Весна. За тепло платим по-прежнему

18.04.2012
Просмотров: 2452

У крупнейшего муниципального поставщика тепла в Нижнем Новгороде ОАО «Теплоэнерго» сменился гендиректор – вместо Евгения Рогачева на вахту заступил выпускник Сорбонны Владимир Колушов, но потребители перемен пока не почувствовали.

Весна. За тепло платим по-прежнему

Как ТСЖ нагрели гигакалории


Отопительный сезон на излете: у крупнейшего муниципального поставщика тепла в Нижнем Новгороде ОАО «Теплоэнерго» сменился гендиректор – вместо Евгения Рогачева на вахту заступил выпускник Сорбонны Владимир Колушов, но потребители перемен пока не почувствовали.


Другой трубы у нас нет

Вот, например, жителям дома 23 на улице Вождей Революции в «деле ТСЖ против монополиста» праздновать победу совсем рано. (Правда, обнадеживающие решения судов все же имеются).

Весна в доме будто и не ночевала. «Теплоэнерго» выставляет платежи по-прежнему: каждый месяц нормативную сумму. Хотя счетчик на тепло (и не только на тепло) в доме стоит уже второй год, до сих пор работает в так называемом «экспериментальном режиме».

Ситуация вообще на грани абсурда и знакома многим «товариществам» в Нижнем Новгороде, которые как законопослушные потребители пытаются по призыву государства и по закону рачительно хозяйствовать, ставя в домах счетчики, и при этом вынуждены оплачивать потери (издержки) и разные «хотелки» монополистов.

- Меня возмутили те платежные требования за тепло и горячую воду, которые мне стали посылать из «Теплоэнерго», - рассказывает председатель ТСЖ «дом 23» Анатолий Смаль. - По договору, заключенному Товариществом с этой организацией в 2006 году, мы не должны оплачивать потери в трубах «Теплоэнерго». Не было ничего в этой строке договора. Зеро! Ноль! И вдруг я обнаруживаю, что мне начали выставлять некие суммы за «потери» по теплу и горячей воде. В месяц на тысячу рублей набегало (порядка десятых долей Гкал). Может быть, для кого-то это не деньги... Но - это наши деньги! Дом у нас небольшой, около 40 человек живет.

Конечно, - продолжает Смаль, - я писал письма Е.Рогачеву (тогда еще гендиректору) и И.Алексеенковой, финансовому директору, но ответы получал пустые.

Вместо этого в 2009 году мне как председателю ТСЖ предложили в «добровольно-принудительном» порядке подписать акт эксплутационной ответственности и балансовой принадлежности имущества.

И на этом, якобы, основании, как потом выяснилось, они продолжали переписывать на нас потери в своих трубах. Хотя в договоре нет ни слова о том, что товарищество должно оплачивать какие-то «потери». И по Гражданскому кодексу РФ, и по Жилищному кодексу РФ так быть не должно. Поскольку ТСЖ – это не коммерческая организация, а просто объединение собственников, эксплуатирующая общее имущество.

Я засел за документы и понял, что «Теплоэнерго» просто наживается на нас, пользуясь нашей юридической неискушенностью и своим монопольным положением. Наш дом, например, может только от их котельной брать тепло. Другой трубы у нас нет.


Курочка по зернышку

Председатель Смаль обратился с заявлением в территориальное управление ФАС. Кроме теплопотерь, товариществу еще и платежи по горячей воде выставляли, исходя из объема теплоэнергии в гигакалориях, а не в кубометрах на тариф, как всему прочему «населению».

И цена гигакалорий для дома 23 была как для «хозяйствующего субъекта», можно сказать, как для юрлица, объяснили «МК» в управлении ФАС. Будто там не жители, а барыги сидят и на трубе наживаются. Естественно, счета были больше, не в разы, конечно, но заметно. Курочка, как говорится, по зернышку клюет.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области, которая занялась этим делом, довольно быстро установила, что ОАО «Теплоэнерго» нарушило порядок ценообразования на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения, поставляемую населению. То есть начисляло плату не так, как предписывается Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307, а исходя из некой методики Госстроя.

А с «потерями» в сетях получилась совсем неприличная история. ОАО «Теплоэнерго» за некие потери в сетях начисляло ТСЖ плату, которая вообще не предусмотрена действующим законодательством РФ. Это фактически двойной счет. Например, при расчете тарифа на горячую воду (уполномоченными органами МСУ и Региональной службой по тарифам) уже учитываются потери тепловой энергии в системе ГВС, говорится в материалах УФАС.

В итоге комиссия антимонопольного ведомства выдала ОАО «Теплоэнерго» предписание – заплатить, фактически, штраф за нарушение антимонопольного законодательства (за рассматриваемый период 2008-2010 гг.) в сумме 17300 рублей.

Кстати, представитель ОАО «Теплоэнерго» Дмитрий Ворожейкин факт нарушения порядка ценообразования в отношении ТСЖ не отрицал. Он даже обещал, что заявителю – ТСЖ «Дом 23» - будут возмещены суммы, ранее взысканные за потери в тепловых сетях.

- Но ничего такого не последовало, - констатировал Смаль. – И начались судебные отношения.


Мимо денег не пройдут

«Теплоэнерго» в течение года оспаривало предписание УФАС, и видимо, подаст кассацию и на решение первого Арбитражного апелляционного суда 19 марта 2012 года. Он, по сообщению антимонопольного ведомства, подтвердил: предписание Нижегородского УФАС законно (ранее это сделал Арбитражный суд Нижегородской области). Сумма штрафа, понятно, может корректироваться. На основании решения суда уже можно будет и «товариществу» подавать иск к «Теплоэнерго», говорят в УФАС.

