В Нижегородской области много неогранённых алмазов

12.04.2012
Просмотров: 1664

Туристский кластер, который планируется создать в Нижегородской области, станет хорошим импульсом для развития экономики региона.

Туристский кластер, который планируется создать в Нижегородской области, станет хорошим импульсом для развития экономики региона.
 Но увеличение турпотока до 2 млн человек к 2020 году реально только при условии объединения усилий федерации и области и пробуждения муниципальных инициатив. Кроме того, необходим вход в межрегиональные и международные проекты.
  Например, у нас есть озеро Светлояр, связанное с легендой о граде Китеже. Мы знаем, что многие люди ездят в Гималаи, ищут Землю Обетованную на ближнем Востоке, Грааль в Европе, в Мексику, в Мачу-Пикчу. Единый международный проект мог бы включить пять-шесть знаковых мировых центров, в том числе Светлояр. Так мы сможем повысить свою известность и востребованность на мировом и российском рынках.

 Зарубежные эксперты говорят, что Россия привлекательна для туристов, прежде всего, из-за культуры, природы, уникальных городов. Поэтому особенно важно проявлять и обрамлять наше культурное и природное наследие, в том числе развивать национальные и природные парки на территории Нижегородской области. Одно дело — природа сама по себе, другое дело — парк. Есть природный алмаз, но, чтобы ему была дана высокая оценка, его нужно огранить и дать ему достойное обрамление. В Нижегородской области много таких “алмазов”. Одна из идей — создание музея-заповедника “Град Китеж”. По классификации ЮНЕСКО эта территория относится к ассоциативным типам ландшафтов, таким, как Бородино, Куликово поле. Сейчас можно приехать на озеро Светлояр, сходить в музей, а в будущем — посетить оптический театр, но целостной картины, которая бы позиционировала эту территорию, на сегодня нет. А возможно создание единого архитектурного, исторического и природного комплекса.

 Если говорить о Нижнем Новгороде, то его нужно развивать как уникальный исторический город. В современные города туристы не ездят, поэтому крайне важно сохранить историческую среду как визитную карточку. В наши дни она уже даёт неплохие дивиденды, так как является огромным нематериальным ресурсом — имиджевой составляющей по привлечению туристского потока в регион. Но этот ресурс используется пока на 15-20%.

 Нужно понимать, что вложения в туризм не приносят отдачу быстро, это не торговля. Я его сравниваю с деревом, которое ты посадил, поливаешь, оно должно вырасти, и только через пять-шесть лет увидишь первые плоды. Тем не менее, двигаться нужно, потому что Россия имеет большой потенциал в сфере развития туризма. По данным ВТО, в 2011 году в международном формате насчитывалось 980 млн туристов. С учётом прироста 4-5% в 2012 году планируется около 1 млрд, к 2030 году — порядка 1,8 млрд туристов по миру. Отрасль очень динамично развивается, и я считаю, что у Нижегородской области есть все предпосылки, чтобы занять достойное место на международной арене.

Автор: Алексей Гроза Биржа № 13 от 10 Апреля 2012

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.