Конец «сырной» войне

04.04.2012
Просмотров: 1544

Россия и Украина нашли решение «сырной» проблемы. Две страны договорились создать специальную рабочую группу, которая будет определять регламенты продукции и разрешать конфликты.

Россия готова пустить украинских сыроделов на рынок, пишет газета Взгляд.
Россия и Украина нашли решение «сырной» проблемы. Две страны договорились создать специальную рабочую группу, которая будет определять регламенты продукции и разрешать конфликты. Кроме того, будет создана специальная лаборатория по контролю за качеством сыров.


Во вторник в Киеве состоялись переговоры российской делегации, возглавляемой главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, с представителями украинских ведомств. Как сообщил Геннадий Онищенко, Россия готова отменить ограничение на ввоз украинских сыров, как только украинские производители отреагируют на все замечания Роспотребнадзора.

«Мы выставили свои требования. С ними согласились. По мере того, как быстро они будут решаться, будет решаться и вопрос доступа на российский рынок», – заявил глава Роспотребнадзора.

По его словам, Россия и Украина договорились о дальнейшей инспекции украинских заводов, производящих сыр. Возможно, на следующей неделе Роспотребнадзор проверит еще два предприятия, передает «Интерфакс».

Две страны также решили создать специальную группу, которая «будет гармонизировать требования, подходы, административные регламенты» и займется урегулированием «недоразумений, которые могут возникнуть между двумя странами в будущем».

Кроме того, Россия и Украина определят лабораторию, которая на украинской территории будет следить за соответствием качества украинских сыров российским требованиям. Пока неизвестно, будет ли это частная лаборатория, либо же лаборатория на базе государственного ведомства.

В свою очередь, министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко, с которым встретился Геннадий Онищенко, сообщил, что это будет украинская лаборатория, которая соответствует требованиям сертификации Евросоюза, сообщает РИА «Новости».

«Мы договорились о том, что после создания рабочей группы совместно будет выбрана украинская лаборатория, которая сейчас соответствует требованиям сертификации ЕС, и российская сторона предоставит ей право сертифицировать на соответствие требованиям российского законодательства качество украинской продукции», – отметил Петр Порошенко.

Ключевые слова: продукты, Роспотребнадзор, Геннадий Онищенко
Вчерашний брифинг, к слову, был отмечен скандалом – на него с пакетами сыра и колбасы ворвался депутат Верховной рады Олег Ляшко. Народный избранник начал выкрикивать неприличные выражения в адрес главы Роспотребнадзора.

«Мы в Украине вырастили вас, ведь вы учились в Донецке, но вы не помните свои корни. Потому, чтобы вы их вспомнили, я принес вам колбасу с Бессарабского рынка. И еще у меня в пакете есть большой хрен», – цитирует Ляшко ТСН.ua.

«Я, кроме сыра и колбасы, купил вам еще и сала. Это украинская гостеприимность», – сказал Ляшко, предлагая главе Роспотребнадзора попробовать украинские продукты. Но Геннадий Онищенко отказался пробовать продукты и покинул зал, в котором проходило мероприятие. В результате общение российского чиновника с журналистами было сорвано.

До появления украинского депутата Геннадий Онищенко успел выразить надежду, что переговоры помогут решить «сырный» вопрос. «Я бы хотел надеяться, что сегодняшними переговорами, которые мы провели в министерстве аграрной политики и министерстве экономического развития, мы наконец-то перейдем к конструктивному пониманию», – заявил глава Роспотребнадзора. Петр Порошенко, в свою очередь, заверил, что Украина «быстро продемонстрирует прогресс» в решении проблемы и ужесточит требования к производителям молочной продукции.

Напомним, «сырный» скандал разгорелся в конце прошлого года после того, как Геннадий Онищенко не исключил, что российская санитарная служба ограничит ввоз с Украины аграрной продукции из-за негативных последствий, к которым может привести передача на Украине функций по контролю за питанием людей ветеринарной службе. Что вскоре и было сделано.

В Роспотребнадзоре пришли к выводу о том, что за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых с Украины. Специалисты выявили превышение содержания в них пальмового масла, тогда как, по российским нормативам, такая продукция должна называться не «сыр», а «сырный продукт». Причем российских покупателей не поставили в известность о содержании в украинском сыре большого количества пальмового масла. Это нарушает российский закон о защите прав потребителей.

В ответ на претензии со стороны российской санитарной службы последовала целая серия возмущенных заявлений от украинских чиновников, политиков и производителей сыра. Однако позже украинские политики признали, что производители сыров должны провести международную экспертизу качества своей продукции.

В конце марта специалисты Роспотребнадзора провели проверку украинского завода «Гадячсыр», который собирается поставлять сыр в Россию. По результатам анализа производства были выявлены нарушения.

В феврале Геннадий Онищенко заявил, что импорт украинского сыра в Россию сократился более чем на 50% из-за претензий российской стороны по качеству сырной продукции. В тот же день был увеличен список украинских предприятий, которым запрещены поставки сыра на российский рынок.

Вера Козубова

Источник: Взгляд. Деловая газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.