Галин Савченкова: «Я счастливая женщина»

16.04.2012
Просмотров: 3131

Накануне своего юбилея гостем программы «Образ жизни» стала руководитель дзержинского «Завода герметизирующих материалов» Галина Анатольевна Савченкова.

Накануне своего юбилея гостем программы «Образ жизни» стала руководитель дзержинского «Завода герметизирующих материалов» Галина Анатольевна Савченкова.


Галина Савченкова родилась в Челябинской области, с отличием окончила Казанский химико-технологический институт. По распределению приехала в Дзержинск. Более десяти лет проработала в научно-исследовательском институте. Затем перешла в частное предприятие, а позже организовала собственное дело. Активно занимается общественной работой. В 2010 году участвовала в выборах мэра Дзержинска. Замужем, двое детей. Хобби: рисование, музыка, цветы.



- Галина Анатольевна, ваш завод выпускает уникальную продукцию — герметики. Это очень надежный и стойкий материал. А вы такая же стойкая?

- Жизнь еще со времен Адама и Евы показала, что женщина другой и не имеет права быть. Все поколения испытывали женщин на прочность. И эта женская стойкость передается к нам от наших бабушек, прабабушек... Наши мужчины всегда воевали, а женщины должны были вести семейный уклад, растить детей. Женщина обязана быть стойкой.


- Думаю, в вашем случае стойкость не синоним невозмутимости. К чему в жизни вы так и не научились оставаться равнодушной?

- Да практически ко всему! Я не понимаю, как можно быть равнодушной к чужой боли. А как можно быть равнодушной к прекрасному? Я вообще человек неплаксивый, но если я вижу что-то талантливое, у меня на глаза наворачиваются слезы. И слава Богу, что у меня есть это умение ощущать: ощущать прекрасное и восхищаться им или ощущать грязь и отторгать ее от себя.


- 12 лет назад вы открыли собственное дело. Стойкой женщине Галине Савченковой не было страшно?

- У меня были помощники — моя команда, коллектив единомышленников. Конечно, я была готова к созданию завода, я знала, что справлюсь с этой задачей. Но кто мне поможет, где мне взять деньги?! Мне помогли друзья и близкие родственники. Когда было совсем тяжело, они мне на счет и деньги скидывали, и продукцию у меня брали...


- В химии есть закон постоянства состава химических соединений. А благодаря чему у вас постоянная команда?

- Потому что есть еще один химический закон — подобное растворяется в подобном. Люди, не увлеченные своим делом, незаинтересованные, случайные - просто отсеиваются. Они не смогли бы здесь работать. Ведь мы действительно сделали абсолютно новое дело за очень короткий срок. Предприятию 12 лет, а про нас знают не только у нас в стране, но и во всем мире. Для меня было большим откровением, когда западные эксперты на одном специализированном мероприятии сказали, что в России в нашей отрасли только три конкурентоспособных предприятия, и в их числе Завод герметизирующих материалов. И я понимаю, что такого успеха мы смогли добиться, потому что люди сконцентрированы на результате. У нас работают сливки дзержинского общества.


- О Дзержинске вы, кстати, всегда говорите с большим воодушевлением, хотя сами родом из Челябинской области. Вы и здесь растворились в подобном? Дзержинск уже успел стать для вас родным городом?

- Я еще не была в Дзержинске, а он уже был для меня родным. Сначала мой муж поехал сюда на практику. И он мне в письме пишет, что ему очень понравился город — молодой, красивый, зеленый, есть, где учиться и где реализовываться. И мне тоже захотелось здесь жить. И когда я приехала, мне город, конечно же, сразу очень понравился.


- Отсюда и ваше желание изменить жизнь в Дзержинске, став мэром города?

- Я действительно уверена, что через пять, через десять лет это будет один из самых процветающих городов. Ну не могут такие талантливые люди жить в том, в чем живут! Они добьются, чтобы все было на самом высоком уровне. Подтверждением тому можно считать наш завод. И таких заводов в Дзержинске становится все больше и больше.


- У вас сравнительно небольшое предприятие, а конкурировать приходится с иностранными гигантами. Что вы можете им противопоставить?

