алекян



В первые два года отремонтировать канализацию, освещение, ограду и пешеходные дорожки (затраты составят примерно 200 млн рублей). Проведены предварительные переговоры с итальянской фабрикой аттракционов – еще приблизительно 20 млн евро. В планах создать теннисный клуб с закрытыми кортами и открытыми, которые зимой будут использовать как каток. Сделать горнолыжную трассу.

Словом, получив кусок земли рядом с парком, инвестор рассчитывает на всю «Швейцарию» (он же строит рядом жилкомплекс «Зенит»).

Елена КОЛОСОВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.