Поддержка облправительства позволила нижегородской промышленности стать окружным лидером по объему продукции - Цыбанев

16.04.2012
Просмотров: 1370

Генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Валерий Цыбанев считает, что поддержка правительства области позволила нижегородской промышленности стать окружным лидером по объему продукции.

Генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Валерий Цыбанев считает, что поддержка правительства области позволила нижегородской промышленности стать окружным лидером по объему продукции.

Источник: НТА-Приволжье

 Об этом он заявил журналистам.

 По его словам, Нижегородская область относится к числу крупнейших индустриальных центров России с высокой долей промышленности в экономике. По объему отгружаемой предприятиями обрабатывающих производств произведенной продукции область занимает 1 место в Приволжском федеральном округе (ПФО). Промышленность же Нижегородской области представлена почти 600-ми крупными и средними предприятиями. По статистическим данным, в 2011 году промышленность Нижегородской области обеспечила отгрузку товаров и выполнила услуг на 940 млрд. рублей, что почти на 20% больше, чем в 2010 году.

 "В прошедшем году промышленные предприятия Нижегородской области вели активную работу по модернизации производств. Сумма инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий в 2011 году составила больше 130 млрд. рублей. Это почти на 10% больше, чем в 2010 году и в 2,7 раза больше, чем в 2005 году. Рост производительности труда, в свою очередь, приводит к росту заработной платы. Так, например, за период с 2005 по 2011 годы производительность труда увеличилась в 3,3 раза, а средняя зарплата выросла в фактических ценах в 2,7 раза - с 7 до 19 тысяч рублей", - отметил В.Цыбанев.

 Он подчеркнул, что правительство Нижегородской области активно поддерживает промышленников региона в проведении модернизации. Промпредприятия, показывающие хорошие темпы работы, не платят налог на имущество за вновь введенные станки и линии, практически все поданные инвестсовету инвестиционные и инновационные проекты получили статус приоритетных и получили льготы. Также проекты технического перевооружения получили поддержку правительства Нижегородской области в виде компенсации ставки в размере ставки рефинансирования Центрального банка России. В совместно созданных промышленниками и правительством области ресурсных центрах обучено на инновационные специальности около 1 тыс. человек.

 В.Цыбанев добавил, что ситуация с тарифами на тепло- и электроэнергию начинает меняться в лучшую сторону. Так, в прошлом году цены на электроэнергию для крупных предприятий практически не изменились, а для некоторых видов малых и средних предприятий упали на 30%.

 "Считаю, что 2012 год является ключевым для промышленности области. Ее ориентирами, по-прежнему, остаются показатели "Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года". К концу 2012 года промышленники, при поддержке правительства, ставят перед собой задачу выйти на ежегодный рост 8%, среднюю зарплату в 25 тыс. рублей и обеспечить объемы отгрузки продукции на 1 трлн. рублей", - сказал гендиректор НАПП.

фото НТА "Приволжье"

Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.