- Да, они крупнее нас. Но это еще не залог успеха. Например, недавно к нам приезжали наши прямые конкуренты из Италии, и они были потрясены. Потрясены настолько, что убеждали нас продать им завод. Да, у нас нет автоматизированных линий, а у них они есть. Но сегодня автоматизированные линии менее оправданы, чем, например, лет десять назад, потому что они ориентированы на выпуск одного-двух видов продукции. Сейчас нужны мобильные комплексы, которые можно в любой момент перестроить под тот или иной заказ. И вот как раз это итальянцев у нас и потрясло.


- И неужели вы бы все это бросили, если бы на выборах победили?

- Бросить я бы, конечно, не бросила. Это же мой ребенок! Но ведь когда-то ребенок взрослеет и уходит во взрослую жизнь. То же самое и здесь. У меня очень сильная команда, и они бы без меня справились. А я перед собой поставила тогда другие задачи. Город это тоже ребенок, которого нужно лелеять и всеми силами поднимать. Мне очень хотелось, чтобы наш город был таким же красивым и успешным, как наш завод. И я в своих мечтах уже рисовала, сколько сил я бы к этому приложила. И днем, и ночью бы работала! Так же, как в свое время на заводе. В первом туре я победила, а во втором мужчины сомкнули свои ряди и не пропустили женщину вперед. Признаться, я была несколько растеряна, ведь я очень хотела, чтобы мой потенциал использовался на благо города. Но все, что не делается, все к лучшему. Мои друзья и единомышленники прямо в глаза мне говорят, как они счастливы, что я не выиграла выборы и осталась на заводе.


- Сейчас успешному бизнесмену в принципе не зазорно заниматься только получением прибыли. Зачем вам еще и социальная нагрузка: и социальная поддержка ваших работников, и обширная благотворительная деятельность?

- Действительно, главная задача любого предприятия — получение прибыли. А прибыль можно получить только, если на предприятии высокопроизводительный труд. А высокопроизводительный труд возможен только при одном условии — если здоровые, успешные и довольные люди. Здесь все просто. А что касается благотворительности, то я в этом вопросе стала более разборчивой. Я помогаю только церкви, обездоленным детям и вдовам. Всем остальным я помогаю по-другому — даю возможность зарабатывать.


- При таком насыщенном темпе жизни как вы находите время для творчества. Вы же и рисуете, и поете?

- Ну мы же находим время на то, чтобы поесть и поспать! Нам в этом мире так мало времени отведено, что просто так его прожигать мне очень жаль. Поэтому я стараюсь буквально каждую минуту тратить либо на свое развитие, либо на творчество.


- А откуда порыв заниматься живописью?

- Если душа просит рисовать, нужно рисовать. Я даже не знаю, откуда у меня этот порыв. Было просто неимоверное желание рисовать красками, писать картины. Я долго отказывалась, потому что я не умею рисовать, потому что рисую «палка-палка-огуречик, вот и вышел человечек»! Знали бы вы, как я с собой боролась! А потом вдруг ко мне на улице подходит совершенно незнакомый человек и говорит, что мне надо рисовать, что мои картины будут приносить людям благополучие и успех. И сегодня у меня дома и правда нет ни одной картины — я рисую и тут же их дарю. А вдруг правда людям от моих картин будет лучше?


- Галина Анатольевна, а о чем вы мечтаете?

- Ой, у меня столько разных желаний! Конечно, я хочу, чтобы у моих детей было все благополучно. Я очень хочу, чтобы работники Завода герметизирующих материалов ходили на работу с желанием. Я очень хочу, чтобы в нашем городе все было благополучно, чтобы к нам приезжали инвесторы, чтобы у людей была достойная жизнь. А еще я очень хочу, чтобы наша страна была лучше, чем запад.


- Один из химических постулатов — планетарная модель строения атома. Если под таким же углом взглянуть на вашу жизнь, то что вовлечено в вашу орбиту?

- Мое предприятие, мой муж, мои дети. Я стараюсь жить полной жизнью, и я каждый день благодарю Бога за то, что у меня есть такая возможность. Я мама, у меня прекрасные дети, которые уже очень многого добились и которыми я очень горжусь. У меня прекрасный муж, которого я очень люблю, и я верю, что я тоже любимая жена. Вот такая она, моя орбита — мамы, жены, руководителя.

Евгения Орлова

Источник: Архив: Белый лев, ТК
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.