В Нижегородской области предложение на рынке коттеджного строительства выросло в 8 раз по сравнению с докризисным периодом - Романчева

13.04.2012
Просмотров: 1479

В Нижегородской области предложение на рынке коттеджного строительства выросло в 8 раз по сравнению с докризисным периодом.

В Нижегородской области предложение на рынке коттеджного строительства выросло в 8 раз по сравнению с докризисным периодом.

Источник: НТА-Приволжье

Об этом директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева заявила в ходе круглого стола "Загородная недвижимость. Рейтинг коттеджных поселков в Нижегородской области" в четверг.

По ее словам, цены на коттеджи за 2011 год в среднем выросли на 5%, что является нормальным в рамках инфляции. "Спрос на коттеджи, в свою очередь, развивается не гигантскими шагами. Всем известно, что спрос на данный вид недвижимости является сезонным", - отметила Т.Романчева.

По данным эксперта, в среднем в год в коттеджных поселках продается 10-15 земельных участков в месяц, при условии, что этот поселок является успешным.

В ходе круглого стола было предложено создать рейтинг коттеджных поселков в Нижегородской области, который бы гарантировал покупателям качество предоставляемых услуг. Нижегородская ассоциация малоэтажного строительства предложила следующие критерии оценки: вид земли, правовая оценка, качество инженерных коммуникаций, наличие и развитость инфраструктуры и сервиса, а также домовладение. Эксперты пришли к выводу, что данные критерии стоит более детально проработать.

Директор агентства недвижимости "Выбор" Александр Жилевский отметил, что самый простой способ проверить застройщика — узнать, кредитует его банк или нет, так как это является гарантией его благополучия. "Можно сделать сертификацию коттеджных поселков, а не рейтинг. Это даст покупателю также некий уровень доверия. Проверить качество услуг может сама гильдия", - предложил он.  

А.Жилевский подчеркнул, что одна из самых затратных частей содержания поселка — эксплуатация.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.