Форум вне политики

17.04.2012
Просмотров: 1700

Нижегородская ярмарка заменит «Россию единую» на «Будущее России».

Нижегородская ярмарка отменила очередной форум «Россия единая», который должен был пройти в Нижнем Новгороде в октябре и до сих пор позиционировался как крупнейшая выставка региона, пишет газета Коммерсантъ. Вместо «России единой» в сентябре состоится форум «Будущее России» с аналогичной тематикой. Ребрендинг форума его организаторы объясняют стремлением вывести выставку из политического контекста. Эксперты говорят, что параллельно руководству ярмарки надо активнее увеличивать площади и искать инвесторов.

Главный ежегодный промышленно-экономический форум региона «Россия единая», традиционно проводимый в октябре, не вошел в календарь выставок, которые состоятся на Нижегородской ярмарке в этом году. Как пояснили в руководстве ярмарки, вместо «России единой» 5–8 сентября планируется провести новый форум под названием «Будущее России». Концепция форума сохранится. Предложение Нижегородской ярмарки о смене названия мероприятия с сохранением его тематики было одобрено на совещании у губернатора региона Валерия Шанцева еще в марте, рассказал собеседник „Ъ“. Ребрендинг форума обусловлен политическими мотивами, не скрывают в руководстве компании: «Хотя название „Россия единая“ мы придумали более 15 лет назад, сейчас становится очень сложно работать с потенциальными участниками форума: те, кто не знаком с работой форума, считают его политическим мероприятием и отказываются в нем участвовать. Мы долго с этим мирились, но в итоге приняли решение изменить бренд, и уже готовим для Минрегионразвития РФ соответствующие документы».

Форум «Россия единая» проводится на Нижегородской ярмарке ежегодно с 1996 года. Изначально предполагалось, что нижегородская выставка станет альтернативой мероприятиям московского «Экспоцентра» и петербургского «Ленэкспо». «15 лет назад все думали о суверенитете. Каждый губернатор стремился быть эдаким королем в своем регионе, независимым от центра. Мы же решили, что стране нужно какое-то глобальное объединяющее мероприятие. Так и появилась идея форума „Россия единая“», — рассказывал в интервью „Ъ“ о зарождении форума первый директор ВЗАО «Нижегородская ярмарка» Владимир Бессараб. Традиционно форум «Россия единая» действительно позиционировался как крупнейшее выставочное мероприятие региона, включавшее Конгресс народов России, крупную экспозицию товаров отечественных промышленников, биржи контактов с иностранными предприятиями. В прошлом году в «России единой» приняли участие более 400 предприятий из 17 стран и 25 российских регионов, во время работы форума были заключены соглашения на сумму более 20 млрд руб. Однако статус участников мероприятия в последние годы заметно снижался: так, руководство страны ограничивалось приветственными телеграммами, федеральные министерства нередко делегировали на выставку чиновников в ранге заместителей министров и ниже, иностранные государства — секретарей посольств, тогда как первые форумы посещали президент России Борис Ельцин и экс-премьер Великобритании Маргарэт Тэтчер.

В конце 1990-х Нижегородская ярмарка и мероприятия на ней собирали представительный состав первых лиц иностранных государств и «Россия единая» носила политический характер, но на данный момент уровень мероприятия значительно снизился, подтверждает политолог Валентина Бузмакова. По ее словам, для возврата былого авторитета «публичного бегства от „Единой России“» форуму недостаточно: «Нужно менять суть, а не название». Чтобы вернуть привлекательность мероприятиям, проходящим на Нижегородской ярмарке, руководству площадки необходимо провести над ней серьезную работу — разработать новую концепцию и вложить значительные средства, полагает генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев. «Ярмарка пока еще придает значимость мероприятиям, которые там проводит региональное правительство, своей исторической ценностью, но как выставочный комплекс былой роли уже не играет: если раньше она бурно развивалась вслед за развитием экономики, то сейчас многое изменилось, а ярмарка осталась прежней», — констатирует господин Цыбанев. В частности, по его мнению, следует увеличить выставочные площади, проработать идеологию проводимых мероприятий и привлечь инвесторов, представителей промышленности и банковской сферы: «Чтобы форум „Будущее России“ привлек участников и гостей, ярмарка должна стать стыковкой всех инновационных проектов, пока же это просто очередная торговая площадка».

Стоит отметить, что активная работа по модернизации выставочных площадей уже ведется: в конце марта градостроительный совет при губернаторе утвердил проект строительства на территории ярмарки конгресс-холла площадью 15 тыс. кв. м стоимостью порядка $20-30 млн.

Анна Павлова, фото РИА Время Н

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.