Далеко не удалили

10.04.2012
Просмотров: 10213

Нижегородский областной суд восстановил на работе главу местного самоуправления Сосновского района Сергея Малышева, которого депутаты местного земского собрания почти единогласно удалили в отставку в конце прошлого года.

Нижегородский облсуд восстановил главу Сосновского района в прецедентном споре

Фото: Роман Яровицын /  Коммерсантъ
  
 Нижегородский областной суд восстановил на работе главу местного самоуправления Сосновского района Сергея Малышева, которого депутаты местного земского собрания почти единогласно удалили в отставку в конце прошлого года пишет газета Коммерсантъ. Судебная коллегия отменила решение райсуда, признавшего правомерным удаление в отставку главы района, заодно оценив отдельные действия депутатов как злоупотребление гражданскими правами. Одним из доказательств неправоты облсуд счел отрицательное мнение губернатора, возражавшего против отставки главы Сосновского района. Депутаты, уверенные, что облсуд вынес решение под давлением областных властей, намерены его обжаловать, а глава МСУ Сергей Малышев говорит о том, что бесплодную политическую войну пора прекращать.

Коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда отменила решение Сосновского райсуда, признавшего законным досрочное удаление в отставку главы района—председателя земского собрания Сергея Малышева. По его апелляционной жалобе и представлению районной прокуратуры облсуд также признал решение земского собрания об увольнении главы незаконным и недействующим со дня принятия.

Напомним, депутаты почти единогласно отправили Сергея Малышева в отставку 24 декабря за то, что тот полгода не исполнял решение о досрочном увольнении главы администрации района Анатолия Зимина по ч. 2 ст. 278 ТК РФ. В мае прошлого года депутаты признали неудовлетворительной его работу и проголосовали за расторжение контракта с сити-менеджером. Однако глава района отказался подписать и обнародовать решение своих коллег об увольнении господина Зимина, тем более что за Сергея Малышева заступились областные власти, не желающие создавать в регионе прецедент по увольнению муниципального служащего представительным органом как работодателем. Это стало поводом для «холодной войны» между депутатами и администрацией, вылившейся в срывы заседаний земского собрания, попытками обеих сторон возбудить уголовные дела и так далее. В конце января Сосновский райсуд отказал главе района в удовлетворении иска о необоснованности депутатского решения, признав, что земство имело право удалить его в отставку.

Отменив это решение, областной суд оценил не только ситуацию с принудительной отставкой главы МСУ Сергея Малышева, но и с не реализованным увольнением сити-менеджера Анатолия Зимина. В частности, судебная коллегия в своем решении указала, что депутаты неправильно применили нормы материального права, проигнорировав то, что расторжение контракта с сити-менеджером, который имеет особый правовой статус как орган МСУ, регулирует не Трудовой кодекс, а ФЗ-131 о местном самоуправлении. Поэтому глава района Сергей Малышев, по мнению коллегии облсуда, не подписывая и не публикуя незаконное решение, действовал в рамках закона. При этом суд расценил как злоупотребление гражданскими правами трехмесячный бойкот депутатов, которые в знак протеста с мая блокировали работу администрации, срывая кворум назначаемых Сергеем Малышевым заседаний земского собрания либо голосуя против их открытия. Облсуд также посчитал, что неисполнения одного решения явно недостаточно для удаления главы МСУ района в отставку, а депутаты должны были обращаться по этому вопросу в суд, доказывая его бездействие. Кроме того, одним из доказательств по делу суд счел официальное мнение губернатора, который только в марте возразил против удаления Сергея Малышева в отставку (по закону депутаты, проинформировав главу региона о подобных кадровых решениях, должны узнать его мнение по этому поводу — „Ъ“).

Сосновские депутаты намерены обжаловать решение областного суда. «Очевидно, что облсуд действовал под влиянием губернатора. Хотя в Рязани во всех инстанциях аналогичное решение депутатов, которым тамошняя городская дума сняла плохо работавшего мэра, устояло во всех судебных инстанциях. Так у нас и в Рязани законы разные, что ли? Когда мы в прошлом году с Шанцевым встречались, он так и сказал, что в Рязани мэра сняли потому, что так было нужно их губернатору, а у нас такое не пройдет. Очевидно, что область продавила такое явно неправомерное решение — они нам еще в феврале говорили, что после выборов все отменят», — сообщил „Ъ“ один из депутатов. Татьяна Локтионова, по решению земского собрания два месяца исполнявшая обязанности главы МСУ, рассказала „Ъ“, что теперь ее пытаются привлечь к уголовной ответственности за самоуправство. «Эти тяжбы депутатов еще больше объединили, мы проинформировали о сложившейся ситуации аппарат приволжского полпреда и будем судиться дальше», — сообщила „Ъ“ госпожа Локтионова. Вместе с тем она полагает, что сосновские депутаты не будут срывать заседания (ближайшее назначено на четверг — „Ъ“): «Район не должен страдать из-за наших разногласий».

В свою очередь глава района Сергей Малышев сообщил, что суд признал его правоту по вопросу с главой администрации, и эту позицию также поддержала прокуратура, государственно-правовой департамент облправительства и правовое управление заксобрания области. «Надо прекращать все распри. Я за полгода семь судов прошел, куда это годится? Хватит уже ругаться, эта война пользы никому не принесет. Пора работать», — добавил Сергей Малышев, понадеявшись на «сознательность депутатов».

По мнению министра внутренней политики Нижегородской области Дмитрия Шурова, решение облсуда поможет разрешить кризис власти в районе: «Вся проблема была в том, что сосновские депутаты находились в некоем юридическим заблуждении, которое суд развеял. Понятно, что особой любви между администрацией и депутатским корпусом там не будет, но главное, чтобы все стороны действовали в рамках закона». При этом чиновник полагает, что глубинные причины районного конфликта лежали в коммерческой плоскости и депутаты лоббировали свои корыстные интересы.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.