По газу ударят “совком”

04.04.2012
Просмотров: 1603

Участники круглого стола “Осторожно: газ!”, прошедшего на прошлой неделе в Нижнем Новгороде, искали виновных в случившихся трагедиях и пути спасения для ещё остающихся в живых.

Участники круглого стола “Осторожно: газ!”, прошедшего на прошлой неделе в Нижнем Новгороде, искали виновных в случившихся трагедиях и пути спасения для ещё остающихся в живых.
 “Столовались” газовики, представители госжил-инспекции, управления следственного комитета и даже прокуратуры. Виноватых нашли, пути, кажется, тоже.
 В советские времена, когда деньги потребителей услуг коммунальщиков складывались, по сути, в один котёл, раз в полгода в каждой квартире появлялся сотрудник газоснабжающей организации и вдумчиво проверял состояние всех газовых приборов,
 вентиляционных каналов и дымоходов. Сейчас такими “бесплатными” визитами народ никто не балует. Потому что теперь у каждого поставщика услуг свой банковский счёт и своя чётко оговоренная сфера деятельности. А ответственное за состояние внутриквартирного оборудования лицо — его собственник.

 Вот он-то, по мнению собравшихся, и есть главное зло: не хочет, понимаешь ли, заключать договоры на техническое обслуживание своих газовых устройств. А если и заключает, то либо не так, либо не с теми. А посему, как заявил старший прокурор из управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Александр Панов, собственникам обязательно нужно самим проверять свои договоры.

 Ну да, люди-то у нас образованные. Приходит к современной бабушке обаятельный ухарь с предложением обслужить её плиту за рупь двадцать в месяц, а она бежит к компьютеру и быстренько в Google выясняет, нет ли тёмных пятен в биографии организации, какую гость представляет.

 Таковых в регионе, если верить тому же Панову, ещё недавно было более полусотни. А эта цифра, как ни крути,  — результат “бизнес-процессов”, происходивших в сфере ЖКХ в ходе формирования рыночной экономики и от бабушки никак не зависевших. В целях, видимо, “оптимизации” бизнеса газовое оборудование тогда исключили из разряда потенциально опасного и, как следствие, отменили лицензирование организаций, его обслуживающих. И на рынок пришло огромное количество желающих заработать лёгкие “бабки”. Впрочем, было и другое: Нижегородоблгаз на правах старейшины всячески пытался не пускать в свою вотчину вполне нормальных новичков, за что не раз получал щелчки от антимонопольного ведомства.

 Итог всех этих пертурбаций: 15 смертей только в первом квартале нынешнего года. Хотя начальники считают, что покойные сами виноваты...

 Вдосталь нарассуждавшись, участники высокого собрания пришли к выводу, что нет ничего лучше, чем вернуть “совковое” комплексное обслуживание домов и квартир единой организацией. Замгендиректора Нижегородоблгаза Валентин Лебедев тут же заявил, что его предприятие готово взять на себя эту работу.

 А почему бы и нет, если все согласны? Ведь это же около двух миллионов клиентов...

Михаил Аштаев, Биржа № 12 от 3 Апреля 2012

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.