- Но неужели такой путь должны проходить все, кто попал в такую ловушку? Почему монополисту нельзя сделать все сразу по закону? – удивляется председатель ТСЖ.

- Конечно, они наживаются незаконно, - рассуждает Смаль. - Им нужно содержать большой аппарат, который сидит и на бульваре Мира, и на улице Варварской, 40, и в дорогущем «Лобачевский Плаза“.

В ноябре 2010 года я поставил пятиканальный общедомовой счетчик (горячая и холодная вода и тепло). Сертифицированный. Пломбировали и ставили на коммерческий учет специалисты из “Теплоэнерго“, как положено и, в общем, закон требует, - добавляет председатель ТСЖ. - Но взимание платы за горячую воду, исходя из гигакалорий, продолжалось, пока я не написал специальное заявление в «Теплоэнерго». Стали рассчитывать по кубометрам...

Но опять беда: поскольку «горячая» вода на доме №23 по улице Вождей Революции недогревается до нормативной температуры в 60 градусов (а в основном бывает гораздо холоднее – 30-40 градусов, по данным Смаля. – Авт.), то идет колоссальный перерасход «воды» - на 6-7 тысяч рублей в месяц по сравнению с нормативом. То есть, сливаем «остывшую» трубу и платим рублем за кубометр. Так что счетчик при недогретой воде очень выгоден монополистам. Прямо, клондайк.

Почему наше ТСЖ должно платить за то, что ресурсоснабжающая организация не может поддерживать нужную температуру в сетях? – интересуется не только Смаль, но и многие простые жители и председатели ТСЖ.

- А если температура на входе в дом ниже 50 градусов, то мы должны платить (согласно постановлению правительства РФ от 2010 г.) по тарифам «холодной воды». Мне говорят в «Теплоэнерго», что, дескать, какой-то перерасчет они делают, но фактически я его не почувствовал. Такое впечатление, что в этой организации живут по принципу: мы не можем пройти мимо денег ТСЖ.

И тех, кто юридически, экономически несведущ (из управляющих домами или председателей ТСЖ), того будут лущить как семечки.


Дорогая «вишенка»

А показания «теплосчетчика» в доме №23 «Теплоэнерго» до сих пор отказывается принимать. Говорят, «канал» поставили на прогон. Уже второй год «прогоняют», а «товариществу» выставляют стандартные, разбитые на 12 месяцев, платежи.

- Так происходит почти во всех ТСЖ в Сормовском районе. Дело даже не в тарифах, а в том, что мы обязаны платить за фактическое потребление, - говорит Анатолий Смаль. - И когда это кончится, спрашиваю я?

Установленный в доме дорогой счетчик, который, по идее, должен уже начать отрабатывать вложенные в него деньги, оказался фактически «вишенкой на торте».

Он работает в плюс разве только котельной.


Где эффект?

- Пока от смены руководства «Теплоэнерго» мы никакого эффекта не заметили, - констатирует председатель ТСЖ. - Перемен в отношении к нам нет, и уж тем более нет возврата переплаченных денег.

Пока мы только видим, что путем незаконных действий монополисты получают прибыль. Им, видимо, выгоднее оплачивать многотрудную работу юристов. А ведь среди председателей ТСЖ растет недовольство «Теплоэнерго», в большей степени, чем другими монополистами - “Нижегородским водоканалом“ или “Энергосбытом“. Там уже есть положительные вещи.

То, что делает «Теплоэнерго» в отношении такого вот, как ТСЖ, коллективного потребителя, пока совсем не похоже на современную экономику, где эффективно распоряжаются деньгами, убирают издержки… Это какой-то каменный век получается, как в начале 90-х, когда «крупняк» собирал дань с ларьков.

Между тем

Еще один денежный вопрос - взимание НДС очень беспокоит все товарищества.

- Было решение РСТ на 2010 год рассчитывать тарифы без НДС, - вспоминает Смаль. - Однако затем задним числом, уже в начале 2011 года , это решение почему-то поправили в пользу «Теплоэнерго», со ссылкой на “экспертные заключения», «расчетные материалы» поставщика ресурса.

И тариф снова вырос на размер НДС. Зачем, спрашивается, нужна такая служба?


Кстати

Прокуратура Нижегородской области и специалисты Управления Роспотребнадзора провели проверку соблюдения водоснабжающими и жилищными организациями требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Установлено, что пробы горячей воды, отобранные в Сормовском, Московском, Канавинском, Ленинском, Приокском и Советском районах, не соответствуют предъявляемым требованиям законодательства по температурным показателям.

Температура поступающей в квартиры горячей воды была ниже допустимого предела снижения, который составляет 60ºС. Роспотребнадзор напоминает, что несоблюдение нормативных требований температуры горячей воды представляет опасность возникновения и распространения потенциально опасного инфекционного заболевания – легионеллеза среди населения города.

Кроме того, в горячей воде установлено наличие микроорганизмов - сульфитредуцирующих клостридий.

Также проверкой выявлены факты несоответствия горячей воды предъявляемым требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства по санитарно-химическим показателям.

В адрес организаций коммунального комплекса внесены представления, в районные суды направлены исковые заявления.

Проведение проверки по данным материалам находится на контроле в прокуратуре Нижегородской области.

Елена КОЛОСОВА. Фото Олега ЗАЙЦЕВА.

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.