Под наблюдением

11.04.2012
Просмотров: 2209

На минувшей неделе 4 апреля в здании «Атомэнергопроекта» (кстати, отремонтированном и блистающем энергосберегающими лампочками) впервые собрался оперативный штаб по сооружению Нижегородской АЭС.

Под наблюдением

Первый штаб по будущей АЭС


На минувшей неделе 4 апреля в здании «Атомэнергопроекта» (кстати, отремонтированном и блистающем энергосберегающими лампочками) впервые собрался оперативный штаб по сооружению Нижегородской АЭС. Во главе с директором объединенной компании «НИАЭП» - «АЭС» Валерием Лимаренко (генеральный проектировщик станции), с участием вице-губернатора Владимира Иванова, министра энергетики правительства области Валерия Ульянова, представителей органов местного самоуправления Навашинского района. В «НИАЭП» также прибыл гендиректор «Концерна Росэнергоатом» (заказчик сооружения) Евгений Романов. Главной темой обсуждения стала адаптация проекта станции к базовому проекту АЭС «ВВЭР-ТОИ».


Справка“МК“

Проект ВВЭР-ТОИ - типовой оптимизированный информатизированный проект энергоблока АЭС большой мощности на базе технологии водо-водяных реакторов ВВЭР - позволит снизить затраты на проектирование, строительство, эксплуатацию, сервис и вывод из эксплуатации энергоблоков. Основа ВВЭР-ТОИ – проект АЭС-2006 с максимальным учетом опыта, полученного при разработке последних проектов АЭС технологии ВВЭР (проектов с РУ В-320, проектов Нововоронежской АЭС-2, АЭС «Куданкулам», АЭС «Бушер» и АЭС «Белене»).

- Проект «ВВЭР-ТОИ» - лидер по безопасности среди всех имеющихся современных проектов, - отмечает Валерий Лимаренко.


Просто инвестплощадка под Монаково

Название «штаб» по терминологии атомщиков означает, что строители готовятся к непосредственному выходу на площадку около села Монаково.

Лицензия на проектирование энергоблока № 1 Нижегородской АЭС (а будет и № 2, мощность каждого - не менее 1150 МВт) получена. На очереди - разработка проекта и получение лицензии на сооружение станции в варианте "ВВЭР-ТОИ" (2013 год).

- Активная стадия строительства на площадке в Навашинском районе начнется в конце 2014-начале 2015 годов, - сообщил Валерий Лимаренко.


ЦИФРА В ТЕМУ

1млрдрублей

планируется выделить на проектирование АЭС втекущем году.

Общая стоимость строительства станет ясна только после окончания стадии проектирования, но примерную цифру Лимаренко назвал 240млрдрублей надва энергоблока. Ввод их в эксплуатацию сдвинут (от предполагаемого ранее срока) на 2019 и 2021 годы.


Однако «штабисты» крайне осторожны в вопросах «сроков» и безопасности площадки в Навашинском районе, которая, как известно, находится в карстовой зоне. Она будет оставаться под наблюдением.

- С особой ответственностью мы относимся к вопросу безопасности, - указал Лимаренко. - Проводится постоянный мониторинг параметров, процессов и явлений природного происхождения в районе и на площадке размещения Нижегородской АЭС.

В декабре "НИАЭП" завершил первый, наиболее важный этап мониторинга на площадке размещения Нижегородской АЭС.

Ранее эксперты заявляли, что карстовые отложения под «пятном» площадки станции были недостаточно изучены. Были проведены новые геодезические исследования. Они показали, что площадка, где предполагается строить главные корпуса АЭС, имеет плотное глиняное основание. То есть в этом плане никаких «противопоказаний» для строительства не существует, считают в «Росэнергоатоме».

- Результаты мониторинга природных явлений - положительные, - подтвердил вице-губернатор Иванов, отвечая на вопрос корреспондента «МК». - Сейчас ведутся работы по проектированию, и весь период будет вестись мониторинг. И если выявится что-то негативное, сразу будут приняты меры, вплоть до приостановки работ.

Хотя я читал заключение по карстовым наблюдениям, - добавил Иванов, - даже и предпосылок нет в радиусе самой площадки, вспомогательной, защитной зон, где будет инфраструктура, жилье и прочее.

Поэтому вопрос о переносе площадки сегодня не стоит.

В 2012 году предполагается завершить инженерные изыскания по инфраструктурным зданиям и сооружениям на площадке около Монаково, по жилому поселку энергетиков и линейным объектам на окружающей территории. Расходы - за счет бюджета «Росэнергоатома», но с участием Нижегородской области.

- Сейчас главная задача правительства области, - заявил вице-губернатор Владимир Иванов, - оказание содействия в получении необходимых разрешительных документов, подготовка инвестплощадки в Навашинском районе, обеспечение земельными участками, рабочей силой, необходимыми коммуникациями: как ускорить строительство жилья для рабочих, строительство дорог, где проложить канализацию.

- Мы даже не говорим, что только АЭС может быть там размещена, но имеем в виду и другие инвестпроекты, - оговаривается Иванов. - Правительство региона уже больше года активно принимает участие впроекте, имы будем делать это ив дальнейшем.


Кто первый: ТЭЦ или АЭС?

- По безопасности проект нижегородской АЭС будет лидером среди современных известных проектов, - уверен Валерий Лимаренко.

Кстати, губернатор Валерий Шанцев не так давно признавал, что пришлось приложить усилия, чтобы продвинуть строительство АЭС в Нижегородской области.

Многих инвесторов от прихода в регион удерживает неблагоприятный энергетический баланс. Регион находится в сильной зависимости от «перетоков» электроэнергии в сетевой системе страны. Поэтому такие дополнительные энергомощности крайне необходимы. Строительство атомной станции позволит обеспечить энергодостаточность региона на много лет вперед, уверены чиновники.

Губернатор заверил промышленников, что не заморожен и другой крупный проект – строительство «Парогазовой ТЭЦ в Нижнем Новгороде" в районе Щербинок (бывшей Горьковской атомной станции теплоснабжения). Инвестор приобрел уже землю в этом районе – значит, будет строить. (Строительство ТЭЦ планировалось начать еще в 2010 году, первую очередь ввести в 2013-м.)

Проект парогазовой ТЭЦ реализует дочка компании "ИТЕРА" - ОАО "Верхне-Волжская генерирующая компания" (ВВГК).

- Губернатор не обманул. Компания действительно купила три участка в Кстовском районе – рядом с бывшей атомной станцией теплоснабжения, - рассказали «МК» в юридическом отделе ВВГК. - Площадь почти 60 га.

По словам представителя юридического отдела ВВГК, сейчас планируются предпроектные работы в соответствии со стандартами парогазовой теплоэлектростанции, которые займут не менее года. Окончание строительства первого блока намечено на 2014-15 годы.

ОАО "Верхне-Волжская генерирующая компания" намерено вложить 42 млрд рублей в строительство парогазовой теплоэлектростанции в Нижегородской области.

Напомним, электрическая мощность станции по проекту должна была составить 900 МВт, тепловая - 840 Гкал/час. Тепловая энергия предназначается для нужд строящихся новых микрорайонов на юго-востоке Нижнего Новгорода и технопарка "ИТ парк "Анкудиновка". Общий объем инвестиций оценивался в 40 млрд рублей.

Елена КОЛОСОВА.

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.