Чем грозит налог на роскошь?

06.04.2012
Просмотров: 1991

В одной из своих статей «предвыборного» цикла Владимир Путин заявил о необходимости введения налога на роскошь.

По прогнозам министерства экономического развития России, налог на роскошь коснется порядка 10% россиян. Своим мнением о том, насколько действенной окажется эта мера, с нами поделились представители нижегородского бизнеса, а также телеведущий Андрей Макаров.

Александр Базанов, основатель компании «Бизнес-культура»:

— Я думаю, налог на роскошь — это популистская идея, искусственный пиар-повод. Нельзя обложить налогом роскошь как таковую, можно обложить доходы, имущество... То есть что-то, что измеримо. Это вроде у нас и так налогами обложено, если только ставки поднять...

Фраза про то, что олигархи должны делиться, была запущена перед выборами. Но, кроме пустого сотрясания воздуха, возможен и реальный вред — у нас и так собственность в стране защищена плохо, а тут предлагается дополнительно поставить под сомнения итоги приватизации. Тогда вообще весь бизнес из страны сбежит.

Елена Ким, ресторатор, хозяйка ресторана «Купеческий»:

— У меня лично нет предметов роскоши — ни яхт, ни каких-то вилл... Для того чтобы построить свой дом за городом, я брала кредит и много работала. Поэтому, если в один прекрасный момент его обложат налогом, я, конечно, буду возмущена.

Но, честно говоря, свой дом я роскошью не считаю — это просто дорогой моему сердцу объект, ради которого я очень много трудилась. Другое дело, когда у человека начинает появляться «щеточка для пупка» или он меняет яхты как перчатки...

Вообще, мне кажется, следует говорить не о налоге на роскошь, а о деньгах на счете. Если человек заплатил с этих денег все налоги, то кому какая разница, сколько яхт он имеет. Должна быть строгая дифференциация, потому что богатый богатому рознь. Вот, например, работающий в нашем ресторане студент может считать меня богатой, а относительно какого-нибудь Березовского я беднее бедного. Думаю, нужно устанавливать какие-то правила игры: сколько процентов, с каких сумм и в каких размерах...

Сейчас много говорят о законности приватизации. Я за те меры, которые были в программе у Прохорова: установить амнистийный период, допустим, в течение года, чтобы все люди, которые приобрели что-то не совсем законным путем, могли по доброй воле сделать отчисления. Просто отнимать — глупо. Надо дать время и только потом принимать какие-то меры.

Наталья Мусиенко, директор «Китайского центра здоровья»:

— В самой идее налога на роскошь я ничего криминального не вижу. Задумка, в принципе, хорошая. Вопрос и главная проблема в том, смогут ли у нас эту задумку адекватно реализовать. Ведь закон — он для всех закон, и попасть под него могут те, кто по-настоящему пострадает.

Даже если проработать подробные определения, что считать роскошью, а что нет, в самом обществе есть определенный тип людей, далеко не богатых, но очень бережливых и запасливых. Они получают и передают семейные ценности — ту же недвижимость — по наследству, никакой выгоды и дохода не получая. Эти ценности у них просто есть и бережно хранятся, даже если средства к существованию весьма ограниченны. И может получиться так, что налог на роскошь по таким людям очень сильно ударит.

Галина Клочкова, директор частной школы имени Ломоносова:

— Идея налога на роскошь далеко не новая и вполне даже цивилизованная — но для тех стран, которые имеют уже по 300 лет устойчивой демократии и где ценность того или иного товара находится на культурном уровне сознания, а не на законодательном. Налог на роскошь — это не цель, а средство. Средство заставить — в воспитательных целях — богатых людей определиться с их материальными и культурными потребностями. В этом смысле, наверное, у нашей страны будет какой-то свой отдельный путь понимания того, что есть роскошь. Чтобы направлять деньги людей, у которых они есть, туда, куда они должны прийти.

Например, на мой взгляд, не может считаться роскошью приобретение предметов искусства, культуры, истории, антиквариата — хотя по стоимостным оценкам это и роскошь, но с точки зрения формирования культуры это то, что можно привезти в страну, оставить потомкам, определить в какой-то музей. С другой стороны, собственно материальное накопление, как пять машин на одну семью, как раз должно считаться роскошью. Особенно учитывая, что нам надо эту ситуацию выправлять, чтобы развивать общественный транспорт и ликвидировать пробки.

