Насколько эффективна ваша ERP?

17.04.2012
Просмотров: 1197

Закончился первый квартал 2012 года. Готова ли ваша ERP-система на следующий день представить качественную детальную информацию о его итогах?

Управленческий учет


 Дмитрий Тайнов, директор Нижегородского филиала Nexia Finance Group:

— Закончился первый квартал 2012 года. Готова ли ваша ERP-система на следующий день представить качественную детальную информацию о его итогах?

Бухгалтеры назовут эти сроки фантастическими, но речь не о бухгалтерской отчетности, а об управленческой, которая для менеджмента является венцом «полезности» ERP-системы. И от того, насколько тщательно в системе проработан управленческий блок и насколько актуальны представляемые ею отчеты, зависят качество и оперативность принимаемых менеджментом решений.

Замечательно, когда компания способна самостоятельно определить для себя ключевые показатели эффективности, собрать лучшие практики по своей отрасли со всего мира и успешно внедрить их с помощью всемогущих штатных программистов. Но реалии таковы, что многие до сих пор ведут несколько табличек в Excel, тратя кучу времени и редко что меняя. Путь этот — тупиковый, и если вовремя не начать инвестировать в автоматизацию и информационные системы, то риск отстать от конкурентов вполне реален.

ERP-система (Enterprise Resource Planning System) — это корпоративная информационная система планирования ресурсов предприятия, предназначенная для автоматизации учета и управления. Построенная по модульному принципу, она охватывает ключевые бизнес-процессы компании. Наиболее популярны сейчас ERP-системы на платформах SAP, 1С, Microsoft Dynamics и Alfa.

Говоря об эффективности системы, мы обращаем внимание на соотношение ее возможностей, стоимости и сроков реализации этих возможностей. Бесспорным лидером, обладающим наиболее благоприятным соотношением для среднего и даже крупного бизнеса, является ERP 1C УПП. И само программное обеспечение, и внедрение, например блока управленческого учета, и дальнейшее обслуживание системы в разы (а то и на порядок) по цене выгоднее аналогов. При этом возможности платформы для основных целей вполне сравнимы.

Так, во внедренной на базе 1С ERP может аккумулироваться и обрабатываться информация о самых разных сторонах деятельности: от производственных показателей до рацпредложений и мнений сотрудников о самой компании. Сюда же включаются прогнозирование и моделирование будущего состояния компании, определение необходимых показателей, позволяющих отслеживать, насколько вы ближе к поставленным целям. Причем система управленческого учета служит не только информационной базой для принятия решений, но и позволяет проводить самодиагностику состояния предприятия, оценку конкурентной позиции и грамотно мотивировать персонал.

К примеру, на рынке услуг, где важное значение имеет степень удовлетворенности клиента, компании активно вводят качественные показатели, которые позволяют отследить не только результат, но и процесс его достижения. Также усиливается внимание к тому, как наиболее эффективно реализовать продукцию. При таком подходе среди управленческой информации особенно важными становятся данные по маркетингу и реализации.

Ваша ERP — это ваше конкурентное преимущество, в которое нужно вкладывать и время, и средства. Кроме того, будущая идеально отстроенная система управленческого учета всегда останется при вашей компании, на нее не повлияют никакие кадровые потери. Система будет работать и стабильно приносить вам прибыль.

Но не следует надеяться на какой-то «особый» программный продукт, который махом решит все проблемы. Как и любой сложный механизм, он требует «калибровки» специалиста. Для успешного внедрения сформулируйте свои задачи и пригласите консультанта.


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.