Беречь бы рад, да вкладываться тошно

13.04.2012
Просмотров: 1664

Федеральный закон № 261 об энергосбережении не обязывает к энергосберегающим мероприятиям нерегулируемые коммерческие организации. Это вызывает, с одной стороны, недовольство властей, а с другой напряжённое выжидание промышленников

Промышленники тревожатся, что энергосбережение станет “обязаловкой”
Нижегородская область всегда отличалась повышенной энергоёмкостью. Поэтому в 2010 году, практически одновременно с федеральным законом № 261 об энергосбережении, была принята региональная программа, предусматривающая снижение энергоёмкости нижегородской экономики не меньше чем на 3% в год. Заметим, что федеральный закон не обязывает к энергосберегающим мероприятиям нерегулируемые коммерческие организации. Это вызывает, с одной стороны, недовольство властей, а с другой напряжённое выжидание промышленников, которые опасаются, что энергосбережение из добровольного может стать принудительным.
Вместо энергоаудита — энергосервис

— У коммерческих организаций низка заинтересованность в инвестировании средств в энергосберегающие мероприятия, — говорит региональный министр промышленности и инноваций Владимир Нефёдов. — А это может негативно сказаться на промышленно развитых регионах, поскольку значительную часть энергетических ресурсов там потребляет именно промышленный сектор.

Почему низка эта заинтересованность? Всё просто: дорого. Ведь прежде чем начать собственно мероприятия по энергосбережению, предприятие должно провести энергоаудит, по результатам которого будет составлен энергопаспорт — “документ, отражающий достоверный объём потребления энергетических ресурсов, показатели эффективности их использования и возможности повышения её эффективности”.

— Получение энергопаспорта у аудиторской компании — дорогостоящее мероприятие, — констатирует замгендиректора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Виктор Зеленкевич. — Предприятиям области это обойдётся в общей сложности в 20 млрд рублей. Не лучше ли эти средства направить на развитие производства и внедрение новых энергосберегающих технологий? Да и зачем заключать договор с аудиторами, если на предприятии есть главный энергетик и энергетическая служба, которые на годы вперёд знают план действий?

НАПП уже направила в Российский союз промышленников и Минэкономики предложение принять следующий алгоритм действий. Энергосервисная компания предоставляет услуги по энергоаудиту, вырабатывает программу повышения энергоэффективности, сама находит деньги и вместе с предприятием осуществляет проект. А предприятие расплачивается с этой компанией из средств, сэкономленных благодаря принятым мерам.

Однако таких услуг сегодня... никто не предлагает. Инвесторам это неинтересно из-за немалых сроков окупаемости энергосберегающих проектов.

Вложили 300, сберегли 200

Это вовсе не означает, что наши промышленники саботируют программу энергосбережения. По данным Минпрома, в 2011 году 29 крупных и средних предприятий реализовали свои проекты, потратив на них 318 млн рублей. В результате добились экономии электроэнергии на 94 млн рублей, тепловой — на 50 млн, воды — на 10 млн, газа — на 44 млн рублей.

Что конкретно сделано? Больше всех, 86,5 млн, потратило “ОКБМ Африкантов”: провело энергоаудит и паспортизацию, модернизировало электроосвещение, заменило трансформаторы, установило тиристорные энергоисточники. “НИПОМ” приобрёл энергосберегающее оборудование для листообработки за 27,9 млн. Борский трубный завод потратил 19,3 млн на энергоаудит, реконструкцию освещения, замену установки высокочастотной сварки. Арзамасский приборостроительный израсходовал 18,8 млн рублей на водогрейные котлы с газомазутными горелками, КПД которых не ниже 93%...

“Корунд-Циан” внедрил систему энергообеспечения производства цианида натрия. Теперь наряду с ним вырабатывается пар, который покрывает потребности самого производства и обеспечивает систему отопления всего предприятия. Избыток пара используют для выработки электроэнергии — набегает 4 МВт, чего хватает и на собственно производство цианида, и на работу многочисленных вспомогательных установок.

Внедрение энергосберегающих технологий — не рутина, а творческий процесс со своими эвриками.

— Недавно на нас нашло озарение, — рассказывает гендиректор “Транспневматики” Владимир Батенков. — На эстакаде рядом с литейным цехом работали огромные вентиляторы — выдували пыль от наждаков и камер. Чтобы не создавать сквозняка, туда нужно было загонять тепло в пятикратном размере. И вот получаем итальянскую очистную камеру, монтируем её. А в комплект входит коробка с фильтрами, которую полагается установить рядом с камерой. Поставили и начали всю обрубку пропускать через эти фильтры. Эффект — потрясающий! Сейчас у нас в литейке тепло, пыли нет, а женщины-формовщицы работают с кольцами и маникюром.

На чём бы сэкономить?

Министр ЖКХ и ТЭК области Валерий Ульянов напоминает, что региону есть к чему стремиться в плане экономии: по потреблению электроэнергии она может составить 5-20%, по тепловой — 10-35%.

Этого можно достичь двумя путями. Первый — внедрение энергосберегающего оборудования, технологий и оптимизация режимов производства. Второй — экономия и переход на оплату по факту, по приборам учета. Это хоть и не приводит к сокращению потребления, но позволяет предприятию тратить по данной статье на 15% меньше.

Какую экономию дают популярные меры энергосбережения? Относительно низкозатратная замена ламп накаливания на компактные люминесцентные и светодиодные позволяет сократить потребление электроэнергии до 80%. А замена светильников на энергоэффективные дает экономию не менее 40%.

Не потребует космических бюджетов и замена сантехарматуры: установка регуляторов давления воды, водоразборной арматуры с функцией автоматического прекращения подачи воды, да просто замена старых сетей новыми. Потери воды сократятся на 15%. Чуть более затратны замена окон на энергоэффективные, утепление стен и кровли, что позволяет уменьшить теплопотери здания до 10–15%.

Серьёзных инвестиций требуют автоматизация тепловых пунктов и систем отопления с пофасадным регулированием, внедрение циркуляционных систем ГВС, замена неэффективных отопительных котлов новыми с терморегуляторными клапанами. Экономия — не менее 10%.

Экономии теплоэнергии до 35% можно добиться при эксплуатации вентиляционных систем, если установить рекуперативные теплообменники, использующие теплоту отработанного воздуха для предварительного подогрева приточного. При производстве теплоэнергии можно не менее чем на 10% сократить расходы, если поставить современные отопительные котлы с коэффициентом полезного использования топлива не менее 85%...

Однако энергосбережение — это не только экономия.
— Это ещё и решение экологических проблем, и повышение уровня надёжности энергоснабжения и уровня безопасности производства, — напоминает руководитель Волжско-Окского управления Ростехнадзора Владимир Вьюнов.

СОВЕТ

Как не ошибиться с выбором энерго-аудиторской фирмы? Советует Станислав ГОРШКОВ, начальник отдела энергосбережения и энергоэффективности министерства ЖКХ и ТЭК:

• Энергоаудит вправе осуществлять только лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций в области энергетического обследования. Это могут быть как юридические, так и физические лица. Выбирать исполнителя энергетического обследования следует из реестра СРО, аккредитованных Мин-энергетики РФ.

• Обращайте внимание на продолжительность работы выбранной организации на рынке, на отзывы организаций, в которых обследование уже проведено, на квалификацию персонала и отзывы Ростехнадзора.

Биржа № 13 от 10 Апреля 2012 Актуально 0 Автор: Татьяна Кокина-Славина

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.