Подвижки по «недвижке»

13.04.2012
Просмотров: 1957

Сейчас в Государственной Думе РФ идет работа над законом «О налоге на недвижимость», в соответствии с которым расчет налога будет происходить исходя из рыночной стоимости объекта.

Сейчас в Государственной Думе РФ идет работа над законом «О налоге на недвижимость» (проект Федерального закона № 51763-4 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ»), в соответствии с которым расчет налога будет происходить исходя из рыночной стоимости объекта.

Юлия Крузе, управляющий партнер юридической кампании «Т.М.-Сервис»:

— Пока этот закон еще находится в стадии разработки, собственнику земельного участка важно вовремя стратегически определить рациональное использование своих активов (земельного участка и объектов недвижимости) с точки зрения:

— определения или уточнения их границ и площадей;

— возможного разделения по разным видам использования;

— возможных обременений в интересах третьих лиц;

— изменений целей разрешенного использования земельного участка, объекта недвижимости в связи с расширением, изменением видов деятельности;

— определения нагрузок на земельный участок объектов инженерной инфраструктуры, понимания, какие из них чужие, а какие — свои;

— соотношения рыночной и кадастровой стоимостей земельного участка как базы для последующей оптимизации их налогообложения;

— правильной «упаковки» для более выгодной продажи земельного участка или объекта недвижимости.

Обычно рыночная стоимость объекта недвижимости отличается от кадастровой. Еще в пору ранее применявшейся оценки БТИ мы привыкли, что рыночная цена существенно, а иногда на порядки выше, чем инвентаризационная. Сейчас объект недвижимости ставится на кадастровый учет и имеет кадастровую оценку. По объектам капитального строительства сохраняется разница в сторону рыночной, а вот по земельным участкам может получиться совсем иная картина.

Алексей Рензин, генеральный директор экспертной компании «Рензин Компани»:

— В 2011 году многие собственники земельных участков, включая физических и юридических лиц, уже обратили внимание на существенное увеличение кадастровой стоимости своих земельных участков.

Сейчас самое время побеспокоиться о том, чтобы легально уменьшить эти платежи до разумных значений. Для этого законодательством РФ предусмотрен ряд вполне конкретных шагов.

Прежде всего важно знать, что в случае установления факта отличия кадастровой стоимости от рыночной результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в судебном порядке. В результате в один налоговый период на 20–50% можно снизить платежи по земельному налогу. При этом экономический эффект несоизмеримо превосходит стоимость затрат и накладных расходов.

Кроме этого, возможны варианты рассмотрения изменения видов разрешенного использования. Разделение общего земельного участка с фактически смешанным режимом использования на вновь образованные с уточненными или измененными видами разрешенного использования также приводит к снижению кадастровой стоимости земельных участков. Данные действия подходят и в случаях изменения назначения реконструируемых объектов капитального строительства на данных земельных участках.

Алексей Рензин:

— Для начала рекомендуем выяснить, в какой мере значение кадастровой стоимости земельного участка соответствует его рыночной стоимости и какого экономического эффекта можно ожидать от комплекса мероприятий по устранению этого расхождения. На данном этапе абсолютно никаких затрат производить не требуется, для этого нужно:

— предоставить кадастровый паспорт (или информацию из него) в любой форме (на бумаге, по электронной почте и т. д.). При необходимости мы можем самостоятельно заказать выписку в Кадастровой палате;

— не забыть указать свои контактные данные для обратной связи.

Юлия Крузе:

— Определив свою выгоду и ее предполагаемые размеры, можно переходить к активным действиям, профессионально отстаивая свои интересы в Арбитражном суде или в судах общей юрисдикции, с внесением в дальнейшем изменений в государственный кадастр недвижимости.

До тех пор пока величина кадастровой стоимости не будет изменена, земельный налог будет начисляться в завышенном размере и суммы эти пересчету и возврату не подлежат.


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.