Для меня как для педагога и человека, занимающегося 20 лет частным образованием, это очень правильная идея, имеющая большое воспитательное значение. Понимание «роскоши» как образа жизни в окружении прекрасных вещей мне не очень нравится, а вот понимание роскоши как перехода всех границ в плане исключительно материального потребления — безусловно, да. Мне бы хотелось, чтобы эти сверхдоходы пришли в ту сферу, где создаются предметы искусства, дизайнерские коллекции, архитектурные находки и памятники. Даже какой-то маленький скверик может стать частным парком, почему нет. Качество должно преобладать над количеством. А просто безумно-накопительное и бессмысленно-потребительское надо облагать очень высоким налогом.

Но такие решения нужно принимать исключительно после всенародного обсуждения. Хотя бы потому, что людям, имеющим большие деньги, необходимо время от времени ситуацию мониторить. «Вооружившись» этой темой, можно выявить наиболее болезненные «точки» наших супербогатых людей, которые вызывают к ним негативное отношение, влияют на формирование образа состоятельного человека. И именно эти «точки» объявить роскошью и обложить налогом.

Андрей Макаров, заместитель председателя комитета по налогам и сборам Государственной Думы РФ, телеведущий:

— Мне в свое время пришлось давать заключение и отклонять, наверное, десяток вариантов закона по налогу на роскошь. Все они были разные, но ни в одном не было адекватно прописано, что считать роскошью.

В некоторых под это определение подпадало даже обручальное кольцо, что, согласитесь, бред. По этой же причине я в свое время выступал инициатором отмены налога на наследство и дарение. Еще кричали, что я это для Абрамовича и иже с ним делаю. Так вот, как раз Абрамовича и прочих подобные законы почти не коснутся. Хотя бы потому, что большую часть своих налогов они платят не у нас. А вот внук, получивший в наследство от бабушки комнатку в коммуналке, должен был платить нехилый налог. По закону вообще-то налог надо было платить с каждого букета, который парень своей девушке дарит. А если девушка такая замечательная, что хочется ей подарить кольцо с бриллиантом? Получается, это уже роскошь?

Классическая ситуация: у кого-то щи пустоваты, а у кого-то бриллианты мелкие. По логике, если можешь купить бриллианты, то можешь и налог с них заплатить, проблем-то. Хоть какое-то поступление в бюджет. Но на самом деле от любого брошенного в воду камня расходятся круги и смотреть надо глубже. Те же наши отечественные бриллианты по миру не ходят, у нас закупают только алмазы, а собственную огранку мы продаем лишь внутри страны. Но туристы-иностранцы, приезжая к нам, покупают у нас наши бриллианты в три-четыре раза дешевле, чем у себя. Это ощутимые доходы и толчок к развитию нашей не так давно зародившейся ювелирной отрасли. А теперь, получается, мы должны будем закладывать в стоимость этих несчастных бриллиантов налог на роскошь. В результате непонятно, выиграет наша экономика от этого налога или нет. Все эти последствия нужно учитывать, а не выдавать на-гора новый закон, чтобы потом раз в год его переписывать.

Эдуард Фияксель, президент ассоциации «Стартовые инвестиции»:

— Лично я не считаю целесообразным введение налога на роскошь в том виде, в каком его планируют ввести.

Если говорить о налоге на машины, мощность которых порядка 200–250 лошадиных сил, то он в первую очередь ударит по среднему классу. Большинство владельцев таких машин трудно назвать богатыми. Что касается таких дорогих автомобилей, как Maybach, они и так давно обложены налогами. При желании можно, конечно, и несколько раз собирать с них деньги... Но едва ли это поможет государству.

Что касается налога на недвижимость, то домов и квартир площадью более 1000 кв. м у нас не так много. Едва ли они принесут какие-то ощутимые пополнения в бюджет. Поэтому, на мой взгляд, это очередная предвыборная акция. Если этот налог будет введен, то в первую очередь он ударит по среднему классу.

Елена Ручина, директор SPA-салона «Бали»:

— Я не согласна с введением налога на роскошь в том виде, в каком это предлагается сделать. Здесь нужна строгая дифференциация, нужно четко определить, что считать роскошью. Потому что кто-то имеет яхты, а кто-то просто квартиру в центре города. Это же совершенно разные вещи. В целом, конечно, введение налога на роскошь возможно и даже оправдано, но, повторюсь, необходима дифференциация. Я, например, живу в центре города, но живу там уже давно. Кроме того, у меня есть дорогостоящий автомобиль, но я не считаю это роскошью...


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.