Нижегородская область заняла первое место по числу оформленных ипотечных кредитов в ПФО

11.04.2012
Просмотров: 9441

11 апреля руководители банка ВТБ24, агентства недвижимости «Кварц» и ООО «Жилстрой-НН» провели круглый стол, посвященный анализу ситуации на ипотечном и строительном рынке Нижегородской области.

11 апреля руководители банка ВТБ24, агентства недвижимости «Кварц» и ООО «Жилстрой-НН» провели круглый стол, посвященный анализу ситуации на ипотечном и строительном рынке Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба банка ВТБ 24.

Как заявили участники встречи, первый квартал 2012 года в нашем регионе был отмечен повышенным спросом на ипотеку и увеличением объемов строительного сектора.

По результатам работы в январе-марте 2012 года объем ипотечного портфеля ВТБ24 в Нижегородской области превысил 4 млрд рублей (с учетом ипотечного портфеля Инвестиционного банка КИТ Финанс). В первом квартале текущего года ВТБ24 выдал жителям Нижнего Новгорода, Дзержинска и Арзамаса 375 кредитов на 436,2 млн рублей, тогда как в первом квартале прошлого года – 151 кредит на 181 млн рублей.

«Несмотря на прогнозы по замедлению темпов роста ипотечного рынка в 2012 году, в первом квартале мы в 2,5 раза увеличили выдачу ипотеки, – заявил управляющий ВТБ24 в Нижегородской области Георгий Гречин. – Активность жителей нашего региона стала рекордной в Приволжском федеральном округе, что подтверждают результаты сети ВТБ24. Старт этого года также отмечен успешной реализацией новых ипотечных программ – мы довели объем выдачи по проекту «Ипотека + Материнский капитал» до 84,4 млн рублей, по проекту «Победа над формальностями» – до 214 млн рублей».

В январе-марте 2012 года 28% от общего числа выданных ипотечных кредитов ВТБ24 заняла программа «Ипотека с государственной поддержкой». С момента старта проекта в 2010 году жители региона оформили по нему 292 кредита на 376,4 млн рублей на покупку квартир в новостройках и 68 кредитов на 122,5 млн рублей – на вторичном рынке жилья.

В ходе работы круглого стола руководство ВТБ24 подвело итоги конкурса, который был организован банком в 2011 году среди компаний-партнеров по ипотечному бизнесу. В номинации «Лучшее агентство недвижимости/ипотечный брокер» победа досталась АН «Кварц», а среди строительных компаний первое место заняло ООО «Жилстрой-НН». Победители также подвели итоги своей работы в первом квартале 2012 года.

Директор агентства недвижимости «Кварц» Ирина Малыгина отметила, что в 2012 году следует ожидать дальнейшего роста доли ипотечных сделок. В среднем, процент сделок с привлечением кредитных средств за первые три месяца этого года в АН «Кварц» составил уже 50%.
«Из нашего опыта, жилье в новостройках выбирают люди более молодые, продвинутые. Они стремятся жить сегодня, сейчас, поэтому они готовы брать ипотеку. Этим объясняется тот факт, что доля заемных средств при покупке жилья в новостройке часто превышает 50%. На вторичном рынке доля кредитных ресурсов часто равна разнице между стоимостью старого и приобретаемого жилья и существенно ниже, чем в новостройках.
Ипотека сегодня прочно занимает первое место среди реальных механизмов улучшения жилищных условий. Начав развивать работу с ипотекой в 2007 году, мы сделали правильную ставку. На протяжении пяти лет наши брокеры выстраивают отношения с банками, наращивают свой профессиональный уровень, поэтому для нас представляется закономерным, что по итогам прошлого года в нашем агентстве более 40 процентов сделок прошли с привлечением ипотечных средств», – комментирует Ирина Малыгина.
Объем продаж ООО «Жилстрой-НН» в 2011 году составил более 1500 квартир, за январь-март 2012 года – 218 квартир. В текущем году застройщик начинает реализацию таких крупных проектов как микрорайон «Бурнаковский» в Московском районе, в рамках которого планируется сдать около 30 домов (1789 квартир в первой очереди, начало строительства запланировано на третий квартал), и микрорайон «Юг» в Автозаводском районе, где в четвертом квартале ожидается старт строительства около 30 домов (более 5400 квартир).

По словам директора по маркетингу ООО «Жилстрой-НН» Ольги Сажиной, доля квартир, продаваемых с помощью ипотечных кредитов, постоянно возрастает: «В 2011 году из более чем 1,5 тысяч квартир, проданных нашей компанией, порядка 700 было приобретено нижегородцами с привлечением ипотеки. Мы прогнозируем, что в этом году доля ипотеки в общем объеме продаж составит около 60%. А начиная с 2013 года роль ипотеки вырастет еще значительнее, что связано с увеличением доли вводимого жилья эконом-класса».
ВТБ24 (генеральная лицензия Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций № 1623) является дочерним банком ОАО ВТБ и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций малого бизнеса. Уставный капитал Банка составляет 50,7 млрд рублей.
Региональная сеть ВТБ24 в Приволжском федеральном округе насчитывает 118 отделений в Самарской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Кировской, Оренбургской, Ульяновской областях, республиках Башкортостан, Татарстан, Марий-Эл, Мордовия, Чувашия, Удмуртия, а также Пермском крае.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.