Функцию противокоррупционного контроля должны взять на себя гражданские институты

05.04.2012
Просмотров: 9888

Сегодня коррупция у нас в стране, как чудовище в русской народной сказке — три головы срубаем — шесть вырастает, потому что у нас вся система власти заточена под это дело.

Сегодня коррупция у нас в стране, как чудовище в русской народной сказке — три головы срубаем — шесть вырастает, потому что у нас вся система власти заточена под это дело.
 Так, на одном из рабочих комитетов при кабинете президента было отмечено, что один из самых главных коррупциогенных факторов — это огромная роль государства в экономической сфере.
  У нас чиновники могут как чинить препятствия бизнесу, так и наоборот, дать ему преимущество перед конкурентами. А ведь ещё Аристотель говорил, что в государстве всё должно было устроено так, чтобы невозможно было наживаться, и только тогда не будет мздоимства. Поэтому я не считаю, что только политическая воля и усилия со стороны правительства могут решить эту проблему. Установить контроль над всеми чиновниками невозможно — у нас за каждым контролёром надо ещё одного ставить. Ситуация усугубляется ещё и тем, что прокуратура не может в полной мере выполнять функции надзора, поскольку её лишили полномочий по возбуждению уголовных дел (это может делать лишь следственный комитет).

 При этом стоит отметить, что карательные меры часто оказываются неэффективными. В советское время в качестве наказания применялась конфискация имущества и освобождение от должности, но вскоре власть отказалась от этих методов как от малоэффективных. Так, при Хрущёве был введён закон, согласно которому изымалось имущество, нажитое нетрудовым путём. За всё время моей работы (с 1968 года) было привлечено к ответственности только два человека. Кроме того, без подписания 20-й статьи конвенции ООН “О противодействии коррупции” мы не можем бороться с элитарной коррупцией, потому что на данный момент у правоохранительных органов нет возможности арестовывать имущество, которое находится за пределами нашей страны.

 Я считаю, что основную ставку надо делать на взаимодействие власти и гражданских институтов. Роль последних у нас сейчас в обществе крайне низка. Взять хотя бы СМИ. Почти все они либо принадлежат государству (и занимаются только пропагандой), либо большим корпорациям. И те, и другие очень часто не заинтересованы в распространении определённого рода информации.

 Думаю, надо делать ставку на общественные палаты, которые, к сожалению, сейчас практически не вовлечены в борьбу с коррупцией. На деле они могли бы не только защищать интересы бизнеса, который столкнулся с вымогательством, но и взять на себя иные функции общественного контроля. Например, проверять обоснованность тарифов естественных монополий. В связи с этим я считаю, что надо расширить структуру и функции общественных палат. Так, в некоторых регионах они существуют не только на региональном уровне, но и в районах. Насколько я знаю, подобная инициатива есть и в Нижегородской области.

Автор: Николай Рогачёв, Биржа № 12 от 3 Апреля 2012

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.