«Неформальные форматы»

11.04.2012
Просмотров: 1230

Проект молодежного бизнес-клуба, объединяющего студентов и выпускников вузов, которые планируют стать предпринимателями, существует в Нижегородском филиале Высшей школы экономики с 2009 года.

Обмен опытом

Анастасия Белишова, руководитель проекта «Бизнес-клуб "Предприниматель"»:

Проект молодежного бизнес-клуба, объединяющего студентов и выпускников вузов, которые планируют стать предпринимателями, существует в Нижегородском филиале Высшей школы экономики с 2009 года. Понемногу мы планируем выйти на всероссийский уровень.

Изначально проект был инициативой студентов, занимались им ребята сами. В дальнейшем стало понятно, что проект должен развиваться, должен иметь своего руководителя, чтобы не «проседать» в тот момент, когда ребята оканчивают вуз и находят работу.

Родившись в стенах нижегородской «Вышки», клуб постепенно выходит на межвузовский уровень. Уже сейчас около 40% участников заседаний — студенты других учебных заведений.

Суть проекта — неформальное обучение по темам, интересным молодым предпринимателям и студентам, которые хотят получить более развернутое представление о финансах, менеджменте, маркетинге, управлении персоналом, развитии личностных качеств, навыках публичных выступлений и т. д. Главная задача — свести специалистов-спикеров с заинтересованной аудиторией. Мы проводим мастер-классы с успешными людьми, владельцами бизнеса, топ-менеджерами самых разных сфер — от общих до узкоспециальных. Проходят и встречи формата «секрет успеха», где приглашенные делятся своим опытом и достижениями.

Одним из недавних гостей клуба был генеральный директор компании «Бизнес и право» Василий Хохидра, который рассказывал о правовых аспектах открытия бизнеса. Слушателей было очень много, видимо, молодежи это действительно интересно. Мы же получили хорошего консультанта, который готов бесплатно помогать молодым предпринимателям, разъяснять интересующие их вещи.

Конечно, мастер-классами дело не ограничится. Нельзя забывать, что речь идет в большинстве своем о студентах, которые любые мероприятия в аудитории или актовом зале, какими бы свободными по форме они ни были, воспринимают как лекцию. Поэтому разрабатываем новые «неформальные форматы». Ведем переговоры с кафе и ресторанами Нижнего, чтобы организовывать, например, бизнес-ужины, где самые заинтересованные члены клуба будут встречаться с уже состоявшимися предпринимателями «без галстуков».

Ребята получают возможность пообщаться с профессионалами, бизнесмены и предприниматели — с молодыми людьми, полными идей и желания их воплощать. Это и обмен мнениями, проектами, и встречи потенциальных работодателей с будущими работниками. Точек контакта у двух сторон очень много, а мы помогаем их найти и тем и другим.

Планируем выход на всероссийский уровень. Возможно, звучит амбициозно, но реальные перспективы у такого глобального проекта есть. Мы собираемся налаживать контакты с уже существующими молодежными бизнес-клубами по всей России. Например, отличный межрегиональный клуб с большим опытом работает в Казани, он готов сотрудничать. Надеемся, что и в других регионах будут не против: каждый клуб останется лидером в своем городе, но при этом создается межрегиональная сеть, по которой мы сможем обмениваться идеями и темами, передавать друг другу наработанный опыт, проводить совместные мероприятия.

Кстати, на наши встречи приходят не только студенты, но и просто интересующиеся молодые люди, которые узнали о нас в Интернете, в социальных сетях. И мы уверены, что активность бизнес-клуба будет набирать обороты.


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.