Любовь СИРОТКИНА: Незаменимых на нашем производстве нет, а вот профессионалы — все как один

11.04.2012
Просмотров: 1844

На предприятии “РусАгроГрупп" каждый человек в бригаде может встать на любой участок работы.

Директор “РусАгроГРУПП" Любовь Сироткина управляет предприятием, которое выпускает пастеризованные яйцепродукты в Богородске Нижегородской области. Сырьё закупается за пределами региона, готовая продукция поставляется в столицу и за рубеж. Но работают на заводе исключительно местные жители — все они из Богородска, и все прошли обучение на производстве от простых задач до самых сложных. Потому что профессиональный коллектив, который душой болеет за своё дело, — это главное условие развития предприятия, уверена Любовь Владимировна.

Завод “РусАгроГрупп" — единственное предприятие в Нижегородской области, на котором производятся пастеризованные яйцепродукты: желток, белок и меланж (взбитое яйцо). Но, несмотря на то, что завод работает с 2009 года, встретить на полках нижегородских магазинов бутылочки с жидким яйцом практически невозможно: почти вся продукция уходит на экспорт. Например, её закупают американские производители кондитерских изделий и московские комбинаты детского питания.

— Любовь Владимировна, почему так происходит? В Нижнем такая продукция непопулярна или неизвестна?

— Действительно, сейчас у нас нет ни одного нижегородского оптового покупателя. Мы пробовали обращаться в комбинаты детского питания, но у нас привыкли “бить" по старинке, хотя пастеризованные яйцепродукты идеально подходят тем потребителям, для которых важны качество и состав: ни добавок, ни консервантов.

Тем не менее, нашу продукцию на реализацию брали три нижегородских магазина Spar. А ещё к нам в Богородск самостоятельно приезжают спортсмены, чтобы купить расфасованный яичный белок — это хорошая замена импортным протеинам.

Вообще в России перерабатывается только три процента яиц. В Европе — тридцать, а Америке и Японии, где серьёзно заботятся об экологичности продуктов, — ещё больше. Так исторически сложилось, и, так как для нас это новое направление, которое начало развиваться только лет пять назад, нужно время, чтобы люди к нему привыкли. Я сама, пока не пришла на завод, не знала, что можно продавать куриное яйцо в бутылках.

— То есть вы на предприятии не с самого начала?

— Да, меня в 2010 году пригласили собственники для того, чтобы я вывела завод на проектные мощности, до этого я работала в деревопереработке. Сейчас у нас стопроцентная загрузка оборудования, завод работает в три смены без выходных, численность персонала увеличилась в три раза. Работает сто человек, причём все они жители Богородска.

— Вы собираетесь расширять свою клиентуру?

— Скорее, собираемся расширять ассортимент и географию поставок. Ассортимент — за счёт фасовки в другие объёмы, а не за счёт других продуктов, потому что ничего другого из яйца просто не делают. Предприятие планирует уходить в продукцию премиум-класса. Это другое требование к производству, но и другой уровень потребителей.

— То есть придётся и оборудование менять?

— Нет, не придётся. В плане — только расширение. Сейчас у нас итальянское оборудование, которое в России в принципе не производят. Есть специализированное оборудование по продлению срока годности продукта до 56 суток с помощью вытеснения кислорода. Такие автоматы есть по одному в Германии, Италии, Франции, Малайзии и у нас, в Богородске.

Если будем увеличивать производственные мощности, то наберем ещё персонал.

— У вас специализированное производство. Персонал приходится долго обучать?

— От трёх месяцев до полугода, причём он обучается по цепочке. Сначала человек встаёт на загрузку со стороны эстакады. Это самая простая работа. За две-три недели уже становится понятно, как человек себя ведёт, как уживается в коллективе. Если всё в порядке, то мы направляем его дальше — тоже на участок загрузки, но в другой цех, с более высокой ответственностью. Затем на участок пастеризации, дальше — фасовка. Поэтому работники в бригаде, пройдя такое обучение, могут при необходимости встать на любой участок работы.

Плюс система наставничества. Всё время, пока человек проходит по цепочке, рядом есть тот, кто его обучает. Есть старший смены и мастер. У наших технологов специальное образование, но они все выросли с обычных работников участка пастеризации. Наш главный инженер начинал простым механиком.

