Строим бизнес вместе с банками

10.04.2012
Просмотров: 1925

Как малому бизнесу работается в Нижегородской области? Что необходимо для его успешного развития? Эти вопросы обсуждали участники круглого стола «Строим бизнес – перспективы развития малого бизнеса в Нижегородской области на 2012 год».

20 марта 2012 г в пресс-центре еженедельника «Аргументы и факты – Нижний Новгород» состоялся круглый стол на тему «Строим бизнес – перспективы развития малого бизнеса в Нижегородской области на 2012 год».

Каждый третий человек трудоспособного возраста в Нижегородской области работает в малом бизнесе. Такие данные обнародовало на днях министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг региона. Большинство предприятий малого бизнеса располагаются в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Кстове и Арзамасе.

Как малому бизнесу работается в Нижегородской области? Что необходимо для его успешного развития? Какие сферы деятельности будут предпочтительнее в ближайшее время для открытия собственного бизнеса? Эти вопросы обсуждали участники круглого стола - представители власти, банков и бизнес-сообщества.

Сергей Алексеевич Беленков, заместитель начальника Управления поддержки и развития малого предпринимательства министерства поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, рассказал о том, что из огромного числа предпринимателей только 10% обращается в министерство за помощью – финансовой, консультативной, имущественной. Поэтому та практика поддержки малого предпринимательства, которая сложилась в области, считается достаточной. Хотя в 2011 году по некоторым заявкам предприниматели получили одобрение, а средства закончились уже в сентябре. Всего в прошлом году на финансовую поддержку субъектов малого предпринимательства из областного бюджета было выделено 89 млн. рублей, привлечено 294 млн. рублей – из федерального бюджета. Какой эта сумма будет в 2012 году, определит Минэкономразвития по итогам статистического исследования. Региональное министерство планирует, что соотношение инвестиций из областного и федерального источников будет 20 к 80%.

Сергей Алексеевич обратил внимание участников круглого стола на то, что заметно снизились обращения предпринимателей, касающиеся оформления кредитов, что стало возможным благодаря усилиям банковской системы.

Навстречу малому бизнесу

«Банки сегодня повернулись лицом к малому бизнесу, - подтверждает директор управления продаж корпоративным клиентам Волго-Вятского банка Сбербанка России Всеволод Евстигнеев. - Причем это происходит не на словах, как 3-4 года назад, а реально». В банке не так дано действует специальный кредит «Доверие», аналогичные продукты есть и у других банков. Заявка рассматривается в течение трех дней, сумма может достигать 3 млн. рублей, при этом от предпринимателя не требуется залогового обеспечения. По словам г-на Евстигнеева, 60% заявок по данному кредиту получили одобрение. Показательно, что за последние три месяца в банке выдано кредитов столько же, сколько за весь прошлый год, и цифра это приближается к 1000. Кредит «Доверие», как и вся линейка Сбербанка для малого бизнеса, в большей степени подходит тем, кто уже имеет опыт предпринимательской деятельности. Развитие бизнеса, с точки зрения его создания, – другое приоритетное направление, которое развивает сегодня банк. Совместно с министерством банк разрабатывает программу для тех, кто только планирует открыть свое дело. «Если вы хотите создать свой бизнес, банк дает вам деньги и готовую модель для развития вашего дела – франшизу. Свое согласие на это дали 15 компаний-партнеров, - делится представитель Сбербанка. – Планируем их увеличить до 100. А уже в апреле провести ярмарку франшиз». От предпринимателя потребуется 20-30% собственных средств. Обеспечением будет являться тот бизнес, который он организует вместе с франшизной компанией.

Каждую весну банк проводит различные акции для малого бизнеса. В этом году на территории Нижегородской области все клиенты, которые оформят кредит «Доверие» до 31 мая 2012 года, получают возможность получить бесплатную консультацию в ведущих рекламных компаниях регионов зоны деятельности Волго-Вятского банка. Кроме этого, между участниками будут подарочные сертификаты на оказание комплекса рекламных услуг.

«Наша общая задача – вырастить экономику, - продолжил тему Марк Фельдман, управляющий филиалом ОАО "БАНК УРАЛСИБ" в Нижнем Новгороде. – Сегодня банки как никогда благоволят к малому бизнесу: таких низких ставок не было даже до кризиса, о таком разнообразии продуктов никто не мечтал». Если в 2007 году банк одобрял 20-25% заявок, сегодня одобряет 50%.

Для тех, кто начинает с нуля, ставка будет высокой (19,5%) – банк просчитывает свои риски. «Под идеи сегодня даже на Западе просто так никто денег не даст», - подчеркнул г-н Фельдман. А если у предпринимателя есть положительный опыт, если он пережил кризис, тем самым подтвердил свою способность к выживанию, он может рассчитывать и на 11%, поскольку государство сегодня дотирует малый бизнес.

Банки открыли двери для предпринимателей, однако воспользоваться кредитными средствами они не спешат. По данным управляющего филиалом банка УРАЛСИБ, только треть представителей малого бизнеса прибегает к финансовым рычагам, только пятая часть знает об областных программах поддержки предпринимательства.

Почему так мало обращаются? По мнению директора "Нижегородского Магазина Готового Бизнеса" Юрия Кузьмичева, мешает то, что кредит многими воспринимается как тяжелое бремя, мешает отсутствие финансовой грамотности в большей массе предпринимателей. Предпринимательской деятельности надо учить со школы – там нужно искать будущих лидеров, считает Юрий Кузьмичев. Он также напомнил участникам круглого стола, что в 2010 г. многие банки требовали досрочного погашения кредитов либо повышали ставки, на чем многие предприниматели разорились и с того времени перестали банкам доверять.

Ставки душат?

«Не нужно воспринимать банк как заведение, где ваше дело хотят загубить», - говорит Всеволод Евстигнеев. Он рассказал о предпринимателе из города Павлово, которому использование финансовых рычагов помогло развить свое дело. Он пришел в банк в 1999 г., когда ставки были несравнимо выше. Кредит одобрили. Начинал он с того, что продавал 5 кг грибов в день, сегодня продает 700, поставляет свою продукцию во все торговые сети.

«Не бойтесь идти в банк и не обижайтесь на нас, если мы не одобряем кредит. Мы ведь делаем благое дело, оценивая ваш бизнес, - подчеркнул представитель Сбербанка. – Наши сотрудники за год анализируют около 17 тысяч бизнес-планов! Наш опыт позволяет уже через два дня ответить предпринимателю, стоит ли заниматься этим проектом. Эта информация дорого стоит!

Тормозит развитие бизнеса сегодня не высокая ставка, убежден Марк Фельдман. Можно до бесконечности совершенствовать продукты для малого бизнеса, вкладываться в финансовую грамотность, но если не будет решен главный вопрос – вопрос благоприятного климата для развития бизнеса, без поборов, взяток, коррупции, вся банковская система не будет эффективной.

Начать с себя

Каким бизнесом стоит сегодня заниматься? Участник круглого стола, предприниматель Дмитрий Кузин советует заниматься тем, во что ты влюблен и что ты умеешь делать, а как развиваться дальше, подскажет ваш клиент. Предприниматели сегодня мало изучают потребности рынка, не знают, как выглядит их целевая аудитория. «Мы выбрали узкую нишу - делаем органайзеры с кожаным переплетом со сменными блоками, - рассказывет Дмитрий. - Мы работаем с другими городами и даже странами. Недавно встретились с нашими заказчиками непосредственно и теперь знаем точно, куда нам дальше развиваться и что вводить не стоит».

Кристина Кузнецова

Источник: Архив: Обзор цен
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.