— Эта система была на производстве изначально?

— Нет, мы её начали внедрять, когда стали расширяться и столкнулись с тем, что производственный персонал приходит практически не подготовленным, ему не хватает навыков. Система наставничества — это идея нашего главного технолога. Благодаря ей здесь сложился очень хороший коллектив. Мне везёт и на собственников, и на коллективы, с которыми работаю. В сущности, то, что предприятие здорово продвинулось и пошло вперед, — это заслуга коллектива. Ключевые сотрудники болеют душой за дело.

— То есть вам как руководителю не обязательно следить за каждым участком работы?

— Да, везде есть ответственные люди.

— В Нижегородской области работает несколько птицефабрик. Вы закупаете у них сырьё?

— Нет, сырьё мы закупаем у трёх крупнейших птицефабрик России. С ними проще наладить чёткое расписание поставок, а для нас расписание имеет огромное значение, так как мы работаем по сменам.

— Скорлупу от яиц вы перерабатываете?

— Отправляем на утилизацию в Шахунью, потому что скорлупа — это биологические отходы. Мы думали над тем, чтобы наладить переработку скорлупы в муку для подкормки птиц, но пока это отдалённые планы.

— В 2012 году Россия официально вступает в ВТО. Для вашего предприятия, которое поставляет пищевые продукты на экспорт, это плюс?

— Это плюс для всех предприятий, которые сейчас выполняют международные санитарные требования.

Сейчас каждое предприятие может сертифицироваться по ИСО, ХАСПП (международный стандарт для производителей пищевой продукции), может не сертифицироваться. Это дело добровольное. Предприятие может само разработать свой технический регламент, выдвинуть свои требования и на этикетке указать, по ГОСТу произведена продукция или по ТО. ТО — это то, что предприятие придумало для себя, свой сертификат качества. ИСО, ХАСПП — это стандарты, в которых чётко прописано, что необходим производственный контроль, анализы. Каждая партия нашей продукции проходит обязательный контроль в государственной лаборатории. Мы заключили договор с областным ветеринарным комитетом, у них самое современное оборудование. Каждая партия сопровождается протоколом, что в ней нет кишечной палочки, сальмонеллёза, патогенного гриппа и т. д.

Думаю, что трудностей с ВТО у нас не возникнет.

— Как вы считаете, какие меры нужны на областном и государственном уровне, чтобы наши товаропроизводители были защищены?

— Все меры поддержки уже прописаны в соглашении о ВТО. Единственное, что требуется, — закрепить их законодательно. Этих мер очень много. Сам протокол по ВТО занимает 800 страниц. Между прочим, в соглашении уровень поддержки производителей прописан больше в несколько раз, чем он существует сейчас, поэтому если его законодательно закрепят, то всё будет хорошо.

— Вы сказали, что перешли в пищевое производство из другой отрасли промышленности. Сложно было менять сферу деятельности? Или предыдущий опыт, напротив, вам помог?

— Помог и непосредственно опыт работы, и то, что у меня была очень сильная школа: у меня два высших образования (финансовое и MBA) и работа на хороших промышленных предприятиях, которые меня обучали.

В целом при приходе на предприятие задачи стоят стандартные, но мне пришлось учиться СанПиНу. Никогда не думала, что придётся вспомнить школьный курс биологии и химии, изучать санитарные и ветеринарные правила. Но это специфика отрасли.

Любовь Владимировна Сироткина родилась в городе Шелехове Иркутской области.

ОБРАЗОВАНИЕ. Всероссийский заочный фи-нансово-экономический институт и Нижегородский институт менедж-мента и бизнеса.
РАБОТА. Начинала в 1987 году в строительстве, затем была автомобильная промышленность, деревообработка. С осени 2010 года — директор ЗАО ПКФ “Рус-АгроГРУПП".

ЖИЗНЕННЫЙ ПРИНЦИП. “Чтобы оставаться на одном месте, нужно бежать, а чтобы двигаться, нужно бежать очень быстро" (Льюис Кэрролл “Алиса в Зазеркалье").

УВЛЕЧЕНИЯ. Театр, любит посещать премьеры. Архитектура.

Алла Бренёва, Биржа № 13 от 10 Апреля 2012 Фото: Вячеслав Сенников

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.